Transformation de calques

Vous pouvez appliquer des transformations à un calque individuel ou simultanément à plusieurs calques (ce qui comprend également la transformation de groupes de calques). Pour plus d’informations sur les diverses méthodes de transformation, voir la rubrique Sélections et transformations.

Exemple de sélection de plusieurs calques en vue d’une transformation

Exemple d’application d’une transformation aux différents calques sélectionnés

Afin d’accélérer l’application des transformations à plusieurs calques ou à un groupe de calques, vous pouvez activer l’option Mode Aperçu rapide. Pendant la transformation, seul le rendu en niveau de gris des calques apparaît dans la fenêtre du document. Les détails des couleurs ne s’affichent pas. Pour révéler le résultat en couleurs, vous pouvez désactiver le Mode Aperçu rapide. Par exemple, vous pouvez afficher les calques transformés en couleurs avant de valider la transformation.

Le Mode Aperçu rapide présente les calques sélectionnés en niveaux de gris pour accélérer la transformation.

Par ailleurs, vous pouvez appliquer une transformation à une sélection sur plusieurs calques. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de sélections tracées.

Notez que vous ne pouvez pas transformer des calques masqués ou verrouillés.

Pour transformer un ou plusieurs calques

Retour Au Début
1 Dans le panneau Calques (Fenêtre Calques), effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur un calque.
Cliquez sur un groupe de calques.
Maintenez enfoncée la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) et cliquez sur chaque calque à sélectionner.
2 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Transformation .
Si l’outil Transformation ne s’affiche pas dans la boîte à outils, cliquez sur Ajusteur de calque et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour ouvrir le menu contextuel, puis cliquez sur l’outil Transformation .
3 Dans la barre de propriétés, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Bouton Déplacer
Bouton Échelle
Bouton Pivoter
Bouton Incliner
Bouton Déformer
Bouton Distorsion perspective
4 Effectuez la transformation.
5 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Finaliser la transformation .

*

Lorsqu’une transformation est appliquée à un groupe de calques, elle s’applique à tous les calques du groupe, y compris à ceux qui sont masqués ou qui ne semblent pas sélectionnés.

Vous ne pouvez pas appliquer de transformations à des calques verrouillés ou masqués.

Pour activer ou désactiver l’aperçu rapide des transformations

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Transformation .
2 Dans la barre de propriétés, cochez ou décochez la case Mode Aperçu rapide.