Déplacement de calques

Quand un calque est sélectionné, vous pouvez déplacer son contenu n’importe où dans le document pour réorganiser l’image.

La rose de couleur rose a été ajoutée à un calque individuel. Le calque de la rose (à gauche) a été repositionné au-dessus des roses blanches (à droite).

Pensez au contenu d’un calque comme s’il était entouré d’une boîte de contour invisible. Cette boîte de contour est un rectangle qui délimite les bords gauche, droit, supérieur et inférieur du contenu du calque. Lorsque vous déplacez ou alignez un calque, vous intervenez sur les dimensions et la position de cette boîte et non sur le calque intégral. Ceci permet de positionner facilement le contenu d’un calque par rapport à la zone de travail.

Ce calque contient un trait. Le contenu est défini par une boîte de contour invisible (indiquée dans l’image par un contour en pointillé).

Les indicateurs de calque constituent une représentation visuelle de cette boîte de contour. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Sélection des calques.

Pour déplacer légèrement un calque

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque ou le groupe à déplacer.
2 Choisissez l’une des opérations détaillées dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Déplacer un calque
Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, puis faites glisser le calque sélectionné dans la fenêtre du document.
Déplacer un calque pixel par pixel
Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, puis sur le calque dans la fenêtre du document et appuyez sur les touches fléchées pour déplacer le calque sélectionné d’un pixel à la fois.
Déplacer un calque dans une nouvelle fenêtre de document
Lorsque deux documents ou plus sont ouverts dans la fenêtre de l’application, cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils, puis faites glisser le calque sélectionné vers une autre fenêtre de document.

*

Lorsque vous déplacez un calque contenant une sélection, cette dernière se déplace avec le calque. Vous pouvez cliquer à l’intérieur de la boîte de sélection avec l’outil Ajusteur de calque pour déplacer uniquement le contenu sélectionné, ou cliquer à l’extérieur de la boîte de sélection pour déplacer la sélection et tout le contenu sur le calque.

Pour placer un calque à un endroit spécifique

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques, sélectionnez un calque ou un groupe.
2 Cliquez sur le bouton Options de calque et sélectionnez Attributs du calque.
3 Dans la zone Position, saisissez les valeurs des zones suivantes :
Haut : distance en pixels entre le bord supérieur de la zone de travail et le bord supérieur du contenu du calque. Augmentez cette valeur pour faire descendre le calque ou réduisez-la pour le remonter.
Gauche : distance en pixels entre le bord gauche de la zone de travail et le bord gauche du contenu du calque. Augmentez cette valeur pour déplacer le calque vers la droite ou réduisez-la pour le déplacer vers la gauche.

*

Si vous utilisez des valeurs négatives ou des valeurs supérieures aux dimensions de la zone de travail, une partie du calque ou le calque entier dépasse la zone de travail.

*

Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Attributs de calque en cliquant avec le bouton droit de la souris sur un calque ou un groupe dans le panneau Calques, puis en choisissant Attributs de calque.