Dibujo de líneas

Una línea es un trayecto entre dos puntos. Las líneas pueden consistir de varios segmentos, y éstos pueden ser curvos o rectos. Los segmentos de la línea están conectados por nodos, que se representan por medio de pequeños cuadrados. CorelDRAW proporciona numerosas herramientas que le permiten dibujar líneas curvas y rectas, así como líneas que contienen tanto segmentos curvos como rectos.

Herramientas Mano alzada y Polilínea

Las herramientas Mano alzada y Polilínea permiten dibujar líneas a mano alzada como si estuviera haciendo esbozos en un cuaderno. Si se equivocara mientras dibuja curvas a mano alzada, puede borrar la parte en cuestión inmediatamente y seguir dibujando. A la hora de dibujar líneas o segmentos rectos, los puede restringir a líneas rectas verticales u horizontales.

La herramienta Mano alzada le permite controlar la suavidad de la línea curva que está dibujando, así como añadir segmentos a una línea existente. A su vez, la herramienta Polilínea es la más adecuada para dibujar rápidamente una línea compleja que conste de segmentos curvos y rectos.

Además de dibujar líneas a mano alzada y segmentos rectos, es posible utilizar la herramienta Polilínea para dibujar arcos circulares.

Puede cambiar la configuración de las herramientas Mano alzada y Polilínea a fin de especificar su funcionamiento. Por ejemplo, puede cambiar la suavidad por defecto de una línea curva que haya creado con estas herramientas.

Línea de 2 puntos

Con la herramienta Línea de 2 puntos podrá dibujar líneas rectas. Esta herramienta también le permite crear líneas rectas perpendiculares o tangentes a objetos determinados.

Herramientas Bézier y Pluma

Las herramientas Bézier y Pluma permiten dibujar líneas segmento a segmento, colocando cada nodo con precisión y controlando la forma de cada segmento curvo. Si utiliza la herramienta Pluma, puede previsualizar los segmentos de la línea que está dibujando.

Para dibujar líneas con varios segmentos, use la herramienta Bézier. Haga clic cada vez que desee que la línea cambie de dirección.

Se pueden dibujar curvas con la herramienta Bézier y arrastrando los tiradores de control de los extremos de la curva Bézier.

Herramienta B-Spline

Los puntos de control le permitirán dar forma a una línea curva y dibujar B-splines fácilmente. Un B-spline es normalmente una línea curva, continua y suave. Los B-splines tocan los puntos de control primero y último, y se puede tirar de ellos mediante los puntos intermedios. A diferencia de las curvas Bézier, los puntos de control no le permiten especificar los puntos por los que pasa una curva al alinear una curva con otros elementos de dibujo.

A los puntos de control que están en contacto con las líneas se les denomina puntos de control "sujetos". Los puntos de control sujetos funcionan como anclajes. A los puntos de control que tiran de la línea, pero no están en contacto con ella, se les denomina puntos de control "flotantes". Los puntos de control primero y último siempre se encuentran sujetos en B-splines de extremos abiertos. Los puntos intermedios flotan de forma predeterminada, pero puede convertirlos a sujetos si desea crear líneas asimétricas o rectas dentro del B-spline. Puede editar B-splines completos utilizando los puntos de control.

El trayecto de un B-spline curvo estará determinado por los puntos de control que establezca.

herramienta Curva de 3 puntos

La herramienta Curva de 3 puntos permite dibujar líneas curvas sencillas especificando su anchura y altura. Esta herramienta se utiliza para crear formas en arco rápidamente, sin tener que manipular nodos.

Puede dibujar una línea curva especificando su anchura (izquierda) y a continuación su altura, y haciendo clic en la página (derecha).

herramienta Dibujo inteligente

La herramienta Dibujo inteligente le permite utilizar el reconocimiento de forma para dibujar líneas rectas y curvas. Si desea obtener más información, consulte la sección Dibujo mediante reconocimiento de forma.

Utilización de nodos y tiradores de control

Algunas líneas tienen nodos y tiradores de control que se pueden manipular al dibujar para dar forma a las líneas. Si desea obtener información sobre tipos de nodo, consulte la sección Utilización de objetos de curva.

Ocultación del cuadro delimitador

Al utilizar las herramientas de curva para dibujar líneas, puede ocultar el cuadro delimitador que aparece alrededor de las líneas una vez dibujadas. Entre las herramientas de curva se incluyen las herramientas Mano alzada, Línea de 2 puntos, Bézier, Medios artísticos, Pluma, B-Spline, Polilínea y Curva de 3 puntos.

Puede ocultar la caja delimitadora para realizar trazos de Medios artísticos de forma más seguida y fluida.

Para dibujar una línea con la herramienta Mano alzada Volver Al Principio

Escriba un valor en el cuadro Suavizado mano alzada de la barra de propiedades. Cuanto mayor sea el valor, más suave será la curva.

