Application de motifs de remplissage

Avec Corel Painter, vous pouvez appliquer des motifs de remplissage prédéfinis aux images. Un motif est un dessin répétitif dont la plus petite unité s’appelle un carreau. Lorsque vous remplissez une zone avec un motif, le carreau, qui est rectangulaire, est reproduit plusieurs fois dans la zone sélectionnée.

L’apparence d’un motif peut être ajustée de nombreuses façons. Vous pouvez par exemple modifier la taille des carreaux, aussi appelée échelle, et décaler les carreaux d’un remplissage. Lorsque vous décalez les carreaux, vous réglez la position horizontale ou verticale du premier motif par rapport à la partie supérieure de l’objet. Cette opération affecte le reste du motif de remplissage.

À gauche : Un motif affiché à une échelle de 20 %. À droite : Le même motif affiché à une échelle de 100 %.

À gauche : Le décalage du motif est défini à 50 %, ce qui permet d’obtenir un motif sans raccord. À droite : Le décalage du motif est défini à 100 %, ce qui augmente la visibilité du carreau du motif. Les carreaux ne sont pas alignés non plus.

Pour appliquer un motif de remplissage Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de supports Motifs.
2

Cliquez sur le Sélecteur de motif, puis sur un motif dans le panneau de la bibliothèque Motifs Painter.
3

Pour appliquer un motif à :
La zone de travail : cliquez sur Zone de travail dans le panneau Plans.
Une sélection : cliquez sur un outil de sélection dans la boîte à outils et faites-le glisser dans la fenêtre de document pour sélectionner une zone.
Un plan : cliquez sur un plan dans le panneau Plans.
4

Sélectionnez l’outil Pot de peinture dans la boîte à outils.
5

Dans la fenêtre du document, cliquez sur la zone de travail, la sélection ou le plan.

Vous pouvez également

Indiquer la plage de couleurs à remplir
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Tolérance, ou réglez le curseur correspondant.
Indiquer l’opacité du motif pour les pixels en dehors de la plage de tolérance
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Contour progressif, ou réglez le curseur correspondant.
Adoucir les bords du motif
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Lissage .
Cette fonction est à utiliser lorsque la valeur Contour progressif est égale à zéro ou si elle très faible.

L’image doit être plus grande que le carreau pour que la mosaïque soit visible dans l’image.
Vous pouvez également choisir un motif dans le Sélecteur de motif de la boîte à outils, ou en cliquant sur Édition Remplir.
Pour ajuster l’aspect d’un motif Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de supports Motifs.
2

Cliquez sur le Sélecteur de motif, puis sur un motif dans le panneau de la bibliothèque Motifs Painter.
3

Activez l’une des options suivantes :
Motif rectangulaire  : les carreaux sont disposés sur une grille régulière pour les remplissages. Cette option désactive le curseur Décalage du motif.
Motif horizontal  : les carreaux sont décalés dans les lignes suivantes.
Motif vertical  : les carreaux sont décalés dans les colonnes suivantes.
Si nécessaire, réglez le curseur Décalage du motif pour régler l’importance du décalage.
4

Réglez le curseur Échelle pour régler la taille de chaque carreau du motif.
Une fois que ces options sont définies, le motif est prêt à l’emploi.