Impostazioni di Espressione

Corel Painter consente di controllare gli effetti del pennello lungo il tratto, in base a vari fattori di input in tempo reale. Ad esempio, molti pennelli cambiano la propria opacità o dimensione in base alla pressione dello stilo. Queste risposte si riflettono sulle impostazioni predefinite delle opzioni. È possibile usare le impostazioni di Espressione per modificare tali effetti in risposta ad altri fattori, ad esempio alla direzione o alla velocità del tratto.

Le impostazioni Espressione sono correlate ai seguenti controlli: Generale, Dimensioni, Angolo, Effetto colore, Deviazione, Impasto, Aerografi e Inchiostro liquido.

L'opzione Direzione regola il valore dell'angolo del controller Direzione. Se la casella di riepilogo Espressione è impostata su Direzione, specifica l'angolo in base al quale un tratto di pennello si restringe o si allarga, caratteristica utile per ottenere effetti calligrafici.

Per selezionare un'impostazione di Espressione Torna all'inizio
1

Aprire uno dei seguenti Pannelli di controllo Pennello: Generale, Dimensioni, Angolo, Effetto colore, Deviazione, Impasto, Aerografo e Inchiostro liquido.
2

Effettuare una delle operazioni riportate nella tabella seguente.

Per
Effettuare le operazioni seguenti
Disattivare le impostazioni di Espressione
Scegliere Nessuno dalla casella di riepilogo Espressione.
Regolare il tratto del pennello in base alla velocità di trascinamento
Scegliere Velocità dalla casella di riepilogo Espressione. Un trascinamento veloce riduce al minimo il valore dell'impostazione; un trascinamento lento lo aumenta.
Regolare il tratto di pennello selezionato in base alla direzione del tratto
Scegliere Direzione dalla casella di riepilogo Espressione.
Regolare il tratto di pennello in base alla pressione dello stilo
Scegliere Pressione dalla casella di riepilogo Espressione. Una pressione maggiore aumenta l’impostazione relativa alla funzione del pennello.
Regolare il tratto di pennello in base all’impostazione della rotellina dello stilo dell’aerografo (in particolare dell’aerografo Intuos)
Scegliere Rotellina dalla casella di riepilogo Espressione. Per impostare il valore massimo, spingere la rotellina completamente in avanti. Per impostare il valore minimo, spingere la rotellina completamente indietro.
Regolare il tratto di pennello in base all’angolo dello stilo sulla tavoletta grafica
Scegliere Inclinazione dalla casella di riepilogo Espressione. Ad esempio, quando lo stilo è perpendicolare alla tavoletta, l'opzione Inclinazione è impostata su 0.
Regolare il tratto di pennello in base alla direzione dello stilo
Scegliere Orientamento dalla casella di riepilogo Espressione.
Regolare il tratto di pennello quando si gira lo stilo a punta piatta Intuos Art Pen che supporta la sensibilità di rotazione di 360 gradi
Scegliere Rotazione dalla casella di riepilogo Espressione.
Regolare il tratto di pennello in base alla luminanza dell’origine di clonazione
Scegliere Origine dalla casella di riepilogo Espressione. Una luminanza maggiore (più vicina al bianco) aumenta l’impostazione di tale componente, producendo un tratto più ampio.
Regolare il tratto di pennello su base casuale
Scegliere Casuale dalla casella di riepilogo Espressione.
Invertire l'effetto dell'impostazione Espressione
Fare clic sul pulsante Inverti .

Non tutti i modelli di stilo trasmettono informazioni di inclinazione e orientamento.
Per impostare la direzione del controller Torna all'inizio
1

Aprire uno dei seguenti Pannelli di controllo Pennello: Generale, Dimensioni, Angolo, Effetto colore, Casuale, Impasto, Aerografo e Inchiostro liquido.
2

Scegliere Direzione dalla casella di riepilogo Espressione.
3

Trascinare il cursore Direzione fino a ottenere l’angolo desiderato.