Equalizzare le immagini

L’equalizzazione di un’immagine prevede l’aumento del contrasto tramite il ripristino dei punti più chiari e più scuri, nonché la successiva distribuzione uniforme dei valori su questi due tipi di punto.

Equalizzare la curva usando il metodo Curva

La funzione Curva consente di produrre un effetto di equalizzazione mediante la regolazione dei punti bianchi e neri dell'immagine, che possono essere impostati automaticamente o manualmente.

Per impostare automaticamente i punti neri e bianchi Torna all'inizio
1

Scegliere Effetti Controllo tonalità Correzione colore.
2

Nella finestra di dialogo Correzione colore, selezionare Curva dalla casella di riepilogo.
3

Fare clic su Auto.
Per impostare manualmente i punti neri o bianchi Torna all'inizio
1

Selezionare lo strumento Contagocce nella Casella degli strumenti.
2

Nella finestra del documento, fare clic sul colore da assegnare come punto più chiaro o più scuro.
3

Scegliere Effetti Controllo tonalità Correzione colore.
4

Nella finestra di dialogo Correzione colore, selezionare Curva dalla casella di riepilogo.
5

Fare clic su uno dei pulsanti seguenti:
Punto nero: imposta sul nero tutti i colori uguali o più scuri del colore primario corrente.
Punto bianco: imposta sul bianco tutti i colori uguali o più chiari del colore primario corrente.

Equalizzare le immagini usando l'effetto Equalizza

L’effetto Equalizza migliora il contrasto tramite la regolazione dei punti neri e bianchi, nonché mediante la distribuzione dei livelli di luminosità in tutto l’intervallo di livelli disponibili. Corel Painter consente di equalizzare un’immagine creando un istogramma che mostra il numero di pixel relativo a ogni valore di livello di luminosità e quindi permettendo di modificare tali valori. L'effetto Equalizza consente anche la regolazione della gamma, che schiarisce o scurisce un’immagine senza modificare le luci o le ombre.

L'immagine prima (a sinistra) e dopo (a destra) l'applicazione dell'effetto Equalizza.

Per equalizzare i colori Torna all'inizio
1

Selezionare un livello o un’area del quadro.
Per applicare l’effetto all’intera immagine, non effettuare alcuna selezione.
2

Nella barra dei menu, scegliere Effetti Controllo tonalità Equalizza.
Corel Painter regola automaticamente l’immagine o la selezione in modo che il colore più chiaro sia il bianco e il colore più scuro il nero.
3

Nella finestra di dialogo Equalizza, regolare il contrasto trascinando gli indicatori del bianco e del nero sotto l’istogramma.
Tutti i valori dell’immagine situati a destra dell’indicatore bianco diventano bianchi, mentre quelli a sinistra dell’indicatore nero diventano neri.
4

Spostare il cursore Luminosità per regolare la gamma.
Spostando il cursore verso destra l'immagine si scurisce, mentre si schiarisce spostandolo verso sinistra.
Cambiando la gamma vengono regolate solo le mezzetinte di un’immagine e rimangono immutate le aree nere e bianche.
5

Fare clic su OK per applicare le modifiche.
All’immagine originale viene applicata un’anteprima delle modifiche, che però diventeranno effettive solo selezionando OK. Per tornare all’immagine originale, fare clic su Annulla.
Se, dopo aver effettuato una selezione, si desidera equalizzare l’intera immagine, abilitare la casella di controllo Applica a intera immagine nella finestra di dialogo Equalizza.