Réglage de l’opacité

Le paramètre Opacité vous permet de définir la proportion dans laquelle Corel Painter doit faire varier la densité de la matière que vous appliquez sur la zone de travail. L’option Opacité vous permet de définir les niveaux d’opacité pour le style actuellement sélectionné.

Vous pouvez également utiliser les paramètres Expressions pour associer l’opacité à divers mouvements du stylet ou de la souris. Par exemple, vous pouvez associer l’opacité d’une variante de l’aérographe à la pression du stylet. Plus la pression est forte, plus les traits sont opaques. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Paramètres Expression.

Vous pouvez également régler le paramètre Min pour définir l’écart de variation que vous souhaitez voir appliqué par l’expression. Le paramètre Min représente un pourcentage du paramètre Opacité, et il doit être associé à une expression pour avoir un effet. Par exemple, si vous sélectionnez l’expression Pression du panneau Opacité, définissez le curseur Opacité sur 20 %, puis définissez le curseur Opacité min. sur 50 %, l’opacité s’accentuera de 10 % à 20 % à mesure que vous exercerez de la pression sur le stylet.

Vous pouvez augmenter la variation de l’effet d’opacité en réglant le Tremblement de l’opacité, qui améliore l’aspect naturel des traits. Vous pouvez aussi utiliser le curseur Lissage pour lisser la variation d’opacité d’un trait afin d’obtenir un aspect plus naturel.

Coups de pinceau Aérographe Doux sans tremblement de l’opacité (à gauche) et avec tremblement de l’opacité (à droite)

Application du Tremblement de l’opacité à un trait sans lissage (en haut) et avec lissage (en bas)

L’Expression audio vous permet de relier l’opacité à la source audio issue de votre microphone ou d’une source audio interne, par exemple de la musique diffusée en streaming. La touche est alors plus ou moins opaque selon les variations de la force du signal audio.

Utilisation d’une source d’entrée audio pour faire varier l’opacité d’un trait (à droite)

Pour définir l’opacité du style

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Supports de pinceau Opacité.
2 Déplacez le curseur Opacité vers la gauche pour réduire l’opacité ou vers la droite pour l’augmenter.

Vous pouvez également
Associer les paramètres d’opacité à un mouvement de souris ou de stylet particulier
Choisissez une option dans la liste Expression.
Définir le pourcentage de variation que vous souhaitez voir appliqué par l’expression
Déplacez le curseur Opacité min..
Régler l’angle de l’expression Direction
Déplacez le curseur Direction.
Régler la quantité de variation appliquée à l’opacité
Déplacez le curseur Tremblement de l’opacité.
Lisser la variation d’opacité
Déplacez le curseur Lissage.
Lier l’opacité à une source audio
Cliquez sur le bouton Expression audio .
Pour choisir une entrée audio et ajuster les paramètres audio, cliquez sur Fenêtre Audio Panneau Paramètres audio. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Expression audio.

*

Lorsque vous réglez le Tremblement de l’opacité, vérifiez que le curseur Opacité min. n’est pas sur 100 %. Définir Opacité min. sur 100 % empêche le tremblement de l’opacité.

*

Vous pouvez également définir l’opacité du style de manière dynamique à l’écran. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour définir les attributs de pinceau à l’écran.