Utilisation du mode Peinture kaléidoscope

Corel Painter vous permet de transformer des traits de base en image kaléidoscopique colorée et symétrique. Lorsque vous appliquez un trait dans un segment de kaléidoscope, plusieurs reflets du trait apparaissent dans les autres segments. Vous pouvez appliquer entre 3 et 12 plans symétriques à un kaléidoscope. Vous pouvez également faire pivoter ou repositionner les plans symétriques pour afficher d’autres couleurs et d’autres motifs.

Les lignes vertes qui s’affichent dans la fenêtre de document délimitent les plans symétriques.

Pour créer une peinture kaléidoscope Retour Au Début
1

Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Peinture kaléidoscope .
2

Dans la zone Numéro de segment de la barre de propriétés, saisissez le nombre de plans à afficher.
3

Cliquez sur le Sélecteur de styles dans la barre Sélecteur de styles.
4

Dans le panneau Bibliothèque de styles, cliquez sur une catégorie de style et une variante de style.
5

Appliquez des traits dans n’importe lequel des segments de kaléidoscope.
Pour obtenir un effet de spirale, appliquez des traits dans plusieurs segments.

Action à réaliser
Procédure
Masquer les plans de kaléidoscope pendant que vous peignez
Cliquez sur le bouton Activer/Désactiver les plans dans la barre de propriétés.
Désactiver le mode Peinture kaléidoscope
Cliquez sur le bouton Basculer vers la peinture kaléidoscope dans la barre de propriétés.

L’outil Pinceau est le seul outil qui permet de créer des peintures en mode symétrie et kaléidoscope. Les autres outils, comme l’outil Forme, ne sont pas pris en charge.
Pour contrôler l’affichage des plans de kaléidoscope Retour Au Début
1

Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Peinture kaléidoscope .
2

Pour effectuer une tâche, suivez les procédures indiquées dans le tableau suivant :

Action à réaliser
Procédure
Indiquer un angle de rotation
Dans la barre de propriétés, saisissez une valeur dans la zone Angle de rotation.
Faire pivoter le plan dans la fenêtre de dessin
Orientez le curseur vers un plan jusqu’à ce qu’il se transforme en curseur d’angle de rotation , puis faites-le glisser pour faire pivoter le plan.
Modifier la position du plan
Orientez le curseur vers le point central des plans jusqu’à ce qu’il se transforme en flèche à quatre pointes , puis faites-le glisser vers un nouvel emplacement dans la fenêtre de document.
Modifier la couleur du plan
Cliquez sur le bouton Couleur du plan de symétrie, puis sur un échantillon du nuancier.
Rétablir la position par défaut du plan symétrique
Cliquez sur le bouton Rétablir la peinture kaléidoscope dans la barre de propriétés.