Filtration des pinceaux

Les filtres de pinceaux vous permettent d'afficher uniquement les pinceaux dont vous avez besoin pour la création en cours. Par exemple, vous pouvez appliquer le filtre Compatible peinture épaisse pour afficher uniquement les pinceaux compatibles peinture épaisse et peinture épaisse et masquer tous les autres du sélecteur de pinceaux.

Corel Painter propose plusieurs filtres de pinceaux : Mes favoris, Maîtres Painter, Tampons, Compatibles aquarelle, Compatibles peinture épaisse, et Duplicateurs. Pour affiner votre sélection de pinceaux, vous pouvez appliquer simultanément deux filtres ou plus. Par exemple, vous pouvez afficher uniquement vos pinceaux favoris compatibles avec la fonction Aquarelle.

Appliquez un ou plusieurs filtres de pinceaux pour masquer les catégories de pinceaux, et les pinceaux, dont vous n'avez pas besoin.

Vous pouvez effacer un ou plusieurs filtres pour développer votre sélection de pinceaux et effacer tous les filtres de pinceaux pour afficher tous les pinceaux de la bibliothèque actuelle.

Pour filtrer des pinceaux

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur le Sélecteur de pinceaux dans la barre Sélecteur de pinceaux
3 Dans le menu déroulant Sélecteur de pinceaux, cliquez sur le bouton Filtrer les pinceaux pour afficher la liste des filtres disponibles.
4 Cochez l’une des cases suivantes :
Mes favoris : affiche uniquement les pinceaux que vous avez marqués comme favoris. Pour plus d’informations sur les pinceaux favoris, reportez-vous à la section Définition de pinceaux comme favoris.
Maîtres Painter : affiche uniquement les pinceaux Maîtres Painter très appréciés et utilisés par les grands maîtres de Painter
Tampons : affiche uniquement les pinceaux de type tampon qui utilisent les formes circulaire, capturé, circulaire calculé ou Brins statiques
Compatibles Aquarelle : affiche uniquement les pinceaux aquarelle et ceux qui peuvent être utilisés sur les calques aquarelle
Compatibles Peinture épaisse : affiche uniquement les pinceaux Peinture épaisse et ceux qui peuvent être utilisés sur les calques peinture épaisse
Duplicateurs : affiche uniquement les pinceaux duplicateurs
Lorsqu’un filtre de pinceaux est appliqué, le contour du bouton Filtrer les pinceaux passe du blanc à l’orange .

*

Vous pouvez filtrer les pinceaux, les catégories de pinceaux ou bibliothèques de pinceaux importés.

Les filtres de pinceaux ne sont appliqués qu'aux pinceaux visibles. Les catégories de pinceaux et les variantes de styles masquées restent masquées.

*

Pour accéder aux filtres de pinceaux, vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes dans le menu déroulant Sélecteur de pinceaux :

Cliquez sur le bouton Options de la bibliothèque de pinceaux , puis sélectionnez Filtrer les pinceaux.
Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur une variante de style, puis sélectionnez Filtrer les pinceaux.

Vous pouvez également accéder aux filtres de pinceaux en cliquant sur le bouton Filtrer les formes dans le panneau Sélecteur de pinceau (Fenêtre Sélecteur de pinceau).

Pour supprimer les filtres

Retour Au Début
Dans le menu déroulant Sélecteur de pinceau, cliquez sur le bouton Filtrer les pinceaux et effectuer l’une des opérations suivantes :
Pour effacer tous les filtres, cliquez sur Supprimer les filtres. Toutes les variantes et catégories de pinceaux incluses dans la bibliothèque de pinceaux actuelle sont affichées.
Pour effacer un filtre spécifique, décochez la case du filtre.

*

Pour effacer tous les filtres de pinceaux, vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes :

Dans le Sélecteur de pinceaux, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une variante de style, cliquez sur Filtrer les pinceaux, puis cliquez sur Supprimer les filtres.
Dans le Sélecteur de pinceau, cliquez sur le bouton Options de la bibliothèque de pinceaux et sélectionnez Filtrer les pinceaux, puis Supprimer les filtres.