Die temporäre Farbpalette verwenden

Die temporäre Farbpalette ist eine bewegliche Farbpalette, die im Dokumentfenster angezeigt wird, und mit deren Hilfe Sie Farben im Kontext des Bilds anzeigen und auswählen können. Die temporäre Farbpalette, die dem Farbpanel ähnelt, besteht aus zwei Komponenten, über die Sie eine Farbe und deren Intensität auswählen können: dem Farbring und dem Helligkeits-/Sättigungsdreieck.

Farbring

Der Farbring dient zur Auswahl einer Farbe.

Helligkeits-/Sättigungsdreieck

Mithilfe des Helligkeits-/Sättigungsdreiecks können Sie die Intensität der Farbe sowie Schwarz, Weiß oder Grautöne auswählen.

Der Sättigungsgrad wird von links nach rechts angezeigt. Wenn Sie nach rechts ziehen bzw. rechts klicken, wird die Sättigung erhöht, und es werden reinere Farben im vorherrschenden Farbton angezeigt. Wenn Sie nach links ziehen bzw. links klicken, verringert sich die Farbsättigung und die Farben werden “schmutziger” oder grauer.

Die Werte können von oben nach unten festgelegt werden Der höchste Wert (Weiß) wird dabei ganz oben im Dreieck angezeigt und der niedrigste Wert (Schwarz) ganz unten.

Die aktuelle Farbe wird in einem runden Feld links neben dem Helligkeits-/Sättigungsdreieck angezeigt.

So zeigen Sie die temporäre Farbpalette an: Nach oben

Drücken Sie Befehlstaste + Wahltaste + 1 (Macintosh) oder Strg + Alt +1 (Windows).
Sie können den Tastaturbefehl für die temporäre Farbpalette auch anpassen, indem Sie Voreinstellungen Funktionstasten anpassen wählen. Im Dialogfeld Funktionstasten anpassen wählen Sie Andere im Listenfeld Verknüpfungen, und klicken dann in der Liste Anwendungsbefehle auf Temporäre Farbpalette umschalten. Sie können dann in der Spalte Verknüpfung einen neuen Tastaturbefehl eingeben und auf OK klicken.
Wenn Sie ein Wacom-Tablett verwenden, können Sie auch der Stifttaste einen Tastaturbefehl zuweisen.
So wählen Sie eine Farbe in der temporären Farbpalette aus: Nach oben
1

Klicken Sie in der Palette Farbe auf eine Farbe innerhalb des Farbtonrings.
2

Klicken Sie innerhalb des Farbtonrings auf das Helligkeits-/Sättigungsdreieck um die gewünschte Farbtiefe exakt festzulegen.
Als Farbe wird als aktuelle Farbe angezeigt.