Escolher cores

Para escolher uma cor com a utilização da paleta de cores padrão

Para escolher uma cor usando uma paleta de cores

Para escolher uma cor com a utilização de um visualizador de cores

Para extrair amostra de uma cor

Para escolher uma cor para a web

É possível selecionar cores de preenchimento e contorno selecionando uma cor da Paleta de documentos, de paletas de cores personalizadas, de paletas das Bibliotecas de paletas, de visualizadores de cores ou de misturas de cores. Para utilizar uma cor já existente em um objeto ou documento, obtenha uma amostra da cor com a ferramenta Conta-gotas de cor para obter uma correspondência exata.

Para obter informações sobre como aplicar as cores escolhidas, consulte Preenchimentos uniformes e Formatar linhas e contornos. Para mais informações sobre como salvar cores para uso futuro, consulte Estilos de cor.

Paleta de cores padrão

Uma paleta de cores é uma coleção de amostras de cores. Em alguns programas, as paletas de cores são conhecidas como "paletas de amostras".

No CorelDRAW a paleta de cores padrão se baseia no modo de cor principal do documento. Por exemplo, se o modelo de cor principal do documento for RGB, a paleta de cores padrão também é RGB. Para obter mais informações, consulte Modelos de cores. Você escolhe o modelo de cor padrão ao criar um novo desenho. É possível abrir e usar paletas de cores adicionais a qualquer momento.

Você pode escolher as cores do preenchimento e do contorno usando a paleta de cores padrão. As cores de preenchimento e contorno selecionadas aparecem nas amostras de cor na barra de status.

Paleta de documentos

Quando se cria um novo desenho, o aplicativo gera automaticamente uma paleta vazia, chamada Paleta de documentos. Isso ajuda a controlar as cores usadas armazenando-as com seu documento para uso futuro. Para obter mais informações, consulte Paleta de documentos.

Bibliotecas de paletas e paleta de cores personalizadas

As paletas de cores encontradas nas Bibliotecas de paletas não podem ser editadas diretamente. Algumas delas são fornecidas por outros fabricantes, por exemplo PANTONE, Cores HKS e TRUMATCH. Pode ser útil ter em mãos um livro de amostras do fabricante, que é um conjunto de amostras de cores que exibe exatamente como fica cada cor quando impressa.

A paleta PANTONE solid coated é um exemplo de uma paleta de cores das bibliotecas de paletas.

Algumas paletas encontradas nas Bibliotecas de paletas — PANTONE, Cores HKS, TOYO, DIC, Focoltone e SpectraMaster — são coleções de cores exatas. Quando se cria separações de cores ao imprimir, cada cor exata exige uma chapa de impressão separada, o que pode afetar significativamente o custo do trabalho de impressão. Para usar separações de cores, mas evitando o uso de cores exatas, é possível converter as cores exatas em cores compostas ao imprimir. Para obter mais informações, consulte Separação de cores.

Paletas de cores personalizadas podem incluir cores de qualquer modelo de cores, incluindo paletas das Bibliotecas de paletas, como paletas de cores exatas. É possível salvar uma paleta de cores personalizada para utilização futura. Para obter mais informações sobre o trabalho com paletas de cores personalizadas, consulte Criar e editar paletas de cores e Organizar e exibir paletas de cores.

Obter amostras de cores

Para utilizar uma cor já existente em um desenho, uma paleta ou na área de trabalho, obtenha uma amostra da cor para obter uma correspondência exata. Por padrão, é amostrado um único pixel da janela da imagem.

Visualizadores de cores

Os visualizadores de cores oferecem uma representação de uma faixa de cores com a utilização de formas com uma ou três dimensões. O visualizador de cores padrão baseia-se no modelo de cores HSB, mas é possível utilizar esse visualizador para escolher cores CMYK, CMY ou RGB. Para mais informações sobre modelos de cores, consulte Modelos de cores.

Exemplo de visualizador de cores

Escolher cores para a web

Você pode usar cores para a web ao criar documentos que serão publicados na web. Com o CorelDRAW, é possível definir cores para a web usando valores hexadecimais RGB (por exemplo, #aa003f).

Para escolher uma cor com a utilização da paleta de cores padrão Voltar Ao Início

Clique com o botão direito em uma amostra de cor.

