Copiar, duplicar e excluir objetos

CorelDRAW oferece duas formas de copiar objetos. Quando não precisar mais de um objeto, você pode excluí-lo.

Recortar, copiar e colar

É possível recortar ou copiar um objeto para colocá-lo na área de transferência e colá-lo em um desenho ou em outro aplicativo. Se um objeto for recortado para a área de transferência, ele será removido do desenho. Se um objeto for copiado para a área de transferência, o original permanecerá no desenho.

Duplicar

Duplicar um objeto coloca uma cópia diretamente na janela de desenho e não usa área de transferência. Duplicar é mais rápido que copiar e colar. Além disso, quando um objeto é duplicado, você pode especificar a distância entre o objeto original e o duplicado ao longo dos eixos x e y. A distância é conhecida como deslocamento.

Você pode aplicar uma transformação, como girar, dimensionar ou inclinar, à duplicata de um objeto mantendo o objeto original intacto. Se optar por manter o objeto original, exclua a duplicata.

Copiar objetos em uma posição específica

Você pode criar várias cópias de objetos simultaneamente enquanto especifica a posição delas, sem utilizar a área de transferência. Por exemplo, é possível distribuir cópias de objetos horizontalmente, para a esquerda ou para a direita do objeto original, ou distribuí-las verticalmente, abaixo ou acima do objeto original. É possível especificar o espaçamento entre cópias de objetos ou o deslocamento entre as cópias de objetos criadas.

Copiar objetos rapidamente

Você pode usar outros métodos para criar cópias de objetos rapidamente, sem usar a área de transferência. É possível usar o sinal de adição (+) no teclado numérico para colocar uma cópia do objeto sobre o objeto original, ou pressionar a barra de espaço ou clicar com o botão direito do mouse enquanto arrasta um objeto para criar cópias imediatamente.

Para recortar ou copiar um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Editar e clique em uma das seguintes opções:
Recortar
Copiar
Recorte ou copie um objeto clicando nele com o botão direito do mouse e clicando em Recortar ou Copiar.
Para colar um objeto em um desenho Voltar Ao Início

Clique em Editar Colar.
Você pode utilizar este procedimento para colar um objeto de outro aplicativo.
Para colar um objeto de um formato de arquivo não suportado ou especificar opções para o objeto colado, clique em Editar Colar especial. Para obter mais informações sobre a colagem de objetos de outros aplicativos, consulte Vincular e incorporar objetos.
Para duplicar um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Editar Duplicar.
Quando você duplica objetos pela primeira vez, a caixa de diálogo Duplicar deslocamento é exibida. Para especificar a distância entre a duplicata e o objeto original ao longo dos eixos x e y, digite valores nas caixas Deslocamento horizontal e Deslocamento vertical.
O valor de deslocamento 0 posiciona a duplicata sobre o original.
Valores positivos de deslocamento posicionam a duplicata acima e à direita do original.
Valores negativos de deslocamento posicionam a duplicata abaixo e à esquerda do original.
A duplicação de um objeto é útil para a criação de sombreamentos recortáveis para dispositivos como cortadoras de vinil e plotadoras.
É possível alterar o deslocamento das duplicatas criadas. Clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias Documento, clique em Geral e digite valores nas caixas Horizontal e Vertical.
Também é possível duplicar um objeto selecionado pressionando as teclas Ctrl + D.
Para criar cópias de um objeto em uma posição especificada Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Editar Executar etapa e repetir.
3.

Na janela de encaixe Executar etapa e repetir, digite um valor na caixa Número de cópias e clique em Aplicar.

Para
Faça o seguinte
Distribuir cópias de objetos horizontalmente
Na área Configurações verticais, escolha Sem deslocamento na caixa de listagem Modo. Na área Configurações horizontais, escolha Espaçamento entre objetos na caixa de listagem Modo. Para especificar o espaçamento entre cópias de objetos, digite um valor na caixa Distância. Para posicionar as cópias dos objetos à direita ou à esquerda do original, escolha Esquerda ou Direita na caixa de listagem Direção.
Distribuir cópias de objetos verticalmente
Na área Configurações horizontais, escolha Sem deslocamento na caixa de listagem Modo. Na área Configurações verticais, escolha Espaçamento entre objetos na caixa de listagem Modo. Para especificar o espaçamento entre cópias de objetos, digite um valor na caixa Distância. Para posicionar as cópias de objetos acima ou abaixo do original, escolha Para cima ou Para baixo na caixa de listagem Direção.
Deslocamento de todas as cópias de objetos em uma distância especificada
Nas áreas Configurações horizontais e Configurações verticais, escolha Deslocamento na caixa de listagem Modo e digite valores na caixa Distância.

Várias cópias de um objeto são deslocadas em uma distância especificada.

É possível acessar a janela de encaixe Executar etapa e repetir pressionando Ctrl + Shift + D.
Para criar cópias de objetos rapidamente Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto usando a ferramenta Seleção .
2.

Pressione a barra de espaço enquanto move, gira ou transforma o objeto.

Você também pode

Posicionar uma cópia de um objeto sobre o original
Pressione o sinal de mais (+) no teclado numérico.
Criar uma única cópia usando um mouse ou caneta.
Enquanto move, gira ou transforma o objeto, clique com o botão direito e depois solte os dois botões do mouse.

Para transformar a duplicata de um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Organizar Transformações, e clique em um comando.
3.

Selecione as configurações que desejar na janela de encaixe Transformações.
4.

Digite 1 na caixa Cópias.
5.

Clique em Aplicar.
Você pode limpar uma transformação selecionando um objeto e clicando em Organizar Limpar transformações.
Para excluir um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Editar Excluir.
Para recuperar um objeto excluído, é necessário usar o comando Desfazer. Para obter mais informações, consulte Desfazer, refazer e repetir ações.
Você também pode excluir um objeto selecionando-o e pressionando Excluir.