Utilisation des pinceaux via les barres de propriétés

Après avoir sélectionné l’outil Pinceau, vous pouvez afficher et modifier les paramètres et les options de pinceaux dans la barre de propriétés. La barre de propriétés présente un jeu d’options et de paramètres, comme taille de pinceau, opacité et attributs de trait, disponibles pour toutes les catégories de pinceaux et un autre jeu pour la catégorie de pinceaux sélectionnée. Vous pouvez utiliser la barre de propriétés pour rétablir les paramètres par défaut d’un pinceau. Selon la variante de style sélectionnée, la barre de propriétés peut également vous permettre de choisir une texture de papier, un type de forme et des options de dégradé. Les menus contextuels de la barre de propriétés simplifient le processus de recherche des commandes et des supports pertinents pour un pinceau et vous permettent d’accéder rapidement aux commandes avancées d’un pinceau au lieu d’ouvrir différents panneaux de commande de pinceau. Par exemple, lorsque vous utilisez une variante de style Taches dynamiques, vous pouvez rapidement accéder aux options adéquates en cliquant sur le bouton de menu contextuel Taches dynamiques .

Pour plus d’informations sur la modification des différentes options, consultez la rubrique Sélection, gestion et création de pinceaux. Pour plus d’informations sur l’utilisation des barres de propriétés, voir la rubrique Affichage des barres de propriétés.

Pour choisir un type de trait dans la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Dans la barre de propriétés (Fenêtre Barre de propriétés), cliquez sur l’un des boutons suivants :
Bouton Traits à main levée  : pour dessiner à main levée
Bouton Traits droits  : pour tracer des lignes droites

Vous pouvez également
Aligner un coup de pinceau sur un tracé ou une forme
Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait et cliquez sur Aligner sur le tracé .
Aligner des coups de pinceau aux guides de perspective
Cliquez sur le bouton du menu contextuel Options de trait et cliquez sur Guides de perspective .

Pour définir les options de taille du pinceau dans la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Dans la barre de propriétés (Fenêtre Barre de propriétés), saisissez une valeur dans la zone Taille ou ouvrez le menu contextuel Taille et déplacez le curseur Taille.

Vous pouvez également
Associer les paramètres de taille au mouvement particulier d’une souris ou d’un stylet
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Taille et choisissez une option dans la zone de liste Expression.
Définir le pourcentage de variation que l’expression doit appliquer à la taille du pinceau
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Taille et déplacez le curseur Taille min.
Lier la taille du pinceau à une source audio
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Taille , puis sur le bouton Expression audio
Inverser l’effet d’un paramètre Expression sur la taille du pinceau
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Taille , puis sur le bouton Inverser la taille .

*

Vous pouvez rétablir une variante de style par défaut en cliquant sur le bouton Outil de réinitialisation dans la barre de propriétés.

Pour définir les options d’opacité du pinceau dans la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Dans la barre de propriétés (Fenêtre Barre de propriétés), saisissez un pourcentage dans la zone Opacité ou ouvrez le menu contextuel Opacité et déplacez le curseur Opacité.

Vous pouvez également
Associer les paramètres d’opacité au mouvement particulier d’une souris ou d’un stylet
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Opacité et choisissez une option dans la zone de liste Expression.
Définir le pourcentage de variation que l’expression doit appliquer à l’opacité du pinceau
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Opacité et déplacez le curseur Opacité min.
Lier l’opacité du pinceau à une source audio
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Opacité , puis sur le bouton Expression audio .
Inverser l’effet d’un paramètre Expression sur l’opacité du pinceau
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Opacité , puis sur le bouton Inverser l’opacité .

*

Vous pouvez rétablir une variante de style par défaut en cliquant sur le bouton Outil de réinitialisation dans la barre de propriétés.

Pour appliquer une texture de papier depuis la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Dans la barre de propriétés (Fenêtre Barre de propriétés), cliquez sur le bouton du menu contextuel sélecteur de Papier .
3 Dans la zone Textures de papier, cliquez sur un échantillon.

Vous pouvez également
Définir le grain
Déplacez le curseur Grain ou saisissez un pourcentage dans la zone Grain.
Déplacez le curseur vers la gauche pour atténuer la pénétration et donc révéler davantage la texture. Déplacez-le vers la droite pour augmenter le degré de pénétration et cacher davantage le grain.

*

Ces options ne sont pas disponibles pour toutes les variantes de style.

*

Pour plus d’informations sur les textures de papier, consultez la rubrique Application d’une texture de papier.

Vous pouvez rétablir une variante de style par défaut en cliquant sur le bouton Outil de réinitialisation dans la barre de propriétés.

Pour choisir un profil de forme depuis la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur le sélecteur de pinceaux dans la barre Sélecteur de pinceaux, puis choisissez une catégorie de pinceaux et une variante.
3 Cliquez sur le bouton de menu contextuel Options de forme de la barre de propriétés.
Si le pinceau sélectionné utilise une forme Capturé, cochez la case Appliquer le profil de forme.
4 Cliquez une icône de profil d’embout
Si le pinceau utilise un type de forme Circulaire, déplacez le curseur Opacité pour régler l'opacité du profil de la forme.

*

Vous ne pouvez uniquement régler l’opacité des pinceaux circulaires utilisant l'un des profils suivants : pointue, médium, doux, arrondi, bord de 1 pixel, et aquarelle.

Pour choisir un profil de forme capturé depuis la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur Fenêtre Recherche, type Capturé dans la zone de texte Recherche, puis choisissez une variante dans la liste
3 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton de menu contextuel Formes capturées , puis cliquez sur une icône de forme capturée.

Pour appliquer un profil de forme à une forme capturée depuis la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur Fenêtre Recherche, type Capturé dans la zone de texte Recherche, puis choisissez une variante dans la liste
3 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton déroulant Options de la pointe , cochez la case Appliquer un profil de forme, puis cliquez sur une icône de profil d’embout.

Pour appliquer un effet de forme depuis la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur Fenêtre Recherche, type Capturé dans la zone de texte Recherche, puis choisissez une variante dans la liste
3 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton de menu contextuel Formes capturées , puis choisissez une option dans la liste Effets de forme
Vous pouvez régler le curseur Intensité pour déterminer le pourcentage de l'effet.

Pour afficher les panneaux de commandes de pinceau appropriés depuis la barre de propriétés

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Options de pinceau avancées .