Misturar objetos

O CorelDRAW permite criar misturas, como misturas em linha reta, misturas ao longo de um caminho e misturas compostas. As misturas são usadas frequentemente para criar sombreamentos realísticos e destaques em objetos.

Os destaques e sombreamentos no objeto à direita foram criados usando misturas.

Uma mistura de linha reta mostra uma progressão na forma e tamanho de um objeto para outro. As cores de preenchimento e de contorno dos objetos intermediários progridem em um caminho em linha reta através do espectro de cores. Os contornos de objetos intermediários exibem uma progressão gradual em espessura e forma.

depois de criar uma mistura, você pode copiar ou clonar suas configurações para outros objetos. Quando você copia uma mistura, o objeto assume todas as configurações relacionadas à mistura, exceto os atributos de contorno e preenchimento. Quando você clona uma mistura, as alterações na mistura original (também chamada mestre) são aplicadas ao clone.

Misturas de linha reta podem ser usadas para criar gráficos com uma aparência de vidro. O botão com efeito de ativação (esquerda) contém uma mistura de objetos sobrepostos misturados.

É possível ajustar objetos ao longo de parte ou de toda a forma de um caminho e adicionar um ou mais objetos a uma mistura para criar uma mistura composta.

A mistura de linha reta (parte superior) é ajustada a um caminho curvo (parte inferior).

É possível alterar a aparência de uma mistura ajustando o número e o espaçamento de seus objetos intermediários, a progressão de cores da mistura, os nós em que a mistura é mapeada, o caminho da mistura e os objetos inicial e final. É possível fundir os componentes de uma mistura dividida ou composta para criar um objeto único.

Esta mistura composta consiste de três misturas.

Também é possível dividir e remover uma mistura.

Ao se mapear nós, controla-se a aparência de uma mistura. Dois nós no polígono são mapeados para dois nós na forma de estrela, mostrando uma transição mais gradual (parte de baixo).

Para misturar objetos Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Misturar ao longo de uma linha reta
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mistura . Selecione o primeiro objeto e arraste-o sobre o segundo objeto. Para redefinir a mistura, pressione Esc enquanto arrasta.
Misturar um objeto ao longo de um caminho à mão livre.
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mistura. Selecione o primeiro objeto. Mantenha pressionada a tecla Alt e arraste uma linha para o segundo objeto.
Ajustar uma mistura ao caminho
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mistura . Clique na mistura. Clique no botão Propriedades do caminho na barra de propriedades. Clique em Novo caminho. Com a seta curva, clique no caminho ao qual deseja ajustar a mistura.
Esticar a mistura sobre todo um caminho
Selecione uma mistura que já esteja ajustada a um caminho. Clique no botão Mais opções de misturas na barra de propriedades e ative a caixa de seleção Misturar por todo o caminho.
Criar uma mistura composta
Utilizando a ferramenta Mistura, arraste um objeto para o objeto inicial ou final de outra mistura.

Para copiar ou clonar uma mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione os dois objetos que deseja misturar.
2.

Clique em Efeitos e clique em uma das seguintes opções:
Copiar efeito Mistura de
Clonar efeito Mistura de
3.

Selecione a mistura cujos atributos você deseja copiar ou clonar.
Não é possível copiar ou clonar uma mistura composta.
Você também pode usar a ferramenta Atributo do conta-gotas para copiar uma mistura. Para obter mais informações, consulte Para copiar efeitos de um objeto para outro.
Para definir o número de objetos intermediários em uma mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura.
2.

Digite um valor na caixa Misturar objetos na barra de propriedades.
3.

Pressione Enter.
Você pode definir taxas de aceleração de objetos e de cores clicando no botão Aceleração de objetos e cores na barra de propriedades e movendo o controle deslizante correspondente.
Para definir a distância entre objetos em uma mistura ajustada a um caminho Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura que esteja ajustada a um caminho.
2.

Clique no botão Espaçamento da mistura na barra de propriedades.
3.

Digite um valor na caixa Misturar objetos na barra de propriedades.
4.

Pressione Enter.
Se você tiver usado o comando Misturar por todo o caminho, o botão Espaçamento da mistura não ficará disponível.
Você pode definir taxas de aceleração de objetos e de cores clicando no botão Aceleração de objetos e cores na barra de propriedades e movendo o controle deslizante correspondente.
Para definir a progressão de cores em uma mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura.
2.

Na barra de propriedades, clique em uma das seguintes opções:
Direcionar mistura
Mistura no sentido horário
Mistura no sentido anti-horário
Não é possível criar progressões de cor utilizando objetos misturados preenchidos com bitmaps, textura, padrão ou PostScript.
Você pode definir a velocidade da transformação das cores dos objetos do primeiro ao último objeto clicando no botão Aceleração de objetos e cores na barra de propriedades e movendo os controles deslizantes correspondentes.
Para mapear os nós de uma mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura.
2.

Clique no botão Mais opções de mistura na barra de propriedades e clique em Mapear nós.
3.

Clique em um nó no objeto inicial e no objeto final.
Para trabalhar com os objetos iniciais ou finais de uma mistura Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Selecionar o objeto inicial ou final
Selecione uma mistura, clique no botão Objetos iniciais e finais na barra de propriedades e, em seguida, em Mostrar início ou Mostrar final.
Alterar os objetos inicial ou final de uma mistura
Selecione uma mistura, clique no botão Objetos iniciais e finais na barra de propriedades e, em seguida, em Novo início ou Novo fim. Clique em um objeto fora da mistura que deseja utilizar como início ou fim da mistura.
Fundir o objeto inicial ou final em uma mistura dividida ou composta
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique no objeto do meio de uma mistura e no objeto de início ou de fim. Clique no botão Mais opções de mistura na barra de propriedades. Se tiver selecionado o objeto inicial, clique no botão Início da fusão . Se tiver selecionado o objeto final, clique no botão Fim da fusão .

Você pode reverter a direção da mistura clicando em Organizar Ordenar Ordem inversa.
Para alterar o caminho da mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura.
2.

Clique no botão Propriedades do caminho na barra de propriedades e clique em Novo caminho.
3.

Clique no caminho que deseja utilizar para a mistura.

Você pode também

Separar uma mistura de um caminho
Clique no botão Propriedades do caminho na barra de propriedades e clique em Separar do caminho.
Alterar o caminho de uma mistura à mão livre selecionada
Clique no caminho da mistura com a ferramenta Forma e arraste um nó do caminho.

Para selecionar o caminho da mistura, clique no botão Propriedades do caminho e clique em Mostrar caminho.
Para dividir uma mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura.
2.

Clique no botão Mais opções de mistura na barra de propriedades.
3.

Clique no botão Dividir .
4.

Clique no objeto intermediário no ponto em que deseja dividir a mistura.
Você não pode dividir uma mistura no objeto intermediário imediatamente adjacente ao objeto inicial ou final.
Para remover uma mistura Voltar Ao Início
1.

Selecione uma mistura.
2.

Clique em Efeitos Limpar mistura.
Você pode também remover uma mistura selecionada clicando no botão Limpar mistura na barra de propriedades.