Création d’un fichier de jets de rang 2

Pour créer un fichier de jets de Rang 2, par exemple un fichier de jets avec une progression bidimensionnelle, vous devez configurer les images du jet en conséquence. Contrairement aux fichiers de jets de Rang 1, les jets de rang deux ou trois ne peuvent pas être créés à partir d’un groupe de calques. Vous devez les créer manuellement. Le système d’indexation exige que les images du fichier soient rangées sur une grille. Vous pouvez créer un fichier de jets en définissant une grille et en disposant un élément au centre de chaque cellule.

La taille d’une cellule est équivalente au plus petit rectangle pouvant contenir le plus grand élément d’image (masque inclus). Pour que les images puissent toutes figurer sur la grille, copiez votre élément d’image le plus grand dans un calque. Une fois la grille définie, vous pouvez créer le fichier de jets. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création et suppression de calques.

Pour calculer la taille des cellules de la grille et les dimensions du jet

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Ajusteur de calque , cochez la case Sélection automatique de calque dans la barre de propriétés, puis, dans la fenêtre du document, cliquez sur le calque comportant l’élément d’image le plus grand à inclure dans le fichier de jets.
Corel Painter indique la largeur et la hauteur, en pixels, du contenu du calque dans le panneau Navigateur. Pour afficher le panneau Navigateur, cliquez sur Fenêtre Navigateur.
Vous aurez probablement intérêt à augmenter la taille des cellules de la grille.
Déterminez le nombre d’éléments que vous désirez dans chaque rang.
2 Multipliez le nombre d’éléments du rang 1 par la largeur de cellule.
La valeur obtenue correspond à la largeur du jet.
3 Multipliez le nombre d’éléments du rang 2 par la hauteur de cellule.
La valeur obtenue correspond à la hauteur du jet.

Pour créer la grille

Retour Au Début
1 Dans la barre de menus, sélectionnez Fichier Nouveau, puis entrez la largeur et la hauteur du jet dans les zones Largeur et Hauteur.
Vous devez entrer la largeur et la hauteur calculées au cours des étapes 3 et 4 de la section Pour calculer la taille des cellules de la grille et les dimensions du jet.
2 Dans la barre de menus, cliquez sur Zone de travail Grille virtuelle Options de la grille virtuelle.
3 Dans la boîte de dialogue Options de grille, indiquez les options Pas horizontal et Pas vertical avec les valeurs de largeur et de hauteur de cellule, puis cliquez sur OK.
Vous devez entrer la largeur et la hauteur de cellule calculées au cours de l’étape 1 de la section Pour calculer la taille des cellules de la grille et les dimensions du jet.
4 Pour afficher la grille, cliquez sur Zone de travail Grille virtuelle Afficher la grille virtuelle.
La grille doit comporter le nombre de cellules voulu dans chaque rang (le rang 1 est horizontal et le rang 2 est vertical).

Pour créer un fichier de jets de rang 2

Retour Au Début
1 Placez un élément d’image au centre de chaque cellule de la grille.
Suivez une progression correspondant au résultat que vous voulez obtenir.
Cette opération est plus simple avec des calques. Si vous placez des images dans la grille sous forme de calques, leurs masques de calque sont également importés. Si les éléments d’image sont des calques de différents fichiers, il est plus simple d’ouvrir chaque fichier séparément.
2 Dans la barre de menus, cliquez sur Fenêtre Calques.
3 Dans le panneau Calques, sélectionnez tous les calques.
4 Cliquez sur le bouton Options de calque et sélectionnez Déposer et sélectionner.
5 Dans la barre de menus, cliquez sur Fichier Enregistrer sous et enregistrez le fichier au format RIFF.

Dans ce fichier de jets de rang 2 terminé, le type est le premier rang et la taille le second rang.

*

Pour utiliser votre nouveau fichier de jets, vous devez d’abord le charger. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour charger un fichier de jets de rang 1.