Aplicar efeitos de distorção

Você pode aplicar três tipos de efeitos de distorção para modelar objetos.

Efeito de distorção
Descrição
Empurrar e puxar
Permite empurrar as bordas de um objeto para dentro ou puxar as bordas para fora
Zíper
Permite aplicar um efeito denteado às bordas do objeto. Você pode ajustar a amplitude e a frequência do efeito.
Torcer
Permite girar um objeto para criar um efeito de espiral. Você escolhe a direção do espiral, o grau e a quantidade da rotação.

Da esquerda para a direita: Imagem original; Distorções Zíper e Torcer aplicadas; Distorção Puxar aplicada

Após distorcer um objeto, você pode alterar o efeito alterando o centro de distorção. Esse ponto é identificado por uma alça na forma de losango, em torno da qual aparece uma distorção. Ele é semelhante a um compasso, no qual o grafite move-se em torno de um ponto estacionário. É possível colocar o centro da distorção em qualquer lugar da janela de desenho, ou centralizá-la no meio de um objeto, para que a distorção seja distribuída uniformemente e a forma do objeto mude em relação ao centro.

Para criar um efeito ainda mais surpreendente, aplique uma nova distorção a um objeto já distorcido. Você não perde o efeito da distorção original se aplicar, por exemplo, uma distorção zíper sobre uma distorção torcer. O aplicativo CorelDRAW também permite remover e copiar efeitos de distorção.

Para distorcer um objeto Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Distorcer .
2.

Na barra de propriedades, clique em um dos botões a seguir e especifique as configurações desejadas:
Distorção Empurrar e puxar
Distorção Zíper
Distorção Torcer
3.

Aponte para onde deseja colocar o centro da distorção e arraste até que o objeto esteja da forma desejada.

Você pode também

Alterar o centro de distorção
Arraste a alça de posicionamento em forma de losango para uma nova posição.
Ajustar o número de pontos de uma distorção zíper
Mova o controle deslizante para o centro da alça de distorção.
Aplicar uma distorção predefinida
Escolha uma predefinição de distorção na caixa de listagem Predefinição na barra de propriedades.
Aplicar mais de uma distorção a um objeto
Clique em outro tipo de distorção na barra de propriedades, clique em um objeto e arraste.

É possível reaplicar os efeitos a objetos distorcidos.
Centralize uma distorção clicando no botão Centralizar distorção na barra de propriedades.

Você também pode usar os controles vetoriais interativos para editar um efeito de distorção. Parte superior à esquerda: Efeito Zíper aplicado ao círculo. Parte superior à direita: Efeitos Zíper com frequência mais alta (mais cravejados) aplicada. Parte inferior: Resultados da aplicação de efeitos Zíper.

Para remover uma distorção Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto distorcido.
2.

Clique em Efeitos Limpar distorção.
A remoção de uma distorção dessa forma limpa a distorção mais recente aplicada.
Também é possível remover uma distorção de um objeto selecionado clicando no botão Limpar distorção na barra de propriedades.
Para copiar uma distorção Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto para o qual você deseja copiar uma distorção.
2.

Clique em Efeitos Copiar efeito Distorção de.
3.

Clique em um objeto distorcido.
Também é possível usar a ferramenta Conta-gotas para copiar o efeito. Para obter mais informações, consulte Para copiar efeitos de um objeto para outro.