Connettore e linee di richiamo

Per disegnare una linea di collegamento fra due o più oggetti

Per modificare la direzione di una linea di collegamento

Per aggiungere un punto di ancoraggio a un oggetto

Per spostare o eliminare un punto di ancoraggio

Per impostare una linea di collegamento che corra attorno agli oggetti

Per aggiungere un'etichetta di testo a una linea di collegamento

Per scegliere le impostazioni predefinite per le linee di collegamento

Per disegnare un richiamo

È possibile tracciare linee di collegamento tra gli oggetti. Gli oggetti rimangono collegati da queste linee anche quando li si sposta entrambi o individualmente. Le linee di collegamento, note anche come "linee di flusso", vengono utilizzate nei disegni tecnici come i diagrammi, i diagrammi di flusso e gli schemi. Per informazioni sulle forme dei diagrammi di flusso, consultare Forme predefinite.

Esistono tre tipi di linee di linee di collegamento che è possibile tracciare. È possibile tracciare una linea di collegamento retta. È inoltre possibile tracciare linee di collegamento ad angolo retto con un angolo acuto o un angolo arrotondato. È possibile modificare le linee di collegamento spostando, aggiungendo o eliminando i segmenti.

Utilizzando i comandi della barra delle proprietà è possibile modificare lo spessore e lo stile di una linea di collegamento e applicare frecce. Per ulteriori informazioni, consultare Formattare linee e contorni. È possibile modificare anche il colore delle linee di collegamento.

È possibile scegliere le impostazioni scelta predefinite per le linee di collegamento, come i punti di aggancio e la distanza dagli oggetti che essi collegano.

Quando si spostano gli oggetti, le loro linee di collegamento rimangono collegate.

Si possono disegnare linee di richiamo per attirare l'attenzione su oggetti.

Esempi di richiami

Per poter utilizzare il connettore e le linee di richiamo con precisione, è necessario agganciarli a nodi specifici negli oggetti. Per ulteriori informazioni sull'aggancio e le modalità di aggancio, consultare Agganciare gli oggetti.

Per disegnare una linea di collegamento fra due o più oggetti Torna all'inizio

Utilizzando lo strumento Modellazione , selezionare una linea di collegamento e trascinare il nodo centrale sul segmento che si desidera spostare.
Utilizzando lo strumento Modellazione , trascinare un nodo finale lungo il bordo dell'oggetto.
Utilizzando lo strumento Modellazione , trascinare un nodo dell'angolo.
Utilizzando lo strumento Modellazione , trascinare un nodo dell'angolo sul nodo dell'angolo più vicino.
Per modificare la direzione di una linea di collegamento Torna all'inizio

*

È possibile modificare solo la direzione delle linee di collegamento ad angolo retto.

Per aggiungere un punto di ancoraggio a un oggetto Torna all'inizio

*

Per impostazione predefinita, i punti di ancoraggio che vengono aggiunti a un oggetto non sono disponibili come punti di aggancio per una linea di collegamento quando l'oggetto viene spostato liberamente nel disegno. Per rendere disponibile un punto di ancoraggio come un punto di aggancio, selezionarlo con lo strumento Modifica ancoraggio e fare clic sul pulsante Ancoraggio automatico della barra delle proprietà.

Per impostazione predefinita, la posizione del punto di ancoraggio viene calcolata in relazione alla sua posizione nella pagina. È possibile impostare la posizione del punto di ancoraggio in relazione all'oggetto a cui è collegato, il che è utile se si desidera impostare punti di ancoraggio nella stessa posizione relativa in più oggetti. Per impostare la posizione del punto di ancoraggio in relazione all'oggetto, selezionare il punto di ancoraggio con lo strumento Modifica ancoraggio . Nella barra delle proprietà, fare clic sul pulsante Relativo all'oggetto e digitare le coordinate nella casella Posizione ancoraggio.

Per spostare o eliminare un punto di ancoraggio Torna all'inizio

Con lo strumento Modifica ancoraggio , trascinare il punto di ancoraggio su un altro punto del perimetro.
Per impostare una linea di collegamento che corra attorno agli oggetti Torna all'inizio

*

Per scorrere attorno a un oggetto, una linea di collegamento deve essere connessa all'oggetto da almeno un'estremità.

Per aggiungere un'etichetta di testo a una linea di collegamento Torna all'inizio

*

Quando la linea di collegamento viene spostata, l'etichetta di testo rimane collegata ad essa.

Per scegliere le impostazioni predefinite per le linee di collegamento Torna all'inizio
Per disegnare un richiamo Torna all'inizio

Scegliere una forma dal riquadro Forma del richiamo nella barra delle proprietà.

*

Per modificare la linea e il testo del richiamo in modo indipendente l'uno dall'altra, come linea e oggetto di testo, prima separare la linea dal testo del richiamo facendo clic su Oggetto Dividi richiamo.