Elegir colores

Para elegir un color por medio de la paleta de colores predeterminada

Para elegir un color mediante una paleta de colores

Para elegir un color mediante un visualizador de color

Para muestrear un color

Para elegir un color web

Puede elegir los colores de relleno y de contorno seleccionando un color de la paleta de documento, las paletas de colores personalizadas, las paletas de las bibliotecas Paletas, los visualizadores de color o las mezclas de colores. Si desea utilizar un color que ya existe en un objeto o un documento, mediante la herramienta Cuentagotas de color puede muestrear dicho color para reproducirlo con total precisión.

Si desea obtener información sobre la aplicación de colores que seleccione, consulte la sección Rellenos uniformes y Asignar formato a líneas y contornos. Si desea obtener información sobre cómo guardar colores para usarlos más adelante, consulte la sección Estilos de color.

Paleta de colores predeterminada

Una paleta de colores es un conjunto de muestras de color. En algunos programas, las paletas de colores denominan "paletas de muestras".

En CorelDRAW, la paleta de colores predeterminada se basa en el modo de color principal del documento. Por ejemplo, si el modelo de color principal del documento es RGB, la paleta de colores predeterminada también será RGB. Si desea obtener más información, consulte la sección Modelos de color. El modelo de color predeterminado se selecciona al crear un nuevo dibujo. Puede abrir y utilizar paletas de colores adicionales en cualquier momento.

Los colores de relleno y de contorno se pueden elegir en la paleta de colores predeterminada. Los colores de relleno y de contorno seleccionados se indican en las muestras de color de la barra de estado.

Paleta de documento

Al crear un nuevo dibujo, la aplicación genera automáticamente una paleta vacía, denominada paleta Documento. Permite realizar un seguimiento de los colores que se utilizan guardándolos con el documento para utilizarlos en el futuro. Si desea obtener más información, consulte la sección Paleta de documento.

Bibliotecas de paletas y paletas de colores personalizadas

Las paletas de colores que se encuentran en las bibliotecas de paletas no pueden ser modificadas directamente. Algunas de estas paletas pertenecen a terceros como, por ejemplo, PANTONE, Colores HKS y TRUMATCH. Puede resultar útil tener a mano un muestrario del fabricante, que consiste en un conjunto de muestras de color en el que se presenta el aspecto exacto de cada color una vez impreso.

La paleta PANTONE solid coated constituye un ejemplo de paleta de colores de las bibliotecas de paletas.

Algunas paletas que se encuentran en las bibliotecas de paletas (PANTONE, Colores HKS, TOYO, DIC, Focoltone y SpectraMaster) son colecciones de colores directos. Si crea separaciones de color al imprimir, cada color directo necesitará una plancha de impresión distinta, lo que afectará de manera significativa al coste del trabajo de impresión. Si desea utilizar separaciones de color, pero prefiere evitar utilizar colores directos, puede convertirlos en colores de cuatricromía al imprimir. Si desea obtener más información, consulte la sección Separaciones de color.

Las paletas de colores personalizadas incluyen colores de cualquier modelo de color, incluidas las paletas de las bibliotecas de paletas, como una paleta de colores directos. Es posible guardar una paleta de colores personalizada para su posterior uso. Si desea obtener más información sobre cómo trabajar con paletas de colores personalizadas, consulte las secciones Crear y modificar paletas de colores y Organizar y visualizar paletas de colores.

Muestreo de colores

Si desea utilizar un color que ya existe en un dibujo, en una paleta o en su escritorio, puede muestrear dicho color para que la equivalencia sea exacta. De forma predeterminada, puede muestrear un solo píxel en la ventana de dibujo.

Visualizadores de color

Los visualizadores de color muestran un rango de colores con formas unidimensionales o tridimensionales. El visualizador de color predeterminado utiliza el modelo de color HSB, pero puede utilizarlo para elegir colores CMYK, CMY o RGB. Si desea obtener información sobre los modelos de color, consulte la sección Modelos de color.

Ejemplo de un visualizador de color

Elección de colores web

Puede utilizar los colores web a la hora de diseñar documentos que se publicarán en Internet. Con CorelDRAW, puede definir los colores web mediante valores RGB hexadecimales (por ejemplo, #aa003f).

