Ouverture et insertion des fichiers

Vous pouvez ouvrir des fichiers crées dans Corel Painter ou d’autres applications. Par exemple, vous pouvez ouvrir un fichier provenant d’une autre application graphique et utiliser Corel Painter pour lui ajouter des traits, des teintes ou des textures de papier.

Vous avez aussi la possibilité d’insérer un fichier dans un document Corel Painter existant. L’image est insérée sous forme de calque de référence dans le document : vous pouvez donc la transformer (redimensionnement, rotation ou inclinaison) en faisant glisser ses poignées. Un fichier inséré conserve son lien avec le fichier source jusqu’à ce qu’il soit converti en calque standard.

scaling pages

La mise à l’échelle du fichier est possible avant son insertion dans un document.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Utilisation des calques de référence.

Formats de fichier pris en charge

Corel Painter vous permet d’ouvrir les formats de fichier suivants :

Windows uniquement

*

Corel Painter ne prend pas en charge les fichiers TIFF compressés par la méthode LZW. Seuls les fichiers TIFF non compressés peuvent être ouverts dans Corel Painter.

Pour ouvrir un document Retour Au Début

*

Le menu Fichier contient également un raccourci permettant d’accéder directement aux documents ouverts précédemment. Vous pouvez localiser votre fichier dans la liste des fichiers récemment ouverts en cliquant sur Fichier Récents, puis sur le nom du fichier à ouvrir.

Pour rechercher un document (macOS) Retour Au Début
Pour insérer un fichier Retour Au Début

Dans la zone Échelle, insérez les valeurs souhaitées dans les cases Horizontale et Verticale.
Dans la zone Échelle, cochez la case Conserver les proportions.
Cochez la case Conserver le masque. Le masque d’image devient alors un masque de calque.

*

Si l’image insérée contient un masque et que vous n’avez pas coché la case Conserver le masque, ce masque est supprimé.