Regroupement de calques

Une fois que vous avez associé des calques, vous pouvez les manipuler comme une seule et même entité. Un groupe peut recevoir n’importe quelle combinaison de calques : calques bitmap, calques Aquarelle, calques Encre liquide, calques vectoriels et calques dynamiques.

Vous pouvez déplacer, renommer, masquer, afficher, verrouiller et définir des options pour un groupe tout comme vous procéderiez pour un calque. En revanche, il est impossible de peindre à travers les calques d’un groupe ou de changer le mode de fusion d’un groupe ; vous devez unifier le groupe en un seul calque pour pouvoir peindre sur celui-ci.

Pour travailler sur les calques d’un groupe, vous devez d’abord ouvrir le groupe. Pour manipuler à nouveau le groupe comme une seule entité, vous devez le refermer. Le fait d’unifier un groupe réduit son contenu à un seul calque.

Si, dans le panneau Calques, vous sélectionnez un calque dans un groupe et que vous créez ensuite un nouveau calque, ce dernier est ajouté à ce groupe. Si le groupe entier est sélectionné, le calque est placé au-dessus du groupe.

Pour créer un groupe

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, sélectionnez les calques à associer.
Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Sélection des calques.
2 Effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, puis sur le bouton Associer les calques dans la barre de propriétés.
Cliquez sur Calques Associer les calques.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les calques sélectionnés dans le panneau Calques, puis choisissez l’option Associer les calques.
Les calques sont rassemblés en un groupe figurant dans le panneau Calques.

*

Si vous sélectionnez plusieurs calques qui ne se suivent pas (non séquentiels), Corel Painter crée le groupe au niveau du calque supérieur. Pour sélectionner des calques non séquentiels, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) tout en cliquant sur chacun des calques à sélectionner dans le panneau Calques.

*

Vous pouvez également associer des calques à l’aide des raccourcis clavier. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Commandes du menu Calques.

Pour ouvrir ou fermer un groupe

Retour Au Début
Dans le panneau Calques, cliquez sur la flèche à gauche du groupe.
Lorsque la flèche est dirigée vers le bas et que vous avez accès aux éléments constitutifs du groupe, ce dernier est ouvert. Si la flèche pointe vers la droite et que seul le nom du groupe apparaît, ce dernier est fermé.

Pour ajouter un calque à un groupe ou l’en retirer

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, ouvrez le groupe de destination.
2 Choisissez l’une des opérations détaillées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Ajouter un calque au groupe
Faites glisser un calque vers le groupe.
Retirer un calque d’un groupe
Faites glisser le calque hors du groupe.

*

Vous pouvez créer un groupe imbriqué en faisant glisser un groupe fermé vers le groupe de destination ouvert.

Pour dissocier des calques

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, sélectionnez le groupe.
Si le groupe est ouvert, fermez-le.
2 Effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, puis sur le bouton Dissocier les calques dans la barre de propriétés.
Cliquez sur Calques Dissocier les calques.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les calques sélectionnés dans le panneau Calques, puis choisissez l’option Dissocier les calques.

*

Vous pouvez également dissocier des calques à l’aide des raccourcis clavier. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Commandes du menu Calques.

Pour unifier un groupe

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, sélectionnez le groupe.
2 Effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur le bouton Commandes , puis sur Regrouper les calques.
Choisissez l’outil Ajusteur de calques dans la boîte à outils, cliquez sur le bouton du menu contextuel Fusionner de la barre de propriétés et choisissez Regrouper les calques .
Si le groupe contient des formes, des calques Encre liquide ou des calques dynamiques, la boîte de dialogue d’avertissement s’affiche. Cliquez sur OK pour convertir les éléments en calques bitmap avant de réduire la totalité du groupe.

*

Lorsque vous regroupez des calques, le nom du calque inférieur est utilisé comme nom du nouveau calque fusionné.

Pour unifier un groupe contenant un calque Aquarelle, vous devez le convertir en calque par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Fondu des calques à l’aide de modes de fusion.

*

Vous pouvez également regrouper des calques en cliquant avec le bouton droit de la souris sur les calques sélectionnés dans le panneau Calques et en choisissant Regrouper les calques.

Vous pouvez également regrouper des calques en cliquant sur le bouton Options de calque dans le panneau Calques et en choisissant Regrouper les calques.

Si vous avez activé le paramètre Activer ce paramètre dans les préférences des calques spéciaux et ne plus demander dans la boîte de dialogue d’avertissement, vous pouvez rétablir l’avertissement lors de la réduction de calques spéciaux, d’extension et de formes en choisissant Corel Painter 2023 menu Préférences calques spéciaux (macOS) ou Édition Préférences calques spéciaux (Windows), et en cochant la case Demander avant de convertir les calques spéciaux, d’extension ou de formes en calques par défaut.