Linee

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Mano libera

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Polilinea

Per tracciare un arco utilizzando lo strumento Polilinea

Per tracciare una linea retta utilizzando lo strumento Linea 2 punti

Per disegnare una linea perpendicolare

Per disegnare una linea tangente

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Bézier

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Penna

Per disegnare un B-spline

Per tracciare una curva con lo strumento Curva a 3 punti

Per impostare le opzioni per gli strumenti Mano libera e Bézier

Per nascondere il perimetro di delimitazione durante l'utilizzo degli strumenti curva

Una linea è un tracciato che unisce due punti. Le linee possono essere costituite da più segmenti e i segmenti di linea possono essere curvi o retti. I segmenti di linea sono collegati da nodi, che hanno l'aspetto di quadratini. CorelDRAW fornisce numerosi strumenti di disegno che consentono di tracciare linee curve e rette, nonché linee contenenti segmenti curvi e retti.

Strumenti Mano libera e Polilinea

Gli strumenti Mano libera e Polilinea consentono di tracciare linee a mano libera come se si stesse disegnando su un blocco da disegno. Se si fa un errore mentre si disegnano curve a mano libera, è possibile cancellare immediatamente la parte sbagliata e proseguire con il disegno. Quando si disegnano segmenti o linee rette, è possibile vincolarli a un linea retta verticale o orizzontale.

Lo strumento Mano libera consente di regolare l'attenuazione della linea curva che si sta disegnando e di aggiungere segmenti a una linea esistente. Tuttavia, lo strumento Polilinea è più semplice da utilizzare per tracciare rapidamente una linea complessa composta da un'alternanza di segmenti retti e curvi.

Oltre a disegnare linee a mano libera e segmenti diritti, è possibile utilizzare lo strumento Polilinea per disegnare archi circolari.

È possibile selezionare impostazioni che consentono di controllare gli strumenti Mano libera e Polilinea. Ad esempio, è possibile modificare l'attenuazione predefinita di una linea curva creata con tali strumenti.

Strumento Linea 2 punti

È possibile disegnare linee rette utilizzando lo strumento Linea 2 punti. Questo strumento consente anche di creare linee rette perpendicolari o tangenti agli oggetti.

Strumenti Bézier e Penna

Gli strumenti Bézier e Penna consentono di tracciare le linee un segmento alla volta, posizionando ogni nodo con precisione e controllando la forma di ogni segmento curvo. Quando si utilizza lo strumento Penna, è possibile visualizzare un'anteprima dei segmenti di linea tracciati.

È possibile disegnare linee composte da più segmenti utilizzando lo strumento Bézier e facendo clic ogni volta che si intende modificare la direzione della linea.

È possibile disegnare curve utilizzando lo strumento Bézier, trascinando le maniglie di controllo alle estremità della curva di Bézier.

Strumento B-spline

Utilizzando punti di controllo, è possibile modellare facilmente una linea curva e disegnare B-spline, solitamente linee curve attenuate e continue. I B-spline sono a contatto con il primo e l'ultimo punto di controllo e vengono tirati dai punti intramezzo. Tuttavia, a differenza dei nodi nelle curve Bézier, i punti di controllo non consentono di specificare i punti attraverso i quali passa una curva quando si desidera allineare una curva con gli altri elementi di disegno.

I punti di controllo a contatto con la linea sono noti come "punti bloccati". I punti di controllo bloccati fungono da ancoraggi. I punti di controllo che allungano la linea ma non la toccano sono noti come "punti mobili". Il primo e l'ultimo punto di controllo sono sempre bloccati su B-spline aperti. I punti intramezzo sono mobili per impostazione predefinita ma se si desidera creare cuspidi o linee rette all'interno del B-spline è possibile bloccarli. È possibile modificare i B-spline completati utilizzando i punti di controllo.

Il percorso di una curva B-spline è determinato dai punti di controllo impostati.

Strumento Curva di 3 punti

Lo strumento Curva di 3 punti consente di tracciare linee curve specificandone larghezza e altezza. Utilizzare questo strumento per creare rapidamente forme ad arco senza manipolare i nodi.

Si può disegnare una linea curva specificandone la larghezza (a sinistra), l'altezza e facendo clic sulla pagina (a destra).

Strumento Disegno assistito

Lo strumento Disegno assistito consente di utilizzare il riconoscimento forme per tracciare linee curve e rette. Per ulteriori informazioni, consultare Usare il riconoscimento di forme.

Nodi e maniglie di controllo

Alcune linee dispongono di nodi e maniglie di controllo su cui si può intervenire per dar forma alle linee. Per informazioni sui tipi di nodo, consultare Oggetti curva.

Occultare il perimetro di delimitazione

Quando si disegnano linee con gli strumenti curva, è possibile nascondere il perimetro di delimitazione visualizzato intorno alle linee disegnate. Gli strumenti curva includono: Mano libera, Linea 2 punti, Bézier, Supporto artistico, Penna, B-Spline, Polilinea e Curva a 3 punti.

