Rotazione di immagini e del quadro

È possibile ruotare un’immagine sullo schermo per disporla in base alle proprie necessità di lavoro. È anche possibile ruotare il quadro per modificare l'orientamento dell'immagine.

Ruotare un'immagine per disporla in base alle esigenze di lavoro.

La rotazione dell'immagine sullo schermo serve solo per disegnare, mentre la rotazione del quadro modifica l'aspetto vero e proprio dell'immagine. Ad esempio, se si stampa un'immagine ruotata sullo schermo, la rotazione non è presente nell'immagine stampata. Se, invece, si ruota il quadro dell'immagine, la rotazione sarà presente nell'immagine stampata.

È possibile ruotare un'immagine o il quadro in base a un valore predefinito oppure è possibile selezionare un valore di rotazione. È anche possibile ripristinare l'orientamento originale di un'immagine.

Per ruotare un’immagine Torna all'inizio
1

Nella Casella degli strumenti, fare clic sullo strumento Ruota pagina .
Se si preferisce utilizzare un tasto di scelta rapida, tenere premuto Opzione + Barra spaziatrice (Mac OS) o Barra spaziatrice + Alt (Windows).
Il puntatore assume la forma di una mano con un dito puntato .
2

Trascinare nella finestra del documento per ruotare l’immagine.
Il nuovo angolo di rotazione viene mostrato nella barra delle proprietà.

È possibile anche:

Vincolare la rotazione a incrementi di 90°
Tenere premuto il tasto Maiusc durante la rotazione.
Ruotare un'immagine specificando un angolo di rotazione
Digitare un angolo di rotazione nella casella Angolo di rotazione nella barra delle proprietà o nel pannello Navigatore.

È possibile ruotare un'immagine nel pannello Navigatore digitando un valore nella casella Ruota quadro o aprendo il cursore Ruota quadro e regolando la rotazione.
Per ripristinare l'orientamento originale di un'immagine Torna all'inizio
1

Nella Casella degli strumenti, fare clic sullo strumento Ruota pagina .
2

Effettuare una delle operazioni seguenti:
Fare clic nella finestra del documento.
Fare doppio clic sullo strumento Ruota pagina.
Nella barra delle proprietà, fare clic sul pulsante Ripristina strumento .
È anche possibile ripristinare la rotazione dell'immagine nel pannello Navigatore facendo clic sul pulsante Ripristina rotazione .
Per ruotare il quadro Torna all'inizio
1

Scegliere Quadro Ruota quadro.
2

Effettuare una delle operazioni riportate nella tabella seguente.

È possibile anche:

Ruotare il livello Quadro di 180 gradi
Scegliere Quadro Ruota quadro 180.
Ruotare il livello Quadro di 90 gradi in senso orario
Scegliere Quadro Ruota quadro 90 O.
Ruotare il livello Quadro di 90 gradi in senso antiorario
Scegliere Quadro Ruota quadro 90 AO.
Ruotare il livello Quadro in base a un valore definito dall'utente
Scegliere Quadro Ruota quadro Arbitrario, quindi digitare un valore nella casella Angolo.

Se il documento contiene livelli di tipi differenti, viene richiesto di convertirli tutti in livelli normali basati sui pixel.