Modification du contour et du remplissage des formes

Vous avez la possibilité de choisir la couleur, l’opacité et la largeur du contour du tracé de la forme, également appelé trait. Vous pouvez aussi définir la façon dont les lignes sont dessinées et jointes. Vous pouvez en outre appliquer un remplissage en choisissant sa couleur et son opacité.

Les attributs de trait et de remplissage s’appliquent à la fois aux formes ouvertes et fermées. Avant de remplir une forme ouverte, Corel Painter la ferme en reliant les extrémités par une ligne droite.

Le curseur Convexité contrôle le nombre de lignes droites utilisées par le programme pour simuler une courbe à l’impression. Les périphériques de sortie PostScript créent des courbes en liant une série de courtes lignes droites qui forment un angle. Plus la convexité est faible, plus le nombre de lignes droites est important et plus la courbe est précise.

Les attributs de forme par défaut peuvent être également modifiés. Pour plus d’informations, voir la rubrique Configuration des préférences pour dessiner des formes. De même, vous pouvez peindre une forme après l’avoir convertie en calque bitmap. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Conversion de formes en calques d’image.

Pour modifier les attributs du contour d’une forme Retour Au Début

Cliquez deux fois sur un échantillon de couleur dans la zone Trait et choisissez une couleur dans la boîte de dialogue Couleurs.
Dans la zone Trait, déplacez le curseur Opacité.
Dans la zone Trait, déplacez le curseur Largeur.
Dans la zone Trait, cliquez sur l’un des boutons Bouchon suivants : Projection , Arrondie ou Carrée .
Dans la zone Trait, cliquez sur l’un des boutons Onglet suivants : Onglet , Arrondi ou Biseau .
Déplacez le curseur Limite d’onglet.
Pour définir les attributs du remplissage des formes Retour Au Début

Cliquez deux fois sur un échantillon de couleur dans la zone Remplir et choisissez une couleur dans la boîte de dialogue Couleurs.
Cliquez sur le bouton Remplir les chevauchements .
Cliquez sur le bouton Ne pas remplir les chevauchements . Les chevauchements multiples sont remplis une fois sur deux.
Dans la zone Remplir, déplacez le curseur Opacité.

*

Vous pouvez aussi remplir une forme en sélectionnant la commande Édition Remplir ou l’outil Pot de peinture . Ces méthodes appliquent des données bitmap à la zone : Corel Painter doit donc d’abord convertir la forme en calque bitmap. Pour plus d’informations, voir la rubrique Application d’une couleur de remplissage. Lorsqu’une forme a été finalisée, vous ne pouvez plus accéder à ses options.

Pour définir la convexité d’une forme Retour Au Début

*

En général, il n’est pas nécessaire de modifier ce réglage. Vous pouvez le faire pour utiliser une imprimante à très haute résolution ou pour éviter une erreur limitcheck (contrôle de limite) PostScript. Vérifiez auprès de votre service d’impression s’il recommande un réglage de convexité particulier.

Toute modification de la convexité est visible uniquement sur la copie imprimée.