Création de sélections bitmap

Corel Painter propose plusieurs méthodes de création de sélections bitmap. L’outil Baguette magique permet de sélectionner des groupes de pixels en fonction d’une couleur. En ajustant les paramètres, vous définirez la plage de couleurs en y incluant ou non les couleurs adjacentes (contigus) ou uniquement non adjacentes (non contigus).

Par ailleurs, d’autres méthodes permettent de générer automatiquement des sélections bitmap à l’aide des diverses caractéristiques d’image, de réplique et de couleur. Vous pouvez par exemple créer une sélection basée sur les valeurs de luminance d’une réplique.

Les sélections bitmap fournissent à la zone de travail 256 niveaux de protection. Chaque pixel définit un niveau de protection pour le pixel de couleur correspondant dans l’image RVB. Les zones opaques de la sélection, protégées à 100 %, empêchent l’application des coups de pinceau et des effets sur la zone de travail. En revanche, les zones dégagées, non protégées, permettent l’application des coups de pinceau et des effets à la zone de travail. Il arrive aussi que les zones soient ombrées ou semi-transparentes, ce qui signifie que les traits et les effets ont été partiellement appliqués et que vous pouvez dès lors peindre et appliquer des effets selon divers niveaux d’intensité au sein d’une sélection.

Vous pouvez déplacer une sélection bitmap, mais pas la redimensionner ni la faire pivoter. Pour appliquer des transformations aux sélections bitmap, convertissez-les en sélections tracées. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour convertir une sélection bitmap en sélection tracée.

Pour sélectionner une zone avec la baguette magique

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Baguette magique .
2 Dans la barre de propriétés, réglez le curseur Tolérance afin de définir le degré de variation autorisé à partir de la couleur sélectionnée. Les valeurs élevées créent une plus grande plage de couleurs.
3 Dans la fenêtre de document, effectuez l’une des opérations suivantes :
Sélectionnez la couleur intermédiaire de la plage de couleurs que vous souhaitez utiliser pour effectuer la sélection.
Faites glisser le pointeur sur une zone pour définir la plage de couleurs à utiliser pour la sélection.
Le calcul et le chargement de la sélection peuvent prendre un certain temps.

Vous pouvez également

Créer une sélection avec des pixels contigus
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Adjacents.
Créer une nouvelle sélection
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Nouvelle sélection , puis dans la fenêtre du document.
Ajouter une zone à la sélection actuelle
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Ajouter à la sélection , puis cliquez sur les zones à ajouter.
Retirer une zone de la sélection actuelle
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Supprimer de la sélection , puis cliquez sur les zones à retirer.

*

La tolérance par défaut des sélections s’établit à 32, mais peut être comprise entre 1 et 255.

Si vous ajoutez une zone à la sélection actuelle, vous élargissez la plage de valeurs sélectionnée par l’outil Baguette magique, plutôt que de créer une autre sélection d’une couleur unique.

*

Pour limiter la sélection à une zone rectangulaire, appuyez sur les touches Option + Maj. (macOS) ou Alt + Maj. (Windows) et faites glisser la souris pour tracer un rectangle sur l’image.

Pour rétablir les paramètres par défaut, cliquez sur le bouton Outil de réinitialisation dans la barre de propriétés.

Ajout à une sélection à l’aide de l’outil Baguette magique

Pour générer automatiquement une sélection en fonction des caractéristiques de l’image

Retour Au Début
1 Cliquez sur Sélection Sélection automatique.
2 Dans la zone de liste Mode, choisissez l’une des options suivantes :
L’option Papier crée une sélection à partir de la texture de papier actuelle.
L’option Luminance de l’image crée une sélection en fonction des zones claires et foncées de l’image actuelle.
L’option Couleur crée une sélection de pixels en fonction de la couleur primaire actuelle. Avant d’utiliser cette option, vous pouvez prélever une couleur dans l’image à l’aide de l’outil Pipette .
Pour inverser la sélection, activez la case à cocher Inverser.

Pour générer automatiquement une sélection en fonction des caractéristiques de la réplique

Retour Au Début
1 Ouvrez ou créez une image.
2 Dans le panneau Dupliquer la source (Fenêtre Dupliquer la source), cliquez sur Image imbriquée dans la zone de liste Source. Dans la boîte de dialogue Imbriquer l’image source, effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour consulter un fichier, activez l’option Parcourir.
Pour dupliquer un document actuellement ouvert, activez l’option Document en cours et choisissez un document dans la zone de liste.
Pour imbriquer la texture actuelle, activez l’option Texture actuelle.
3 Cliquez sur Sélection Sélection automatique.
4 Dans la zone de liste Mode, choisissez l’une des options suivantes :
L’option Trait 3D crée une sélection en fonction de la différence entre l’image actuelle et la source de la réplique. Si aucune source n’est sélectionnée, le motif actuel est utilisé.
L’option Luminance de la source produit dans le document actuel une sélection basée sur les zones claires et foncées de la source. Si aucune source n’est sélectionnée, le motif actuel est utilisé.
Pour inverser la sélection, activez la case à cocher Inverser.

Pour générer automatiquement une sélection axée sur la couleur

Retour Au Début
1 Cliquez sur Sélection Sélection de couleurs.
2 Cliquez dans la fenêtre du document pour prélever une couleur.
3 Dans la boîte de dialogue Sélection par la couleur, réglez les curseurs Gamme dans les zones Teinte, Saturation et Valeur.
Ces curseurs déterminent la plage de couleurs sélectionnée.
4 Déplacez les curseurs Contour progressif dans les zones Teinte, Saturation et Valeur.
Le lissage permet d’adoucir les bords de la sélection.
5 La fenêtre Aperçu affiche la sélection sous la forme d’une surcouche rouge. Déplacez la souris dans la fenêtre Aperçu pour voir d’autres parties du document.