Sélection des calques

Les différentes options de Corel Painter vous permettent de sélectionner des calques individuels ou plusieurs calques. Pour apporter des modifications, par exemple déplacer ou aligner des calques ou encore peindre dans un calque, vous devez sélectionner les calques concernés. Si vous ne sélectionnez pas de calque, toutes les modifications effectuées s’appliquent à la zone de travail.

Outil Ajusteur de calque et option Sélection automatique de calque

Vous pouvez sélectionner des calques à l’aide de l’outil Ajusteur de calque lorsque l’option Sélection automatique de calque est activée.

Lorsque vous sélectionnez l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, la barre de propriétés affiche les options associées aux calques, et notamment la case à cocher Sélection automatique de calque. Activer cette option vous permet de sélectionner des calques automatiquement avec l’outil Ajusteur de calque en cliquant sur le contenu d’un calque dans la fenêtre du document.

Par défaut, l’option Sélection automatique de calque est désactivée. Cela signifie que le calque sélectionné est verrouillé : l’outil Ajusteur de calque n’affecte que le ou les calques sélectionnés. Autrement dit, si l’option Sélection automatique de calque n’est pas activée, vous ne pouvez pas sélectionner un calque en cliquant sur son entrée dans la fenêtre du document. Vous devez cliquer sur ce calque dans le panneau Calques.

Panneau Calques

Dans le panneau Calques, vous pouvez sélectionner un calque, plusieurs calques ou un groupe de calques. Comme le panneau Calques répertorie tous les calques d’image, il se révèle très pratique pour parcourir et sélectionner des calques. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Affichage du panneau Calques.

Affichage des indicateurs de calque

Vous pouvez aussi afficher des indicateurs de calque, c’est-à-dire des poignées qui apparaissent aux angles du contenu d’un calque lorsqu’il est sélectionné. Les indicateurs de calque offrent une représentation visuelle de la boîte de contour du calque. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Déplacement de calques.

Affichage des indicateurs de calque pour marquer les angles d’un calque sélectionné

Pour sélectionner un calque

Retour Au Début

Action
Procédure
Sélectionner un seul calque
Effectuez l’une des opérations suivantes :
Sélectionnez un calque dans le panneau Calques.
Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, cochez la case Sélection automatique de calque dans la barre de propriétés, puis cliquez sur un endroit quelconque dans le contenu du calque.
Sélectionner plusieurs calques
Effectuez l’une des opérations suivantes :
Dans le panneau Calques, maintenez enfoncées les touches Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) et cliquez sur chaque calque à sélectionner.
Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, cochez la case Sélection automatique de calque dans la barre de propriétés, puis maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez sur les calques à sélectionner dans la fenêtre du document.
Conseil : Pour sélectionner des calques contigus dans le panneau Calques, cliquez sur un calque, maintenez enfoncée la touche Maj, puis cliquez sur le dernier calque à sélectionner.
Pour sélectionner tous les calques d’un document
Effectuez l’une des opérations suivantes :
Dans le panneau Calques, cliquez sur le bouton Options de calque , puis sur Sélectionner tous les calques.
Appuyez sur Ctrl + Maj + 1 (Windows) ou Commande + Maj + 1 (macOS).

*

Vous pouvez également appuyer sur la touche F pour activer l’outil Ajusteur de calque.

Si vous travaillez avec une forme, vous pouvez activer l’outil Sélection de forme en cliquant deux fois sur une forme avec l’outil Ajusteur de calque.

Pour annuler la sélection de calques

Retour Au Début
Dans le panneau Calques, cliquez sur Zone de travail.

*

Vous pouvez également désélectionner un calque individuel en cliquant sur le bouton Options de calque dans le panneau Calques et en choisissant Désélectionner le calque.

Pour afficher les indicateurs de calque

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, sélectionnez un calque.
2 Cliquez sur le bouton Options de calque et sélectionnez Afficher les indicateurs de calque.

*

Pour masquer les indicateurs de calque, cliquez sur le bouton Options de calque , puis choisissez Masquer les indicateurs de calque.