Préférences en matière de performances

Vous pouvez définir plusieurs préférences en matière de performances pour optimiser Corel Painter. Par exemple, vous pouvez modifier les options de mémoire telles que la quantité de mémoire RAM utilisée par l’application, choisir les paramètres de processeur ou de processeur graphique ou indiquer le nom du volume (macOS) ou le lecteur (Windows) que vous souhaitez choisir comme disque de travail.

En outre, vous pouvez optimiser les performances en désactivant ou en masquant certaines fonctionnalités dont vous n’avez pas besoin. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Quels paramètres dois-je utiliser pour optimiser les performances de Corel Painter ?

Vous pouvez également exécuter l’Accélérateur de pinceau pour évaluer le processeur graphique, le processeur et la mémoire de votre système. Les résultats du test indiquent si le processeur graphique, le processeur et la mémoire de votre système sont conformes, supérieurs ou inférieurs aux spécifications recommandées.

Les préférences en matière de performances sont décrites dans le tableau suivant.

Préférence de processeur (CPU)
Description
Allocation de threads
Permet de préciser le nombre de cœurs que Corel Painter doit utiliser. Exploiter tous les cœurs disponibles de l’ordinateur peut détériorer les performances des applications qui fonctionnent en arrière-plan.
Vous devez redémarrer Corel Painter pour que cette modification prenne effet.
Préférence du processeur graphique (GPU)
Description
Utiliser le processeur graphique pour accélérer les performances des pinceaux
Permet d’activer ou de désactiver le processeur graphique de votre système
Vous devez redémarrer Corel Painter pour que cette modification prenne effet.
Configurer
Permet de sélectionner le processeur graphique utilisé par Painter pour accélérer les performances des pinceaux
Préférence de mémoire (RAM)
Description
Allouer à Painter
Modifie le pourcentage de mémoire RAM utilisé par Corel Painter. Par défaut, il est de 80 %. Vous pouvez allouer à Corel Painter entre 5 % et 100 % de la mémoire du système.
Vous devez redémarrer Corel Painter pour que cette modification prenne effet.
Annuler les niveaux
Permet d’annuler et de rétablir jusqu’à 256 niveaux de modification
Le nombre de niveaux d’annulation s’applique à tous les documents ouverts. Par exemple, si vous définissez cinq niveaux d’annulation et ouvrez deux documents, l’annulation de trois opérations dans le premier document ne vous permet plus d’effectuer que deux opérations d’annulation dans le second document.
En outre, la définition de plusieurs niveaux d’annulation mobilise un espace important sur votre disque. Si vous faites plusieurs opérations sur une image entière, toute l’image doit être enregistrée à chaque annulation.
Mémoire de travail
Permet d’indiquer le nom du volume (macOS) ou le lecteur (Windows) possédant assez de mémoire disponible pour permettre à Corel Painter d’effectuer une opération si votre ordinateur est à court de mémoire RAM
Pour optimiser les performances des disques de travail, prenez en compte les éléments suivants :
Choisissez un lecteur ne contenant pas les fichiers sur lesquels vous travaillez actuellement.
Choisissez un autre lecteur que celui utilisé par la mémoire virtuelle du système d’exploitation.
Défragmentez le disque de travail régulièrement.
Préférences d’affichage
Description
Affichage haute qualité (désactiver pour améliorer les performances des peintures haute résolution)
Applique un lissage à l’affichage actif pour réduire la pixellisation lors de l’agrandissement. Décochez cette case pour améliorer les performances lorsque vous travaillez sur des peintures haute résolution.
Utiliser la mémoire (RAM) pour mettre en cache l'UI de l'application (activer pour améliorer les performances)
Utilise la mémoire RAM pour mettre en cache l'UI de l'application afin d'améliorer les performances. Activer cette case à cocher peut nécessiter un redémarrage de Corel Painter.
Préférences de Brush Accelerator
Description
Exécuter Brush Accelerator maintenant
Exécute le test d’accélérateur de pinceau pour évaluer le processeur, le processeur graphique et la mémoire (RAM) de votre système. Le test prend généralement quelques minutes. Il est recommandé d’enregistrer et de fermer tous les documents ouverts et de ne pas exécuter d’applications inutiles pendant le test.
Afficher un rapport
Affiche un rapport des résultats du test de Brush Accelerator dans l’écran de bienvenue.
Aide sur les paramètres de performances
Affiche l’aide relative aux préférences de performances.

Pour indiquer vos préférences en matière de performances

Retour Au Début
Effectuez l’une des opérations suivantes :
(macOS) Cliquez sur le menu Corel Painter 2023 Préférences Performances.
(Windows) Sélectionnez Édition Préférences Performances.