Définition de la couleur des carreaux et du ciment

Lorsque vous créez une mosaïque entièrement nouvelle, vous pouvez ajuster la couleur des carreaux en modifiant la luminosité, la teinte ou les variations de couleur afin d’améliorer la qualité visuelle. Vous pouvez modifier la couleur de carreaux individuels ou de toute une zone de la mosaïque. La couleur de chaque carreau est déterminée par la couleur primaire sélectionnée dans le panneau Couleurs.

Lorsque vous créez une mosaïque à partir d’une source de réplique, les couleurs de carreaux dépendent de celles de la source. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour créer une mosaïque à partir d’une source.

Normalement, chaque carreau ne reçoit qu’une seule couleur. Si vous désirez plus de choix pour colorer des carreaux, intégrez-les à un canal. Vous pourrez alors convertir la composante en une sélection afin de peindre directement sur les carreaux, leur appliquer des effets ou les remplir avec un motif, un tissu, un dégradé ou une image. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de carreaux 3D.

Dans une mosaïque, les zones qui ne sont pas recouvertes de carreaux sont considérées comme étant du ciment. Une couleur de ciment par défaut est attribuée au fond de la mosaïque lorsque vous commencez votre travail, mais vous pouvez la modifier.

Pour modifier la couleur des carreaux sélectionnés

Retour Au Début
1 Cliquez sur Effets Divers Créer une mosaïque et des tesselles.
2 Dans la boîte de dialogue Mosaïque et des tesselles, cliquez sur Sélectionner des carreaux dans la zone de liste Action.
3 Cliquez ou faites glisser la souris sur les carreaux à sélectionner.
4 Les carreaux sélectionnés sont entourés de bordures rouges.
5 Choisissez une couleur dans le panneau Couleurs.
6 Appuyez sur l’une des touches suivantes pour apporter aux carreaux sélectionnés les modifications indiquées :
Le mode C (Couleur) donne aux carreaux la couleur primaire active.
Le mode T (Teinte) applique une petite quantité (10 %) de la couleur primaire active. Appuyez plusieurs fois sur cette touche pour accentuer l’effet.
V (Varier) : fait varier la couleur selon les paramètres définis dans Panneaux de commandes de pinceaux Variabilité des couleurs

Pour modifier individuellement la couleur des carreaux

Retour Au Début
1 Dans la boîte de dialogue Mosaïque et tesselles, cliquez sur Modifier la couleur des carreaux dans la liste Action.
2 Activez l’une des options d’ajustement des couleurs suivantes :
Le mode Couleur permet de donner aux carreaux la couleur principale en cours. Vous pouvez cliquer sur la case Couleur et choisir une autre couleur.
Le mode Assombrir permet d’ajouter un peu de noir à la couleur du carreau.
Le mode Éclaircir permet d’ajouter un peu de blanc à la couleur du carreau.
Le mode Teinte applique une petite quantité (10 %) de la couleur principale en cours.
Le mode Varier ajoute de la couleur selon les paramètres définis dans Panneaux de commandes de pinceaux Variabilité des couleurs.
3 Cliquez sur les carreaux de façon individuelle ou faites glisser la souris sur le groupe de carreaux dont vous voulez modifier la couleur.

Pour appliquer des variations de couleur aux carreaux

Retour Au Début
1 Dans la boîte de dialogue Mosaïque et tesselles, cliquez sur Modifier la couleur des carreaux dans la liste Action.
2 Dans la zone Ajustements des couleurs, activez l’option V (Varier).
3 Cliquez sur Var. couleur pour afficher le panneau Var. couleur.
4 Dans le panneau Var. couleur, déplacez les curseurs ou entrez des valeurs dans les zones prévues pour ajuster les réglages de variation de couleur.

Pour modifier la couleur du ciment

Retour Au Début
1 Dans la boîte de dialogue Mosaïque et tesselles, cliquez sur Appliquer des carreaux dans la zone de liste Action.
2 Cliquez sur la case Couleur du ciment.
3 Choisissez une couleur dans le panneau Couleurs ou dans le panneau Couleurs Painter qui s’affiche.

*

Une telle modification entraîne automatiquement un nouveau rendu de la mosaïque, effaçant toute partie de l’image ne correspondant ni à un carreau ni à du ciment.