Application de l’extension dynamique Biseautage

L’extension dynamique Biseautage vous permet de créer des objets en trois dimensions (3D) en appliquant des effets de relief biseauté (ou bords inclinés) aux calques ou aux zones sélectionnées. Vous pouvez contrôler la forme et l’éclairage du biseau afin d’obtenir des effets uniques.

Exemples de différents profils en biseau

Vous pouvez par exemple utiliser l’effet Biseautage pour créer un bouton en relief contenant du texte. Commencez par créer le bouton, puis ajoutez le texte qui doit flotter à sa surface. Vous pouvez ensuite regrouper le texte et le bouton, et unifier le groupe de calques.

Vous pouvez aussi modifier l’aspect 3D du biseau en ajustant l’éclairage.

Pour appliquer un effet Biseautage

Retour Au Début
1 Effectuez l'une des opérations suivantes :
Sélectionnez un calque dans le panneau Calques.
Cliquez sur un outil de sélection dans la boîte à outils, puis faites glisser votre curseur dans la fenêtre du document pour sélectionner une zone.
2 Dans le panneau Calques, cliquez sur le bouton Extensions dynamiques et sélectionnez Biseautage.
3 Dans la zone Biseau, vous pouvez régler les curseurs suivants :
L’option Largeur définit la largeur du biseau par rapport au diamètre du calque.
L’option Part. ext. définit la partie du biseau qui apparaît en dehors du périmètre du calque.
L’option Pente définit l’angle d’inclinaison du bord (la partie la plus interne) du biseau.
L’option Falaise définit la distance horizontale séparant la base de la bordure.
L’option Hauteur falaise définit la distance verticale séparant la base de la bordure.
L’option Pente falaise définit l’angle de la falaise (partie médiane) du biseau.
L’option Pente base définit l’angle de la partie la plus externe (base) du biseau.
L’option Lissage permet de contrôler l’arrondi des transitions entre la base, la falaise et la bordure, ainsi que le contraste des crêtes obtenues.
4 Dans la zone Léger, vous pouvez régler les curseurs suivants :
Le curseur Direction permet de définir l’angle de la source de lumière.
Le curseur Intensité permet de définir l’angle de la lumière par rapport à la zone de travail. À 90°, la lumière est verticale, alors qu’à 1°, elle est quasiment à l’horizontale. Lorsque l’intensité est définie sur 90 %, l’option Direction n’a pas d’effet. Lorsqu’elle est définie sur 90 % ou sur une valeur inférieure, la lumière tourne autour de l’axe central.
Le curseur Luminosité contrôle l’intensité de la lumière.
Le curseur Diffusion règle la propagation de la lumière sur la surface.
Le curseur Brillant définit l’importance des zones de lumière.
Le curseur Réflexion permet de définir le pourcentage de l’image source visible sur le biseau. Si vous utilisez une réplique, la couleur de l’image source est appliquée sur la surface selon un pourcentage variable.

Vous pouvez également
Ajouter un effet Biseautage aux bords intérieurs de la zone du biseau
Cochez la case Biseauter les bords intérieurs.
Modifier la couleur de la partie externe
Cliquez sur la case Couleur extérieure et choisissez une couleur dans le sélecteur de couleurs. Ce paramètre s’applique uniquement lorsque la valeur du paramètre Part. ext. est supérieure à zéro.
Modifier la couleur de la lumière
Cliquez sur la case Lumière et choisissez une couleur dans le sélecteur de couleurs.
Ajouter une source de lumière prédéfinie
Dans la zone Léger, cochez la case Éclairage simple, puis cliquez sur un indicateur dans la sphère de lumière.
Ajouter une source de lumière personnalisée
Dans la zone Léger, désactivez la case à cocher Éclairage simple puis cliquez dans la sphère de lumière, à l’endroit où vous souhaitez ajouter une nouvelle source lumineuse.
Un nouvel indicateur apparaît sous la forme d’un petit cercle.
Supprimer une source de lumière personnalisée
Cliquez sur un indicateur de lumière, puis appuyez sur Supprimer.
Restaurer les réglages par défaut
Cliquez sur le bouton Rétablir.

*

Vous pouvez utiliser la commande Rétablir dans le menu du panneau Calques pour restaurer la version d’origine d’une image source. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modification et suppression des calques dynamiques.