Importation et exportation de fichiers numérotés

Corel Painter prend en charge l’importation et l’exportation de fichiers numérotés. Par fichiers numérotés, on entend une série de fichiers de même taille et résolution désignés selon un format spécifique et portant un numéro au début ou à la fin de chaque nom de fichier. Par exemple, la première image peut s’appeler « Séquence01 », la deuxième « Séquence02 », et ainsi de suite.

Lorsque vous exportez une séquence sous forme de fichiers numérotés, vous pouvez importer ces fichiers dans une application qui ne prend pas nécessairement en charge d’autres formats de séquence. Lors de l’exportation, vous devez spécifier le nom du premier fichier et inclure des zéros pour que tous les fichiers numérotés aient le même nombre de chiffres. Si, par exemple, vous créez des fichiers numérotés de 1 à 24, il faudra inclure « 01 » dans le nom de fichier. Si, en revanche, vous créez des fichiers numérotés de 89 à 110, il faudra inclure « 089 » dans le nom de fichier.

Les fichiers numérotés sont très pratiques pour importer une animation à partir d’un autre programme 3D ou d’animation dans Corel Painter. Bien entendu, le format des fichiers numérotés importés doit être pris en charge par Corel Painter et le nombre de chiffres doit être le même pour chaque nom de fichier. Lors de l’importation de fichiers numérotés, vous créez une nouvelle séquence d’animation et vous devez choisir le nombre d’images à afficher ainsi qu’un codage. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création d’une animation image par image.

Pour exporter une séquence sous forme de fichiers numérotés

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Enregistrer sous.
2 Dans la boîte de dialogue Enregistrer la séquence, activez l’option Enregistrer la séquence sous forme de fichiers numérotés et cliquez sur OK.
3 Dans la boîte de dialogue Enregistrer le fichier numéroté comme, choisissez un emplacement et un format de fichier, nommez le premier fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
Vous devez commencer ou terminer le nom de fichier par un numéro, par exemple, « 01Séquence » ou « Animation14 ».

Pour importer des fichiers numérotés

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Ouvrir.
2 Dans la boîte de dialogue Ouvrir, cochez la case Fichiers numérotés.
3 Sélectionnez le premier fichier numéroté et cliquez sur Ouvrir. Ensuite, sélectionnez le dernier fichier numéroté et cliquez sur Ouvrir.
4 Dans la boîte de dialogue Entrer le nom de la séquence, choisissez un emplacement pour enregistrer la séquence importée, entrez un nom de fichier et cliquez sur Enregistrer.
5 Dans la boîte de dialogue Ouvrir une animation, choisissez le nombre d’images à afficher et le codage, puis cliquez sur OK.
Corel Painter place les images importées dans les images d’une nouvelle séquence d’animation.