Applicare un colore come riempimento

Corel Painter offre diverse opzioni per applicare un colore come riempimento. È possibile applicare rapidamente un riempimento a un'area selezionata di un'immagine oppure applicare un riempimento all'intera immagine in base al colore del pixel selezionato. Durante il riempimento di un'immagine con un colore pixel selezionato, è possibile applicare il riempimento direttamente al quadro o a un canale. Corel Painter riempie le aree dell'immagine in base ai bordi dell'immagine, oltre a rispettare la tolleranza specificata e le impostazioni relative alle sfumature.

L’opzione Tolleranza consente di impostare il livello di variazione consentito rispetto al colore del pixel selezionato. Con un valore di tolleranza basso, Corel Painter riempie solo pixel contigui molto simili al colore pixel selezionato. Con un valore elevato, Corel Painter riempie un intervallo maggiore di colori.

L’opzione Sfuma attenua i bordi del riempimento controllando l’opacità del riempimento per i pixel con colori che non rientrano nell’intervallo di tolleranza. Ad esempio, se l'opzione Sfuma è impostata su zero (valore predefinito), vengono riempiti solo i pixel all’interno dell’intervallo di tolleranza. Con un valore di sfumatura basso, i pixel con colori immediatamente all’esterno dell’intervallo di tolleranza ricevono un riempimento parziale. Aumentando il valore dell'opzione Sfuma viene aumentato l’intervallo di colori che ricevono un riempimento parziale. I pixel con colori distanti dall’intervallo di tolleranza ricevono un riempimento trasparente. Generalmente, se l'opzione Sfuma è impostata su un valore elevato, il valore di tolleranza è impostato su un valore basso.

Inoltre, è possibile riempire l'interno di un'area delimitata da linee. Questo risulta particolarmente utile per creare riempimenti uniformi di aree delimitate da linee con anti-alias. Per riempire intere regioni, senza alterazioni delle linee, è possibile copiare prima le linee in una selezione. In questo modo, quando si riempie il lucido, le linee sono protette.

Per applicare un riempimento di colore Torna all'inizio
1

Nel pannello Colore, fare doppio clic sul campione Colore principale (anteriore) del Selettore colore.
2

Selezionare un colore nella finestra di dialogo Colori.
3

Per applicare una sfumatura agli elementi seguenti:
Al quadro: fare clic sul quadro nel pannello Livelli.
A una selezione: fare clic su uno strumento di selezione nella Casella degli strumenti e trascinare nella finestra del documento per selezionare un’area.
A un livello: fare clic su un livello nel pannello Livelli.
A un canale: fare clic su un canale nel pannello Canale.
4

Scegliere Modifica Riempimento.
In alternativa, premere Comando + F (Mac OS) o Ctrl + F (Windows).
5

Nella finestra di dialogo Riempimento, abilitare l'opzione Colore corrente nell'area Riempi con.
6

Regolare il cursore Opacità.
Per applicare il riempimento di colore basato su pixel Torna all'inizio
1

Scegliere Finestra Pannelli Colori Set di colori.
2

Nel pannello Set di colori, fare clic sul pulsante Opzioni set di colori e scegliere Nuovo set da immagine.
3

Selezionare lo strumento Secchiello dalla Casella degli strumenti.
4

Nella barra delle proprietà, fare clic su uno dei pulsanti seguenti:
Riempi immagine
Riempi lucido
5

Selezionare l'opzione Colore corrente dalla casella di riepilogo Riempimento.
6

Aprire il pannello Seleziona riempimento e scegliere un colore.
Il set di colori dell'immagine viene visualizzato nella palette Seleziona riempimento.
7

Fare clic sull'immagine nella finestra del documento.
Se il risultato non è quello desiderato, annullare il riempimento, modificare le impostazioni e riprovare.

È possibile anche:

Specificare l'intervallo di colori da riempire
Nella barra delle proprietà, digitare un valore nella casella Tolleranza oppure regolare il relativo cursore.
Specificare l'opacità del riempimento per i pixel esterni all'intervallo di tolleranza
Nella barra delle proprietà, digitare un valore nella casella Sfuma oppure regolare il relativo cursore.
Attenuare i bordi del riempimento
Nella barra delle proprietà, fare clic sul pulsante Anti-Alias .
L’anti-alias è opportuno quando il valore di Sfuma è zero o molto basso.

È possibile vincolare il riempimento a un’area rettangolare trascinando con lo strumento Secchiello.