Découverte des options de pinceau

Les variantes de style prêtes à l’emploi mises à disposition dans l’impressionnante bibliothèque de styles de Corel Painter vous permettent d’appliquer une matière dans la zone de travail. Elles peuvent également être modifiées pour répondre à un besoin particulier. Les options de style se divisent en plusieurs panneaux de commandes de styles qui vous permettent de configurer une variante de style tout en travaillant ou de modifier une variante existante pour en créer une nouvelle.

Corel Painter comprend également un panneau de commandes de styles avancées qui génère un regroupement de panneaux de commande de forme pertinents pour le style actuellement sélectionné. Le panneau Édition permet de basculer facilement entre les commandes de modification qui affectent la forme du pinceau et les commandes de modification qui affectent le support du pinceau.

Utilisez les options de style pour ajuster les styles Corel Painter de différentes manières. Il est par exemple possible de modifier leur taille, leur forme, leur angle, leur débit et d’autres paramètres. En fait, les variantes de style par défaut de Corel Painter sont conçues selon différents réglages du même ensemble d’options de style. Ces réglages permettent de reproduire l’effet d’une vraie peinture ou d’un véritable outil de dessin.

Les modifications apportées aux variantes de style, notamment les commandes de base comme Taille et Opacité, sont conservées jusqu’à ce que vous restauriez la variante originale. Vous pouvez également enregistrer des styles personnalisés comme variantes par défaut, nouvelles variantes ou aspects. Pour plus d’informations, consultez les sections Enregistrer et supprimer des variantes de style et Enregistrement d’un aspect..

Modification des variantes de style

Lorsque vous modifiez une variante de style à l’aide des options de style, les informations relatives à la variante de style modifiée sont stockées dans les fichiers XML, NIB, STK, et dans certains cas, dans les fichiers JPEG qui se trouvent dans le dossier Utilisateurs du système d’exploitation :

Utilisateurs\(nom d’utilisateur)\AppData\Roaming\Corel\Painter 2023\Default\Brushes\dossier Painter Brushes (Windows)

Quand vous lancez Corel Painter, l’application attribue les paramètres modifiés à la variante de style, au lieu des paramètres par défaut. Cependant, les paramètres par défaut ne sont pas perdus et sont stockés dans le dossier de l’application. Si vous décidez de réinitialiser les paramètres par défaut d’une variante de style, les fichiers de la variante de style modifiée sont automatiquement supprimés du dossier Utilisateurs.

Pour ouvrir un panneau de commandes de styles

Retour Au Début
Sélectionnez Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux, puis choisissez un panneau de commandes de pinceaux dans la liste.

Pour ouvrir tous les panneaux de commandes de styles généraux à la fois

Retour Au Début
Sélectionnez Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Général.

*

Vous pouvez également ouvrir tous les panneaux de commandes de styles à la fois en appuyant sur les touches Commande + B (macOS) ou Ctrl + B (Windows). Pour fermer tous les panneaux de commandes de styles à la fois, le panneau de commandes de styles Général doit être associé aux autres panneaux de commandes de styles.

Pour utiliser le panneau de commandes de styles avancées

Retour Au Début
1 Après avoir sélectionné une variante de style, cliquez sur le bouton Options de style avancées dans la barre de propriétés.
2 Dans le panneau Édition, cliquez sur le bouton Forme ou sur le bouton Support , puis réglez les commandes dans l’un des panneaux.

Pour fermer un panneau de commandes de styles

Retour Au Début
Cliquez sur le bouton Fermer dans la barre de titre du panneau de commandes de styles.