Ouverture des fichiers

Vous pouvez ouvrir des fichiers crées dans Corel Painter ou d’autres applications. Par exemple, vous pouvez ouvrir un fichier provenant d’une autre application graphique et utiliser Corel Painter pour lui ajouter des traits, des teintes ou des textures de papier. Vous pouvez également basculer facilement entre plusieurs documents ouverts à l’aide de raccourcis clavier.

Formats de fichier pris en charge

Corel Painter vous permet d’ouvrir les formats de fichier suivants :

RIFF ou RIF : format propre à Corel Painter
TIFF (TIF)
PNG
CMJN TIFF (TIF) : Corel Painter utilise des couleurs RVB, toutes les images CMJN TIF que vous ouvrez ou importez dans l’application sont donc converties avec un profil de couleur RVB.
Adobe Photoshop (PSD) : Corel Painter conserve les calques, les masques de calque, les canaux alpha ainsi que les modes de fusion. Les effets de calque et les calques d’ajustement ne sont pas pris en charge et doivent être fusionnés ou aplatis dans Adobe Photoshop.
Bitmap Windows (BMP)
PC Paintbrush (PCX)
TARGA (TGA)
GIF : Corel Painter ne convertit pas les animations GIF en séquences d’animation.
JPEG (JPG)

Windows uniquement

Séquences d’animation (FRM) : Fichiers d’animation Corel Painter
QuickTime (MOV), Vidéo pour Windows (AVI) et fichiers numérotés. Pour plus d’informations, voir la rubrique Ouverture d’une séquence Corel Painter ou Importation et exportation de fichiers numérotés.

*

Corel Painter ne prend pas en charge les fichiers TIFF compressés par la méthode LZW. Seuls les fichiers TIFF non compressés peuvent être ouverts dans Corel Painter.

Pour ouvrir un document

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Ouvrir.
Corel Painter affiche le dossier du dernier fichier ouvert.
2 Dans la boîte de dialogue Ouvrir, repérez le fichier que vous souhaitez ouvrir.
Pour chaque image, Corel Painter indique ses dimensions (en pixels), la taille du fichier et le format du fichier. Les fichiers enregistrés dans Corel Painter sont présentés sous forme de vignettes facilitant leur localisation.
3 Cliquez sur Ouvrir.

*

Le menu Fichier contient également un raccourci permettant d’accéder directement aux documents ouverts précédemment. Vous pouvez localiser votre fichier dans la liste des fichiers récemment ouverts en cliquant sur Fichier Récents, puis sur le nom du fichier à ouvrir.

Pour basculer entre les documents ouverts

Retour Au Début
Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Action
Procédure
Passer au document ouvert suivant
Appuyez sur les touches Control+Tab (macOS) ou Ctrl+Tab (Windows).
Passer au document ouvert précédent
Appuyez sur les touches Control+Maj+Tab (macOS) ou Ctrl+Maj+Tab (Windows).

Pour rechercher un document (macOS)

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Ouvrir.
2 Cliquez sur Parcourir.
La boîte de dialogue Parcourir présente des vignettes de tous les fichiers RIFF se trouvant dans le dossier sélectionné.
3 Cliquez deux fois sur le nom du fichier ou sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.