Ajustar o espaçamento entre caracteres e palavras

Você pode melhorar a legibilidade do texto ajustando o espaçamento entre os caracteres e as palavras. Quando as letras ou palavras estão muito juntas ou muito separadas, elas podem ficar difíceis de ler. O CorelDRAW oferece a você ferramentas diferentes para controlar o espaçamento de texto.

Espaçamento entre caracteres

Você pode alterar o espaçamento entre os caracteres (também conhecido como "espaçamento entre letras") em um bloco de texto. Por exemplo, a justificação total de um bloco de texto pode inserir um espaço exagerado entre os caracteres, o que cria um desequilíbrio visual. Para melhorar a legibilidade, você pode reduzir esse espaçamento de caractere.

O espaçamento maior entre caracteres (esquerda) dificulta a leitura do texto. O espaçamento reduzido entre os caracteres (direita) melhora a legibilidade.

Se desejar alterar o espaçamento entre vários caracteres, será necessário ajustar o kerning. Para obter mais informações, consulte Kerning de uma faixa de caracteres.

Espaçamento entre palavras

Você também pode ajustar o espaçamento entre as palavras.

Um espaçamento reduzido entre as palavras dificulta o discernimento das palavras individuais em um parágrafo (esquerda). Um espaçamento maior entre as palavras (direita) facilita a leitura do parágrafo.

Para ajustar o espaçamento entre caracteres Voltar Ao Início
1.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Usando a ferramenta Texto , posicione o cursor em um bloco de texto.
Usando a ferramenta Seleção , clique em um objeto de texto artístico ou em uma moldura de texto.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Parágrafo para exibir as opções relacionadas a parágrafos.
3.

Na área Parágrafo da janela de encaixe Propriedades do objeto, digite um valor na caixa Espaço entre caracteres.
Os valores de ajuste do espaçamento representam uma porcentagem do caractere de espaço. Os valores do Caractere variam entre -100 e 2.000%. Todos os outros valores variam entre 0 e 2.000%.
Você também pode alterar o espaçamento entre caracteres proporcionalmente clicando na ferramenta Forma , selecionando o objeto de texto e arrastando a seta Espaçamento horizontal interativo no canto inferior direito do objeto de texto.
Para ajustar o espaçamento entre palavras Voltar Ao Início
1.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Usando a ferramenta Texto , posicione o cursor em um bloco de texto.
Usando a ferramenta Seleção , clique em um objeto de texto artístico ou em uma moldura de texto.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Parágrafo para exibir as opções relacionadas a parágrafos.
3.

Na área Parágrafo da janela de encaixe Propriedades do objeto, digite um valor na caixa Espaço entre palavras.
Você também pode alterar o espaçamento entre palavras proporcionalmente clicando na ferramenta Forma , mantendo a tecla Shift pressionada, selecionando o objeto de texto e arrastando a seta Espaçamento horizontal interativo no canto inferior direito do objeto de texto.