Utilisation des calques de référence

Les calques de référence tirent leur contenu (image) d’une source externe (soit d’un calque bitmap du document actif, soit d’un autre fichier). Ils offrent une représentation en basse résolution de l’image d’origine, que vous pouvez ainsi manipuler plus rapidement. Un calque de référence permet de redimensionner, de faire pivoter ou d’incliner un calque à l’écran en faisant glisser ses poignées. Les modifications s’affichent immédiatement dans la fenêtre du document. Une fois les modifications effectuées, convertissez de nouveau le calque de référence en calque standard. Corel Painter examine alors l’image source pour lui rendre sa résolution d’origine.

Dans un calque de référence, il est impossible de modifier les données de l’image. Si vous tentez de peindre ou d’appliquer des effets spéciaux à un calque de référence, Corel Painter vous invite à le reconvertir en calque bitmap.

Vous pouvez créer un calque de référence à partir d’un calque existant ou en insérant une image. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ouverture des fichiers.

Pour créer un calque de référence

Retour Au Début
1 Sélectionnez un calque.
2 Cliquez sur le bouton Options de calque dans le panneau Calques, puis sur Convertir en calque de référence.
Dans le panneau Calques, l’icône du calque devient une forme à huit poignées , et un cadre à huit poignées entoure le contenu du calque dans la fenêtre du document.

*

Vous pouvez également créer un calque de référence en cliquant avec le bouton droit de la souris sur un calque dans le panneau Calques, puis en choisissant Convertir en calque de référence.

Vous pouvez également créer un calque de référence en sélectionnant le calque, puis en choisissant Calques Convertir en calque de référence.

Pour modifier un calque de référence

Retour Au Début
Sélectionnez un calque de référence.

Action
Procédure
Redimensionner un calque de référence dans une seule direction
Faites glisser une poignée latérale.
Redimensionner un calque de référence dans plusieurs directions
Faites glisser une poignée d’angle. Si vous souhaitez conserver les proportions du calque, maintenez la touche Maj. enfoncée tout en faisant glisser la souris. Le pointeur change de forme quand il est placé sur la poignée d’un angle .
Faire pivoter un calque de référence
Maintenez la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) enfoncée et faites glisser la poignée d’un angle. Le pointeur change de forme quand il est placé sur la poignée d’un angle .
Incliner un calque de référence
Maintenez enfoncée la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) et faites glisser une poignée latérale. Le pointeur change de forme quand il est placé sur une poignée latérale .

Pour finaliser un calque de référence

Retour Au Début
Dans le panneau Calques, cliquez avec le bouton droit sur un calque de référence et choisissez Convertir en calque par défaut.
Ce processus de conversion peut prendre quelques secondes, selon la taille et la qualité du calque.