*

Puede restringir una línea creada con la herramienta Mano alzada a un ángulo predefinido, denominado ángulo de restricción, si mantiene presionada la tecla Ctrl a la vez que arrastra el cursor. Esta función resulta muy útil a la hora de dibujar líneas rectas verticales y horizontales. Si desea obtener más información sobre cómo cambiar el ángulo de restricción, consulte la sección Para cambiar el ángulo de restricción.

Para borrar una parte de una línea curva a mano alzada, mantenga presionada la tecla Mayús y arrastre el cursor hacia atrás sobre la línea antes de soltar el botón del ratón.

Dibujo de líneas con la herramienta Polilínea Volver Al Principio

*

Puede cerrar un objeto abierto haciendo clic en el botón Cerrar curva de la barra de propiedades.

Para dibujar un arco con la herramienta Polilínea Volver Al Principio

*

Puede mantener presionada las teclas Ctrl y Alt para restringir el ángulo del arco a incrementos de 15 grados u otra medida predefinida; este ángulo se denomina "ángulo de restricción". Si desea obtener más información sobre cómo cambiar el ángulo de restricción, consulte la sección Restricción de objetos.

Para dibujar una línea recta con la herramienta Línea de 2 puntos Volver Al Principio
Para dibujar una línea perpendicular Volver Al Principio

*

Este procedimiento no es válido para dibujar una línea perpendicular a la línea base de un objeto de texto.

*

También puede arrastrar desde una curva existente para dibujar una línea perpendicular.

Dibujo de líneas perpendiculares.

Para dibujar una línea tangente Volver Al Principio

*

El modo Línea de 2 puntos tangencial se puede utilizar para dibujar los lados del cilindro.

Dibujo de líneas tangentes.

Para dibujar una línea con la herramienta Bézier Volver Al Principio

Con la tecla Ctrl presionada, arrastre un tirador de control.
Dibujo de líneas con la herramienta Pluma Volver Al Principio

Active el modo de previsualización de la barra de propiedades. Haga clic en la página de dibujo y suelte el botón del ratón. Mueva el ratón y haga clic para terminar la línea.
Active el botón Añadir o eliminar nodos automáticamente de la barra de propiedades. Sitúe el cursor en el punto de la línea donde desee añadir un nodo, y haga clic cuando el cursor pase al estado Añadir nodos .
Para dibujar un B-spline Volver Al Principio

Seleccione la línea con la herramienta Forma y desplace los puntos de control para cambiar la forma de la línea.
Seleccione la línea con la herramienta Forma , haga clic en un punto de control sujeto y por último, haga clic en el botón Hacer flotante punto de control de la barra de propiedades.
Seleccione la línea con la herramienta Forma , haga clic en un punto de control flotante y por último, haga clic en el botón Sujetar punto de control de la barra de propiedades.
Seleccione la línea con la herramienta Forma y haga doble clic a lo largo de una línea de control.
Seleccione la línea con la herramienta Forma y haga doble clic en el punto de control que desea eliminar.
Seleccione la línea con la herramienta Forma y mantenga presionada la tecla Mayús mientras hace clic en los puntos de control que desea seleccionar.

*

Si añade a un B-spline seleccionando el primer o último punto de control, el punto de control sujeto se convertirá automáticamente en un punto de control flotante mientras dibuja la parte nueva de la línea.

*

También puede añadir puntos de control mientras dibuja una B-spline presionando la barra espaciadora en vez de utilizar el botón del ratón.

Para dibujar una curva mediante la herramienta Curva de 3 puntos Volver Al Principio

Mantenga presionada la tecla Ctrl mientras arrastra.
Mantenga presionada la tecla Mayús mientras arrastra.
Para configurar las opciones de las herramientas Mano alzada y Bézier Volver Al Principio

*

Haga doble clic en la herramienta Mano alzada o Bézier para mostrar la página Mano alzada/Bézier del cuadro de diálogo Opciones.

Para ocultar la caja delimitadora al usar las herramientas de curva Volver Al Principio

*

Al ocultar la caja delimitadora mientras trabaja con una herramienta de curva, la caja delimitadora continuará oculta para todas las herramientas de curva. Por ejemplo, si oculta la caja delimitadora mientras usa la herramienta Mano alzada, la caja delimitadora continuará oculta al cambiar a la herramienta Bézier.

*

También puede ocultar la caja delimitadora haciendo clic en Herramientas Opciones, en la opción Visualización de la lista de categorías Espacio de trabajo y, a continuación, activando la casilla de verificación Ocultar caja delimitadora para las herramientas de curva.

No todos los componentes se encuentran disponibles en nuestras versiones de prueba, académicas y OEM. Entre los componentes que no se encuentran disponibles se incluyen aplicaciones de Corel, funciones, utilidades de terceros y archivos de contenido adicional.