Creazione ed eliminazione delle librerie di pennelli

È possibile creare una libreria di pennelli per organizzare i pennelli di un progetto o flusso di lavoro specifico oppure per memorizzare le varianti di pennello create.

Ogni cartella all'interno della cartella Pennelli di Painter costituisce una categoria di pennelli. Le cartelle delle categorie di pennelli contengono quanto riportato di seguito:

File XML, che rappresentano le varianti di pennello disponibili.

Immagini JPEG, che rappresentano le icone presenti nel Selettore pennello.

Altri file generati da Corel Painter, ad esempio NIB e STK.

Per eliminare una libreria di pennelli, è necessario eliminare la relativa cartella dalla cartella Pennelli. Fare attenzione a non eliminare la libreria Pennelli di Painter predefinita. Corel Painter ha bisogno di questa libreria predefinita, con relativi file delle varianti e sottocartelle di categorie, per essere avviato correttamente.

Corel Painter dispone di diverse librerie di pennelli. È possibile anche creare nuove librerie di pennelli e pennelli compositi a cui aggiungere i pennelli personalizzati. È possibile creare tutte le librerie di pennelli necessarie.

La libreria Pennelli presenta funzionalità univoche non condivise dalle librerie di altri tipi di risorse, ad esempio carte, pennelli compositi, pattern, sfumature, trame, script, livelli e immagini. Per ulteriori informazioni sui queste librerie, vedere Librerie.

Le modifiche apportate alle varianti di pennello vengono salvate nella sottocartella Pennelli della cartella utente. Quando Corel Painter viene avviato, l'applicazione accede alle varianti di pennello modificate invece che alle varianti e alle impostazioni predefinite originali, archiviate nella cartella dell'applicazione. Quando viene ripristinata una variante di pennello, i file dei pennelli personalizzati vengono cancellati dalla cartella utente.
Librerie di pennelli e Memoria impiegata

I pennelli vengono caricati in memoria all’avvio di Corel Painter, quindi aggiungere pennelli alla libreria di pennelli predefinita aumenta la richiesta di RAM. Se si lavora quasi al limite della memoria, è possibile organizzare i nuovi pennelli in librerie secondarie. Si consiglia anche di limitare il numero di risorse in ogni libreria.

Quando si desidera usare un set di pennelli diverso, basta passare a un’altra libreria. In questo modo si migliora l'efficienza di Corel Painter e si facilita l'individuazione di un particolare elemento.

Per creare una libreria di pennelli Torna all'inizio
1

Nella cartella dell'applicazione Corel\Painter 12\Brushes, creare una nuova cartella per la libreria e assegnarle un nome.
2

Nella cartella della nuova libreria, creare una nuova cartella (assegnandole un nome) per ogni categoria di pennelli da aggiungere. Ad esempio, è possibile creare una nuova categoria di pennelli denominata “Matite progetto” per memorizzare varianti di matite personalizzate.
3

Creare un'immagine JPEG per rappresentare ogni categoria di pennelli create e assegnarle lo stesso nome della categoria di pennelli. Ad esempio, per la nuova categoria di pennelli “Matite progetto”, è necessario creare un file JPEG denominato “Matite progetto.jpg”. Questa immagine viene mostrata nel pannello Libreria pennelli per rappresentare la categoria.
4

Salvare il file JPEG allo stesso livello della cartella della categoria di pennelli.
5

Individuare e copiare i file delle varianti di pennello (XML, NIB, STK e, in alcuni casi, JPEG) per ogni variante da aggiungere alla nuova libreria.
6

Nella cartella delle categorie di pennelli creata nel passaggio 2, incollare i file delle varianti di pennello.
Per accedere alla libreria di pennelli in Corel Painter, fare clic sul Selettore pennello nella rispettiva barra, quindi nel pannello Libreria pennelli fare clic sul pulsante Opzioni Libreria pennelli e scegliere Libreria pennelli Pennelli di Painter.
Per eliminare una libreria di pennelli Torna all'inizio

Effettuare una delle operazioni riportate nella tabella seguente.

Per
Effettuare le operazioni seguenti
Eliminare una libreria di pennelli in Mac OS
Utilizzare il Finder per individuare la cartella della libreria e trascinarla nel Cestino.
Eliminare una libreria di pennelli in Windows
Usare Esplora risorse per individuare la cartella della libreria di pennelli. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella e scegliere Elimina oppure trascinare la cartella nel Cestino.