Utilisation de sélections et de transformations lors de l’échantillonnage

Lors de l’échantillonnage d’une image, il existe deux façons d’utiliser une sélection : soit en faisant respecter la sélection dans l’image source de l’échantillon par les touches de l’image dans la destination, soit en copiant la sélection active dans la zone source de l’échantillon. Ces deux options peuvent être utilisées individuellement ou simultanément.

L’option Utiliser sélection d’origine permet de peindre dans la zone destinée à la sélection d’origine.

L’option Copier sélection d’origine permet de prélever la sélection et les couleurs.

Pour prélever une zone d’une image en utilisant une sélection d’origine

Retour Au Début
1 Choisissez un outil de sélection dans la boîte à outils, puis sélectionnez la zone de l’image à prélever.
Pour délimiter précisément la zone source de l’échantillon, utilisez l’outil Lasso . Pour plus d’informations sur la définition d’une sélection, voir la rubrique Création de sélections tracées.
2 Cliquez sur l’outil Duplicateur dans la boîte à outils.
3 Dans le Sélecteur de pinceaux, cliquez sur la catégorie Duplicateurs, puis sur une variante de style.
4 Dans le panneau Cloner la couleur (Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Support du pinceau Cloner la couleur), cochez la case Cloner la couleur.
Si la case Cloner la couleur est grisée, ces options de sélection ne sont pas disponibles pour ce pinceau. Choisissez une variante différente.
5 Activez l’une ou l’autre des options suivantes :
Utiliser sélection d’origine : cette option respecte le contenu de la sélection d’origine de l’échantillon actif. Ainsi, lorsque vous peignez dans la destination, les touches ne peuvent empiéter sur la zone de sélection effectuée dans la source. Si vous utilisez un mode d’échantillonnage adapté à la transformation, la sélection sera transformée.
Copier sélection d’origine : cette option copie la sélection active dans la source. Lorsque vous peignez dans la destination, vos touches prélèvent les pixels de la sélection ainsi que les pixels RVB. Si vous utilisez un mode d’échantillonnage adapté à la transformation, la sélection copiée sera transformée. Les options Copier sélection d’origine et Utiliser sélection d’origine sont souvent utilisées conjointement.
6 Maintenez enfoncée la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) et cliquez pour définir les points de référence de la source de l’échantillon.
7 Maintenez enfoncées les touches Option + Maj. (macOS) ou Alt + Maj. (Windows), puis cliquez pour définir les points de référence de destination.
Le nombre de points dépend de la variante de style que vous choisissez.
8 Appliquez des touches dans la zone de destination.
Vous pouvez désactiver l’échantillonnage du décalage en cliquant sur le bouton Couleur source dans le panneau de Couleurs ou en choisissant une variante de style non-duplicateur dans le Sélecteur de pinceaux.

Cette image a été prélevée en mode Rotation et redimensionnement avec les options Utiliser sélection d’origine et Copier sélection d’origine activées.