Utilisation des calques de référence

Les calques de référence tirent leur contenu (image) d’une source externe (soit d’un calque bitmap du document actif, soit d’un autre fichier). Ils offrent une représentation en basse résolution de l’image d’origine, que vous pouvez ainsi manipuler plus rapidement. Un calque de référence permet de redimensionner, de faire pivoter ou d’incliner un calque à l’écran en faisant glisser ses poignées. Les modifications s’affichent immédiatement dans la fenêtre du document. Une fois les modifications effectuées, convertissez de nouveau le calque de référence en calque standard. Corel Painter examine alors l’image source pour lui rendre sa résolution d’origine.

Dans un calque de référence, il est impossible de modifier les données de l’image. Si vous tentez de peindre ou d’appliquer des effets spéciaux à un calque de référence, Corel Painter vous invite à le reconvertir en calque bitmap.

Vous pouvez créer un calque de référence à partir d’un calque existant ou en insérant une image. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Ouverture et insertion des fichiers.

Pour créer un calque de référence Retour Au Début
Pour modifier un calque de référence Retour Au Début

Faites glisser une poignée d’angle. Si vous souhaitez conserver les proportions du calque, maintenez la touche Maj. enfoncée tout en faisant glisser la souris. Le pointeur change de forme quand il est placé sur la poignée d’un angle .
Maintenez la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) enfoncée et faites glisser la poignée d’un angle. Le pointeur change de forme quand il est placé sur la poignée d’un angle .
Maintenez enfoncée la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) et faites glisser une poignée latérale. Le pointeur change de forme quand il est placé sur une poignée latérale .
Pour finaliser un calque de référence Retour Au Début