Légende des couleurs

Cette fonction utilise les noms des couleurs pour étiqueter les couleurs de vos images. Les étiquettes sont de petites cases de texte reliées à des traits qui identifient une couleur sur l’image affichée à l’écran ou imprimée. Les légendes permettent de connaître et de limiter les couleurs utilisées dans une image, ce qui peut vous aider à contrôler la taille de cette dernière. Après avoir créé des légendes, vous pouvez les masquer, les afficher ou les supprimer.

Vous devez donner un nom aux échantillons du nuancier actif afin de créer des légendes. Vous pouvez changer les noms de couleur après les avoir ajoutés comme légendes. Pour plus d’informations, voir Pour nommer ou renommer une couleur.

Création d’étiquettes ou de légendes pour les différentes couleurs de l’image.

Ces légendes sont conservées dans un plan distinct placé au-dessus de l’image et peuvent être enregistrées au format RIFF avec l’image. Elles sont incluses lors de l’enregistrement d’un script et mises à l’échelle lorsque vous repassez le script dans une autre résolution.

Lorsque vous déplacez un plan, les légendes suivent. Si vous superposez deux plans de légendes, les légendes que vous voyez appartiennent peut-être au plan sous-jacent, bien que le texte semble légender celui du dessus.

Lorsque vous annotez une couleur qui ne correspond pas à une des couleurs du nuancier, par exemple celle de touches appliquées à moins de 100 % d’opacité, Corel Painter fait une approximation de la couleur, affiche le nom de celle qui s’en rapproche le plus et ajoute un astérisque à la fin de son nom pour indiquer qu’il s’agit d’une approximation.

Lorsque vous modifiez le remplissage d’une zone dotée d’une légende, cette légende est réactualisée en fonction de la nouvelle couleur. Pour plus d'informations, voir la rubrique Utilisation des remplissages de couleur.

Pour créer des légendes Retour Au Début
1

Utilisez un nuancier dont les couleurs possèdent des noms.
2

Cliquez sur Zone de travail Légendes Légende.
3

Placez le curseur sur la couleur que vous souhaitez légender et faites glisser la souris hors des limites de cette couleur.
Un nom s’affiche et un trait le relie à la couleur.
4

Une fois que vous avez créé les légendes souhaitées, cliquez sur Fin dans la boîte de dialogue Légende.
Pour supprimer une légende Retour Au Début
1

Cliquez sur Zone de travail Légendes Légende.
2

Cliquez sur la légende (sur le nom) pour la sélectionner.
3

Appuyez sur Arrière (Mac OS) ou sur Retour arrière (Windows).
Pour afficher ou masquer des légendes Retour Au Début

Cliquez sur Zone de travail Légendes Afficher les légendes ou Masquer les légendes.
Pour changer les noms des couleurs après l’ajout d’une légende à une image Retour Au Début
1

Choisissez la légende à renommer.
2

Appuyez sur Arrière (Mac OS) ou sur Retour arrière (Windows).
3

Dans le panneau Nuanciers, cliquez deux fois sur l’échantillon de couleur à renommer.
4

Saisissez un nouveau nom dans la boîte de dialogue Définir un nom de couleur.

Cliquez sur Zone de travail Légendes Légende.

Recréez la légende supprimée.

Répétez la procédure pour chaque légende à renommer.