Duplication automatique d’une image

L’effet Réplique automatique applique automatiquement des coups de pinceau à votre place dans l’image. Le type de touche de peinture utilisé varie selon le style sélectionné. La couleur est prélevée dans la source de la réplique. Contrairement à la plupart des autres effets, aucune boîte de dialogue n’est associée à l’effet Réplique automatique. Il utilise les paramètres du style actif et la couleur de la source.

Exemple de l’effet de Réplique automatique.

Si vous appliquez l’effet Réplique automatique à une grande surface, la peinture risque de remplir successivement plusieurs zones rectangulaires plus petites. Si vous cliquez pour interrompre la réplique automatique, le dernier rectangle de la zone ne sera pas terminé. Pour remplir des zones non rectangulaires, vous pouvez utiliser la réplique automatique avec une sélection. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Initiation aux sélections.

Lorsque vous utilisez la fonction Réplique automatique avec des outils qui noircissent la surface au fur et à mesure que vous répétez les traits, les zones s’assombrissent rapidement. Lorsque vous utilisez l’effet Réplique automatique, vous pouvez ralentir l’accumulation de couleur en obscurcissant l’image d’origine.

Vous pouvez aussi réaliser une réplique automatique en enregistrant et en répétant des traits individuels, une fonction surtout utile pour remplir des fonds. Pour plus d’informations, consultez les sections Mémorisation et répétition des coups de pinceau et Duplication et échantillonnage d’image..

Pour remplir automatiquement une zone avec des traits dupliqués

Retour Au Début
1 Ouvrez une image à utiliser comme source.
2 Sélectionnez Fichier Dupliquer.
Si vous souhaitez appliquer un effet à une seule partie de votre image, cliquez sur un outil de Sélection dans la boîte à outils et faites votre choix.
3 Cliquez sur le Sélecteur de pinceaux dans la barre Sélecteur de pinceaux
4 Cliquez sur la catégorie de pinceau Duplicateurs : Général, puis choisissez une variante de pinceau telle que Impressionniste.
Notez que certains Duplicateurs ne sont pas compatibles avec l’effet Réplique automatique. Lorsque vous choisissez une variante non compatible, l’effet Réplique automatique est désactivé.
5 Cliquez sur Effets Divers Réplique automatique.
Des touches de peinture sont automatiquement appliquées à la zone sélectionnée.
6 Cliquez n’importe où dans l’image pour désactiver la Réplique automatique.

*

Si la réplique automatique est effectuée sur une zone importante, il est probable que la peinture sera appliquée de manière sporadique. Lorsque vous cliquez pour désactiver la fonction Réplique automatique, son effet s’interrompt immédiatement. Le remplissage de la zone sélectionnée est interrompu. Si vous voulez remplir entièrement une zone sélectionnée, vous devez laisser la fonction Réplique automatique activée.

*

Pour transformer une variante en duplicateur afin de pouvoir ensuite l’utiliser avec l’effet Réplique automatique, vous pouvez cliquer sur le bouton Couleur source dans le panneau Couleurs.

Pour accroître la variation de couleur dans les touches de matière, vous pouvez régler sur 15% chacun des curseurs ±H, ±S et ±V dans le panneau Var. couleur. Pour ouvrir le panneau Variabilité des couleurs, sélectionnez Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Supports de pinceau Variabilité des couleurs.