Escolher tipos e fontes

O texto é um elemento importante no design e layout dos documentos. No CorelDRAW, você pode escolher o tipo que melhor se adapta ao seu projeto. Você pode especificar o tamanho e o estilo da fonte. Além disso, pode usar uma fonte OpenType para criar um estilo exclusivo e distinto. Para obter mais informações, consulte Como trabalhar com recursos OpenType. A unidade de medida padrão para textos é em pontos. No entanto, é possível alterar a unidade de medida do desenho ativo e de todos os desenhos subsequentes. Para obter informações sobre como visualizar fontes, consulte Visualizar e identificar fontes.

Fontes X Tipos

“Fonte” e “Tipo” são dois termos geralmente usados intercambiavelmente, mas eles não têm o mesmo significado. Uma fonte é um conjunto de caracteres que inclui letras, número e símbolos de uma variação de tipo, como negrito ou itálico. Um tipo, também conhecido como família da fonte, é constituído de várias fontes que compartilham as mesmas características de design. Em outras palavras, uma fonte é o mecanismo que permite que você renderize os caracteres na tela ou impressos; enquanto o tipo, que inclui a distinção de estilo e visual dos caracteres, refere-se ao design e estilo do tipo.

A tabela a seguir lista alguns exemplos de tipos e fontes. A digitação da fonte é o mecanismo de entrega e o tipo é o trabalho criativo.

Tipo (família da fonte)
Fonte
Helvetica
Helvetica Bold-Italic
Times New Roman
Normal
Verdana
Verdana Bold-Italic

Escolher um tipo

Os tipos vêm em formas e tamanhos diferentes e possuem características e qualidades expressivas. A escolha do tipo correto é uma consideração importante do design, porque pode definir o tom do projeto. Além disso, pode ajudar ou prejudicar uma comunicação eficaz. Por exemplo, se você criar um pôster com um tipo difícil de ler ou definir o tom errado, sua mensagem poderá não atingir com eficiência o público desejado.

O tipo aplicado à palavra “Menu” à esquerda é mais adequado para o menu de um restaurante fino do que o tipo à direita.

Veja abaixo algumas dicas básicas para a escolha do tipo correto:

Escolha o tipo que adeque melhor ao tom do seu design.

Escolha o tipo mais apropriado para o resultado final do seu design (por ex.: Web ou material impresso).

Use menos tipos no documento. A regra geral é não ultrapassar três ou quatro tipos em um documento.

Verifique se os caracteres do tipo são fáceis de ler e de reconhecer.

Escolha um tipo apropriado para a faixa etária do público-alvo.

Verifique se o tipo dos títulos está evidente e se parece bom quando exibido em tamanho maior.

Verifique se o tipo do texto do corpo melhora a legibilidade.

Escolha um tipo com suporte a vários idiomas se você estiver trabalhando com documentos multilíngues.
Para alterar a fonte Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Texto , selecione um caractere ou um bloco de texto.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Caractere para exibir as opções relacionadas a caracteres.
3.

Na área Caractere da janela de encaixe Propriedades do objeto, execute uma ou mais tarefas da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Escolher um tipo
Escolha um tipo na caixa de listagem Fonte.
Definir tamanho da fonte
Digite um valor na caixa Tamanho da fonte.
Alterar o estilo de fonte
Escolha um estilo na caixa de listagem Estilo da fonte.
Usar linhas para representar textos menores que um tamanho de fonte específico
Clique em Ferramentas Opções, clique em Texto na lista de categorias Área de trabalho e digite um valor na caixa Texto representado abaixo de.

O método do texto “representado” ajuda a aumentar a velocidade de redesenho, que é útil na criação de protótipos de documentos ou de desenhos. Você pode tornar o texto legível novamente reduzindo o valor de representação ou aplicando mais zoom ao texto.
Também é possível alterar a fonte e o tamanho da fonte na barra de propriedades.
Você também pode alterar o estilo da fonte do texto selecionado, clicando no botão Negrito , Itálico ou Sublinhado na barra de propriedades.
Para redimensionar texto Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Texto , selecione um caractere ou um bloco de texto.
2.

Na barra de propriedades, escolha um tamanho na caixa de listagem Tamanho da fonte.

Você pode também

Redimensionar texto artístico usando a ferramenta Seleção
Clique na ferramenta Seleção e arraste uma das alças do canto.
Redimensionar texto do parágrafo usando a ferramenta Seleção
Clique na ferramenta Seleção , pressione Alt e arraste uma das alças do canto.
Aumentar o tamanho do texto
Pressione Num Lock para ativar o teclado numérico e utilize a ferramenta Texto para selecionar o texto. Em seguida, mantenha pressionada a tecla Ctrl e pressione 8 no teclado numérico.
Diminuir o tamanho do texto
Selecione o texto usando a ferramenta Texto . Em seguida, mantenha pressionada a tecla Ctrl e pressione 2 no teclado numérico.
Definir um incremento para redimensionar o texto
Clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias Área de trabalho, clique em Texto e digite um valor na caixaIncremento de texto no teclado.
Alterar a unidade de medida padrão
Clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias Área de trabalho, clique em Texto e escolha uma unidade na caixa de listagem Unidades de texto padrão.

Você também pode redimensionar o texto na área Caractere da janela de encaixe Propriedades do objeto escolhendo um tamanho na caixa de listagem Tamanho da fonte.