È possibile nascondere il perimetro di delimitazione per rendere più fluido il disegno a tratti in successione rapida di supporti artistici.

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Mano libera Torna all'inizio

Digitare un valore nella casella Attenuazione Mano libera della barra delle proprietà. I valori elevati producono curve rifinite.

*

È possibile vincolare una linea creata con lo strumento Mano libera a un angolo predefinito, denominato angolo vincolo, tenendo premuto il tasto Ctrl durante il trascinamento. Questa funzione è utile per tracciare linee rette verticali e orizzontali. Per informazioni sulla modifica dell'angolo vincolo, vedere Per modificare l'angolo vincolo.

Si può cancellare parte di una linea curva a mano libera tenendo premuto il tasto MAIUSC e trascinando verso la linea, prima di rilasciare il pulsante del mouse.

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Polilinea Torna all'inizio

*

Prima di creare un segmento curvo, fare clic sul pulsante Chiudi automaticamente curva nella barra proprietà per chiudere automaticamente un oggetto aperto.

Per tracciare un arco utilizzando lo strumento Polilinea Torna all'inizio

*

Tenere premuto Ctrl insieme ad Alt per vincolare l'arco in incrementi di 15 gradi o con un altro angolo predefinito, detto angolo vincolo. Per informazioni sulla modifica dell'angolo vincolo, vedere Vincolare gli oggetti.

Per tracciare una linea retta utilizzando lo strumento Linea 2 punti Torna all'inizio
Per disegnare una linea perpendicolare Torna all'inizio

*

Questa procedura non può essere utilizzata per disegnare una linea perpendicolare alla riga di base di un oggetto di testo.

*

È inoltre possibile eseguire un trascinamento da una curva esistente per disegnare una linea perpendicolare.

Disegno di linee perpendicolari

Per disegnare una linea tangente Torna all'inizio

*

La modalità Linea 2 punti tangente può essere utilizzata per disegnare i lati del cilindro.

Disegno di linee tangenti

Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Bézier Torna all'inizio

Tenendo premuto il tasto Ctrl, trascinare una maniglia di controllo.
Per tracciare una linea utilizzando lo strumento Penna Torna all'inizio

Abilitare il pulsante Modalità anteprima nella barra proprietà. Fare clic nella pagina di disegno e rilasciare il pulsante del mouse. Spostare il mouse e fare clic per terminare la linea.
Abilitare il pulsante Aggiungi o elimina automaticamente nodi nella barra proprietà. Scegliere il punto in cui si desidera aggiungere un nodo sulla linea e fare clic quando il cursore si trasforma nello stato Aggiungi nodi .
Per disegnare un B-spline Torna all'inizio

Selezionare la linea utilizzando lo strumento Modellazione e riposizionare i punti di controllo per rimodellare la linea.
Selezionare la linea utilizzando lo strumento Modellazione , fare clic su un punto di controllo bloccato e sul pulsante Rendi mobile punto di controllo della barra delle proprietà.
Selezionare la linea utilizzando lo strumento Modellazione , fare clic su un punto di controllo mobile, quindi sul pulsante Blocca punto di controllo della barra delle proprietà.
Selezionare la linea utilizzando lo strumento Modellazione , quindi fare doppio clic lungo una linea di controllo.
Selezionare la linea utilizzando lo strumento Modellazione , quindi fare doppio clic sul punto di controllo da eliminare.
Selezionare la linea utilizzando lo strumento Modellazione , quindi tenere premuto il tasto Maiusc mentre si fa clic sui punti di controllo da selezionare.

*

Se si esegue un'aggiunta a un B-spline selezionando il primo o l'ultimo punto di controllo, il punto di controllo bloccato si trasforma automaticamente in un punto di controllo mobile non appena si disegna la nuova parte della linea.

*

È inoltre possibile aggiungere punti di controllo mentre si disegna un B-spline tenendo premuta la barra spaziatrice invece di farci clic sopra.

Per tracciare una curva con lo strumento Curva a 3 punti Torna all'inizio

Tenere premuto Ctrl mentre si trascina.
Tenere premuto il tasto Maiusc mentre si esegue il trascinamento.
Per impostare le opzioni per gli strumenti Mano libera e Bézier Torna all'inizio

*

Fare doppio clic sullo strumento Mano libera o Bézier per visualizzare la pagina Mano libera/Bézier nella finestra di dialogo Opzioni.

Per nascondere il perimetro di delimitazione durante l'utilizzo degli strumenti curva Torna all'inizio

*

Quando si nasconde il perimetro di delimitazione durante l'utilizzo di uno strumento curva, il perimetro di delimitazione rimane nascosto per tutti gli strumenti curva. Ad esempio, se si nasconde il perimetro di delimitazione durante l'utilizzo dello strumento Mano libera, quando si passa allo strumento Bézier questo rimane nascosto.

*

Per nascondere il perimetro di delimitazione è anche possibile fare clic su Strumenti Opzioni CorelDRAW, selezionare Visualizza, quindi attivare la casella di controllo Nascondi perimetro di delimitazione per strumenti curva.