Para elegir un color por medio de la paleta de colores predeterminada Volver Al Principio

Haga clic derecho en una muestra de color.

*

Para ver los valores de un color, puede situar el puntero sobre una muestra.

Para mostrar los nombres de los colores en lugar de sus valores, haga clic en el botón del menú lateral Opciones en la parte superior de la paleta predeterminada y, a continuación, haga clic en Mostrar nombres de colores. Esta acción desacopla la paleta de colores y muestra los nombres del color.

Ejemplo de una paleta de colores emergente

Para elegir un color mediante una paleta de colores Volver Al Principio

Haga clic en el botón Intercambiar colores.
Haga doble clic en el botón Contorno de la barra de estado. En el cuadro de diálogo Pluma del contorno, abra el selector Color y elija un color.
Haga doble clic en la muestra de color Relleno , haga clic en el botón Relleno uniforme del cuadro de diálogo Seleccionar relleno y, a continuación, haga clic en Editar.

*

En una paleta de colores, cada muestra de color aparece marcada con un cuadrado blanco pequeño .

Es conveniente que todos los colores de un dibujo pertenezcan al mismo modelo de color; así, los colores serán coherentes y se podrá prever con mayor precisión su aspecto en el resultado final. Si desea obtener más información sobre cómo reproducir los colores de manera precisa, consulte la sección Administración del color.

*

También puede acceder a las paletas de colores en la ventana acoplable Color haciendo clic en el botón Mostrar paletas de colores y eligiendo una paleta en el cuadro de lista. Si la ventana acoplable Color no se ha abierto, haga clic en Ventana Ventanas acoplables Color.

Para elegir un color mediante un visualizador de color Volver Al Principio

Haga clic en el botón Cuentagotas , y seleccione el dibujo o el escritorio.
Haga doble clic en la muestra de color Relleno , haga clic en el botón Relleno uniforme del cuadro de diálogo Seleccionar relleno y, a continuación, haga clic en Editar.
Haga clic en el botón Intercambiar colores.

*

Si elige un color que se encuentra fuera de la gama de la impresora, CorelDRAW permite reemplazarlo por un color similar que se encuentre en dicha gama. Para reemplazar el color, haga clic en el botón Insertar color en la gama, que se encuentra a la izquierda de la muestra Color nuevo. Si desea obtener más información sobre la corrección de colores, consulte la sección Administración del color.

Es conveniente que todos los colores de un dibujo pertenezcan al mismo modelo de color; así, los colores serán coherentes y se podrá prever con mayor precisión su aspecto en el resultado final. Es preferible emplear el mismo modelo de color que se usará en el resultado final.

*

Para acceder a los modelos de color en la ventana acoplable Color, también puede hacer clic en el botón Mostrar visualizadores de color y elegir uno en el cuadro de lista. Si la ventana acoplable Color no se ha abierto, haga clic en Ventana Ventanas acoplables Color.

Para muestrear un color Volver Al Principio

En la barra de propiedades, haga clic en la flecha situada junto a Añadir a paleta y seleccione Paleta Documento.
En la barra de propiedades, haga clic en el botón Seleccionar color y, a continuación, seleccione el color del que desea tomar la muestra.

Aplicar un color muestreado en la muestra Color de relleno, que se encuentra en la barra de propiedades
Aplicar un color muestreado en la muestra Relleno uniforme, que se encuentra en la esquina inferior derecha de la ventana de dibujo
Arrastre el color muestreado en las muestras Color seleccionado o Relleno uniforme a la paleta Documento.

*

En algunos casos, el color del que se ha tomado la muestra puede ser un color RGB o CMYK de mayor similitud con el color original, en lugar de una equivalencia exacta.

Para elegir un color web Volver Al Principio

*

Puede especificar los valores de color hexadecimales solo cuando se trabaja con colores RGB.

Si escribe un valor hexadecimal no válido, el color no cambia.

En la barra de estado se pueden ver los valores de colores hexadecimales.

*

Además, puede elegir colores web en el cuadro de diálogo Pluma del contorno (en la barra de estado, haga doble clic en el botón Pluma del contorno) y en el cuadro de diálogo Editar Relleno (en la barra de estado, haga doble clic en el botón Relleno y haga clic en el botón Relleno uniforme), que permiten ver y copiar los equivalentes hexadecimales de los valores de colores no hexadecimales.