Aplicar preenchimentos de padrões vetorial e bitmap

Você pode preencher objetos com preenchimentos de padrão de vetores ou bitmap, assim como preenchimentos de duas cores. Um preenchimento de padrão de vetores é um gráfico vetorial mais complexo que composto de linhas e preenchimentos. Um preenchimento de padrão de vetores pode ter cor ou fundo transparente. Um preenchimento de padrão de bitmap é uma imagem bitmap cuja complexidade é determinada pelo seu tamanho, resolução e profundidade de bits. Para obter informações sobre preenchimentos de duas cores, consulte Aplicar um preenchimento de padrão de duas cores.

CorelDRAW fornece uma coleção de padrões de vetor e bitmap que você pode acessar. Você pode procurar os preenchimentos de padrões disponíveis, pesquisar por palavra-chave, marcar preenchimentos como favoritos e classificar preenchimentos. Você também pode fazer download de pacotes adicionais de preenchimento. Para obter mais informações, consulte Encontrar e exibir preenchimentos e transparências.

Exemplos de preenchimentos de padrão de vetores

Exemplos de preenchimentos de padrão de bitmap

Modificar preenchimentos de padrão

Você pode modificar preenchimentos de padrões para se ajustarem às suas necessidades. Por exemplo, você pode alterar o tamanho do preenchimento de padrão ou mover o centro do padrão para a esquerda ou direita, e para cima ou para baixo. CorelDRAW também permite que você desloque os ladrilhos de um preenchimento.

Da esquerda para a direita: Preenchimento de padrão de vetor original. O centro do ladrilho de padrão é movido para a direita (meio). O centro do ladrilho é movido para baixo (direita).

É possível espelhar o preenchimento, de forma que ladrilhos alternados sejam o reflexo um do outro. Se desejar que um preenchimento de padrão mude de acordo com as ações executadas no objeto com preenchimento, você pode configurar o preenchimento para que se transforme com o objeto. Por exemplo, se ampliar o objeto, o padrão fica ampliado enquanto o número de ladrilhos permaneça o mesmo.

O brilho e o contraste dos padrões de bitmap podem ser ajustados. Você também pode criar uma mistura contínua radial ou linear entre os ladrilhos de padrão de bitmap, e também pode suavizar a transição de cores entre os ladrilhos, fazendo a correspondência de suas bordas. Você também pode ajustar os parâmetros de padrão, como brilho, luminância e contraste de cores do padrão.

Criar preenchimentos de padrão

Também é possível criar padrões próprios. Padrões de vetor e bitmap são constituídos de unidades menores chamadas ladrilhos. Dependendo do tamanho do objeto, o preenchimento de padrão pode consistir de um ou mais ladrilhos. O padrão é criado repetindo-se o ladrilho para preencher o objeto. Você pode criar um novo padrão selecionando uma área da área de trabalho para usar como ladrilho ou usando uma imagem importada como uma fonte de ladrilho.

Depois de criar um novo padrão, é possível salvá-lo para uso futuro. Para obter mais informações, consulte Salvar preenchimentos e transparências.

Para aplicar um preenchimento de padrão de vetores ou bitmap Voltar Ao Início

*

Para obter informações sobre como encontrar preenchimentos no seletor Preenchimento, consulte Encontrar, filtrar e classificar preenchimentos e transparências.

*

Você também pode aplicar um preenchimento clicando em uma miniatura dele no seletor Preenchimento. Essa ação aplica o preenchimento sem fechar o seletor Preenchimento.

Você também pode aplicar um preenchimento de padrão de vetores ou bitmap clicando na ferramenta Preenchimento interativo na caixa de ferramentas, clicando no botão Preenchimento de padrão de vetores ou Preenchimento de padrão de bitmap na barra de propriedades e escolhendo um preenchimento no seletor Preenchimento.

Para criar um padrão de vetores ou bitmap a partir da área de trabalho Voltar Ao Início

*

Padrões de vetores podem ter fundo colorido ou transparente.

*

Você também pode clicar no botão Nova origem a partir da área de trabalho e selecionar uma área do documento para usar como origem de um ladrilho. Neste caso, as configurações atuais da área Transformações da janela de encaixe Propriedades do objeto serão aplicadas ao novo padrão.

Para criar um padrão de vetores ou bitmap a partir de uma imagem importada Voltar Ao Início
Para modificar um preenchimento de padrão de vetores ou bitmap Voltar Ao Início

Clique no botão Espelhar ladrilhos horizontalmente ou no botão Espelhar ladrilhos verticalmente .

Esta ilustração mostra um preenchimento de padrão (à esquerda) que é espelhado na horizontal (meio) e na vertical (à direita).

Digite valores nas caixas Largura do preenchimento e Altura do preenchimento.

Esta ilustração mostra o efeito da alteração do tamanho de um ladrilho de padrão maior para menor.

Digite um valor na caixa Inclinar ou na caixa Girar.

O preenchimento de padrão nesta ilustração é inclinado a 15 graus (meio) e girado a 15 graus (direita).

Clique no botão Deslocamento de linha ou no Deslocamento de coluna e digite um valor na caixa % do ladrilho.

Esta ilustração mostra um deslocamento de coluna em 50% (meio) e um deslocamento de linha em 50% (à direita).

Ative a caixa de seleção Transformar com o objeto.
Ative a caixa de seleção Enrolamento de preenchimento.

*

Você também pode clicar na ferramenta Preenchimento interativo na caixa de ferramentas e usar controles na barra de propriedades.

É possível inclinar ou girar ladrilhos clicando na ferramenta Preenchimento interativo , na caixa de ferramentas, selecionando um objeto e arrastando as alças de inclinação ou de rotação para alterar a aparência do padrão.

Para ajustar transições de cores, brilho e contraste de um preenchimento de padrão de bitmap Voltar Ao Início

Na área Sem contorno, clique no botão Mistura radial ou Mistura linear e mova o controle deslizante.
Ative a caixa de seleção Correspondência de bordas e mova o controle deslizante.
Ative a caixa de seleção Brilho e mova o controle deslizante.
Ative a caixa de seleção Luminosidade e mova o controle deslizante.
Ative a caixa de seleção Cor e mova o controle deslizante.