*

Para exibir os valores das cores, aponte para uma amostra.

Para exibir também os nomes das cores em vez dos valores das cores, clique no botão do menu desdobrável Opções , na parte superior da paleta de cores, e clique em Mostrar nomes de cores. Esta ação desencaixa a paleta de cores padrão e exibe os nomes de cores.

Exemplo de paleta de cores pop-up

Para escolher uma cor usando uma paleta de cores Voltar Ao Início

Clique no botão Alternar cor.
Clique duas vezes no botão Contorno na barra de status. Na caixa de diálogo Caneta de contorno, abra o seletor Cor e escolha uma cor.
Clique duas vezes na amostra de cor de Preenchimento , clique no botão Preenchimento uniforme na caixa de diálogo Selecionar preenchimento e clique em Editar.

*

Cada amostra de cores exatas em uma paleta de cores é marcada com um pequeno quadrado branco .

Você deve utilizar o mesmo modelo de cores para todas as cores em um desenho, pois as cores serão consistentes e será possível prever as cores da saída final com mais precisão. Para obter mais informação sobre como reproduzir cores com precisão, consulte Gerenciamento de cores.

*

Também é possível acessar paletas de cores na janela de encaixe Cor clicando no botão Mostrar paletas de cores e escolhendo uma paleta na caixa de listagem. Se a janela de encaixe não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Cor.

Para escolher uma cor com a utilização de um visualizador de cores Voltar Ao Início

Clique no botão Conta gotas e no desenho ou área de trabalho.
Clique duas vezes na amostra de cor de preenchimento , clique no botão preenchimento uniforme na caixa de diálogo Selecionar preenchimento e clique em Editar.
Clique no botão Alternar cor.

*

Se escolher uma cor fora da gama da impressora, o CorelDRAW permite substituí-la por uma cor semelhante na gama de cores da impressora. Para substituir a cor, clique no botão Incluir cor na gama, que aparece à esquerda da amostra Nova cor. Para obter mais informações sobre correção de cores, consulte Gerenciamento de cores.

Você deve usar o mesmo modelo de cor para todas as cores em um desenho; as cores serão consistentes e você poderá prever as cores da saída final com mais exatidão. Para a saída final, é preferível utilizar o mesmo modelo de cor em seu desenho que será utilizado.

*

Também é possível acessar modelos de cores na janela de encaixe clicando no botão Mostrar visualizadores de cores e escolhendo um modelo de cores na caixa de listagem. Se a janela de encaixe não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Cor.

Para extrair amostra de uma cor Voltar Ao Início

Na barra de propriedades, clique na seta ao lado de Adicionar à paleta e escolha Paleta do documento.
Na barra de propriedades, clique no botão Selecionar cor e, em seguida, clique na cor que deseja amostrar.

Aplicar a amostra de cor na amostra Cor selecionada na barra de propriedades
Arraste a amostra de cor da amostra Cor selecionada para o objeto.
Aplicar uma amostra de cor da amostra Preenchimento uniforme no canto inferior direito da janela de desenho
Arraste uma cor da amostra Preenchimento uniforme para o objeto.
Arraste a amostra de cor da amostra Cor selecionada ou Preenchimento uniforme para a Paleta do documento.

*

Em alguns casos, a cor amostrada pode ser uma cor RGB ou CMYK equivalente mais próxima da cor original, em vez de uma equivalente exata.

Para escolher uma cor para a web Voltar Ao Início

*

Só é possível especificar valores hexadecimais ao trabalhar com cores RGB.

Se você digitar um valor hexadecimal inválido, a cor não é alterada.

Você pode visualizar os valores de cores hexadecimais na barra de status.

*

Também é possível escolher cores da Web na caixa de diálogo Caneta de contorno (na barra de status, clique duas vezes no botão Caneta de contorno) e na caixa de diálogo Editar preenchimento (na barra de status, clique duas vezes no botão Preenchimento e clique no botão Preenchimento uniforme), que permite visualizar e copiar os equivalentes hexadecimais de valores de cor não hexadecimais.

Os recursos documentados em Ajuda estão disponíveis na versão completa do CorelDRAW Graphics Suite 2019. Alguns recursos podem não estar disponíveis nesta versão do produto.