Aplicar efectos de distorsión

Hay tres tipos de efectos de distorsión que sirven para dar forma a los objetos.

Efecto de distorsión
Descripción
Empujar y tirar
Permite empujar hacia dentro o tirar hacia fuera de los bordes de un objeto.
Cremallera
Permite aplicar un efecto de dientes de sierra a los bordes del objeto. Se puede ajustar la amplitud y frecuencia de este efecto.
Torbellino
Permite girar un objeto para crear el efecto de torbellino. Puede elegir la dirección del remolino, así como el grado y la cantidad de rotación.

De izquierda a derecha: imagen original; aplicación de las distorsiones Cremallera y Torbellino; aplicación de la distorsión Tirar.

Después de distorsionar un objeto, puede modificar el efecto si se cambia el centro de distorsión. Este punto se identifica por un tirador en forma de diamante, alrededor del cual aparece la distorsión. Es parecido a un compás que gira alrededor de un punto inmóvil. El centro de distorsión se puede ubicar en cualquier lugar de la ventana de dibujo o se puede situar en el centro de un objeto para que la distorsión se distribuya uniformemente y la forma del objeto cambie con relación a su centro.

Puede crear un efecto aún mayor si aplica una nueva distorsión a un objeto que ya se haya distorsionado. No perderá el efecto original, por ejemplo, si aplica una distorsión Cremallera por encima de una distorsión Torbellino. La aplicación CorelDRAW permite eliminar y copiar los efectos de distorsión.

*

Cuando un objeto con efecto de distorsión se activa en el modo Enfoque, el objeto y el efecto se enfocan juntos. Una vez en el modo Enfoque, puede seleccionar y editar el objeto y el efecto por separado. Si desea obtener más información sobre el modo Enfoque, consulte Editar objetos en el modo Enfoque.

Para distorsionar un objeto

Volver Al Principio
1 En la caja de herramientas, haga clic en la herramienta Distorsionar .
2 En la barra de propiedades, haga clic en uno de los botones siguientes para especificar la configuración que desee:
Distorsión Empujar y tirar
Distorsión Cremallera
Distorsión Torbellino
3 Señale el punto donde desee colocar el centro de la distorsión y arrastre el cursor hasta que el objeto tenga la forma que desea.

También es posible
Cambiar el centro de distorsión
Arrastre el tirador de posición en forma de diamante a otra ubicación.
Ajustar el número de puntos en una distorsión Cremallera
Desplace el deslizador central del tirador de distorsión.
Aplicar un efecto de distorsión preestablecido
Elija un efecto de distorsión preestablecido en el cuadro de lista Preestablecido de la barra de propiedades.
Aplicar más de una distorsión a un objeto
Haga clic en otro tipo de distorsión en la barra de propiedades, haga clic en un objeto y arrastre el cursor.

*

Puede volver a aplicar los efectos a los objetos distorsionados.

*

Puede centrar una distorsión haciendo clic en el botón Centrar distorsión de la barra de propiedades.

Puede asimismo utilizar los controles de vector interactivos para editar un efecto de distorsión. Superior izquierda: efecto cremallera aplicado a un círculo. Superior derecha: efectos cremallera con frecuencia más alta (más picos) aplicados. Abajo: resultados de la aplicación de efectos cremallera.

Para quitar una distorsión

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto distorsionado.
2 Haga clic en Objeto Borrar distorsión.

*

Al borrar una distorsión de esta manera se eliminará la última que haya aplicado.

*

También puede quitar la distorsión de un objeto seleccionado haciendo clic en el Borrar distorsión de la barra de propiedades.

Para copiar una distorsión

Volver Al Principio
1 Seleccione el objeto en el que desee copiar una distorsión.
2 Haga clic en Efectos Copiar efecto Distorsión de.
3 Seleccione un objeto distorsionado.

*

También puede utilizar la herramienta Cuentagotas para copiar el efecto. Si desea obtener más información, consulte Para copiar efectos de un objeto a otro.