Application de l’extension dynamique Brûlure

L’extension dynamique Brûlure vous permet d’appliquer un effet de brûlure aux bords d’une sélection ou d’un calque. Vous pouvez régler l’intensité et le caractère de la brûlure.

Les différents réglages de l’effet Brûlure donnent des résultats distincts.

Pour appliquer un effet de brûlure à un calque ou une sélection

Retour Au Début
1 Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans le panneau Calques, cliquez sur Zone de travail, puis sur Sélectionner Tout.
Sélectionnez un calque dans le panneau Calques.
Cliquez sur l’outil Rectangle de sélection dans la boîte à outils, puis faites glisser votre curseur dans la fenêtre du document pour sélectionner une zone.
2 Dans le panneau Calques, cliquez sur le bouton Extensions dynamiques et sélectionnez Brûlure.
3 Dans la boîte de dialogue Options de brûlure, réglez les curseurs et commandes ci-après :
L’option Brûler la marge définit la largeur sur laquelle s’applique l’effet de brûlure par rapport à la taille du calque.
L’option Larg. de flamme définit la largeur de la zone réellement brûlée. C’est dans cette zone qu’apparaît la couleur de brûlure.
L’option Forc. de flamme définit la portion du calque consumée par la flamme. Pour réduire la portion préservée du calque, augmentez la valeur du paramètre Forc. de flamme.
L’option Direction de l’effet de souffle modifie l’étendue de la brûlure des différents côtés du calque.
L’option Forc. de vent définit l’impact de la valeur Direction de l’effet de souffle.
L’option Irrégularité définit le taux d’irrégularité des bords brûlés.
Si vous appliquez cet effet à une sélection, Corel Painter 2022 crée automatiquement un nouveau calque lorsque vous appliquez l’extension dynamique.
Si vous appliquez cet effet à un calque existant, Corel Painter le convertit en calque dynamique.

Vous pouvez également
Utiliser le papier actif pour faire varier la concentration des encres dans la zone brûlée
Cochez la case Utiliser textures de papier.
Brûler les bords intérieurs et extérieurs de la sélection
Cochez la case Brûler les bords internes. Désactivez cette case à cocher pour protéger les bords intérieurs.
Modifier la couleur de la zone brûlée
Cliquez sur la case Couleur et choisissez une couleur dans le sélecteur de couleurs.
Restaurer les réglages par défaut
Cliquez sur le bouton Rétablir.

*

Pour afficher uniquement le calque dynamique, vous pouvez masquer la zone de travail dans le panneau Calques.

Pour appliquer l’effet de Brûlure à une zone spécifique de la zone de travail, sélectionnez cette zone, cliquez avec le bouton droit sur la sélection, choisissez Calque par copie, puis appliquez l’effet au nouveau calque.

Vous pouvez utiliser la commande Rétablir dans le menu du panneau Calques pour restaurer la version d’origine d’une image source. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modification et suppression des calques dynamiques.