Criar objetos PowerClip

O CorelDRAW permite colocar objetos vetoriais e bitmaps, como fotos, dentro de outros objetos ou molduras. Uma moldura pode ser qualquer objeto, por exemplo, texto artístico ou um retângulo. Quando o objeto for maior que a moldura, este, denominado conteúdo, é cortado para se ajustar à forma da moldura. Isto cria um objeto PowerClip.

Objetos antes de se tornarem objetos PowerClip: texto artístico e um bitmap

É possível criar objetos PowerClip mais complexos colocando um objeto PowerClip dentro de outro objeto PowerClip para produzir um objeto PowerClip aninhado. Você também pode copiar o conteúdo de um objeto PowerClip para outro objeto PowerClip.

No objeto PowerClip, o texto artístico é a moldura e o bitmap é o conteúdo. O bitmap é modelado como as letras do texto artístico.

Você pode criar uma moldura PowerClip vazia a partir de um objeto ou converter uma moldura PowerClip em um objeto. Criar molduras PowerClip vazias ou molduras de texto é útil quando você deseja definir o layout de seu documento antes de adicionar o conteúdo. Para obter mais informações sobre molduras de texto, consulte Adicionar texto de parágrafo. Depois de criara uma moldura PowerClip vazia, você pode adicionar conteúdos a esta. Você também pode adicionar conteúdos a uma moldura PowerClip que já contenha outro objeto.

Criar molduras PowerClip vazias ou molduras de texto é útil quando você deseja definir o layout de seu documento antes de adicionar conteúdos.

Depois de criar um objeto PowerClip, você pode selecionar, editar os conteúdos ou repor os conteúdos dentro da moldura. Sempre que um objeto PowerClip for selecionado, uma barra de ferramentas flutuante é exibida.

A barra de ferramentas PowerClip permite que você edite, selecione, extraia, bloqueie ou reponha os conteúdos na moldura. A barra de ferramentas é exibida sempre que um objeto PowerClip é selecionado.

Você pode bloquear os conteúdos PowerClip para que quando a moldura for movida, o conteúdo se mova junto com esta. Se desejar excluir os conteúdos de um objeto PowerClip ou modificá-los sem afetar a moldura, você pode extrair os conteúdos.

Para criar um objeto PowerClip Voltar Ao Início
1.

2.

Clique em Efeitos PowerClip Colocar na moldura.
3.

Desenhe o objeto que deseja usar como moldura.
Se deseja criar um objeto PowerClip aninhado, arraste o objeto PowerClip para dentro de outro objeto PowerClip e mantenha pressionada a tecla W enquanto solta o botão do mouse para colocar o objeto dentro da moldura.
Você também pode clicar com o botão direito em um objeto ou grupo de objetos. Clique em PowerClip em e, a seguir, clique no objeto que você deseja usar como recipiente.
Se o conteúdo estiver posicionado de maneira que fique para fora moldura em sua posição atual, este é centrealizado automaticamente na moldura a fim de se tornar visível. Para alterar essa configuração, clique em Ferramentas Opções, selecione Editar na listagem de categorias Espaço de trabalho e defina as opções que deseja na área Moldura PowerClip.
Para criar uma moldura PowerClip vazia Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto que deseja usar como moldura.
2.

Clique em Efeitos PowerClip Colocar na moldura PowerClip vazia.
Você também pode clicar com o botão direito no objeto, selecionar Tipo de moldura e clicar em Criar moldura PowerClip vazia.
Você também pode clicar no botão Moldura PowerClip na barra de ferramentas Layout. Para abrir a barra de ferramentas Layout, clique em Janela Barra de ferramentas Layout ou Layout Barra de ferramentas do layout.
Para adicionar conteúdo a uma moldura PowerClip Voltar Ao Início
1.

Arraste um objeto para a moldura PowerClip.
Quando o objeto se aproxima da moldura, este é realçado.
2.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Para adicionar o objeto a uma moldura PowerClip vazia, solte o botão do mouse.
Para adicionar o objeto a uma moldura PowerClip cheia, mantenha pressionada a tecla W conforme solta o botão do mouse.
Você também pode arrastar o conteúdo para a moldura PowerClip diretamente do Corel CONNECT ou da janela de encaixe Conectar.
Se o conteúdo estiver posicionado de maneira que fique para fora moldura, este é centrealizado automaticamente na moldura a fim de se tornar visível. Para alterar essa configuração, clique em Ferramentas Opções, selecione Editar na listagem de categorias Espaço de trabalho e defina as opções que deseja na área Moldura PowerClip.
Para converter uma moldura PowerClip em um objeto Voltar Ao Início

Clique com botão direito na moldura PowerClip, selecione Tipo de moldura e clique em Nenhuma.
Se a moldura contiver conteúdo, este será excluído quando a moldura for revertida para um objeto regular. Para evitar peder o conteúdo, você pode, primeiramente, extraí-lo do objeto PowerClip.
Você também pode clicar no botão Nenhuma moldura na barra de ferramentas Layout. Para abrir a barra de ferramentas Layout, clique em Janela Barra de ferramentas Layout ou Layout Barra de ferramentas do layout.
Para selcionar o conteúdo de um objeto PowerClip Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto PowerClip.
A barra de ferramentas PowerClip é exibida.
2.

Clique no botão Selecionar conteúdos na barra de ferramentas PowerClip.
Para posicionar os conteúdos em uma moldura PowerClip Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto PowerClip.
2.

Execute uma tarefa da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Centralizar os conteúdos na moldura PowerClip
Clique em Efeitos PowerClip Centralizar conteúdo.
Ajustar os conteúdos proporcionalmente na moldura PowerClip
Clique em Efeitos PowerClip Ajustar conteúdos proporcionalmente.
O conteúdo é redimensionado a fim que de que sua maior dimensão caiba na moldura. O conteúdo não é distorcido,e sua proporção é preservada. Todo o conteúdo é visível, mas pode haver áreas vazias na moldura.
Preencher a moldura PowerClip proporcionalmente
Clique em Efeitos PowerClip Preencher a moldura proporcionalmente.
O conteúdo é redimensionado a fim que este preencha a moldura sem ser distorcido. A proporção do conteúdo é preservada. A moldura está cheia, mas pode haver partes do conteúdo que estejam para fora da moldura e não estão visíveis.
Preencha a moldura PowerClip esticando os conteúdos
Clique em Efeitos PowerClip Esticar os conteúdos para preencher a moldura.
O conteúdo é redimensionado e distorcido a fim que este preencha a moldura. A proporção do conteúdo não é preservada. A moldura está cheia, e todo o conteúdo está visível.

Os comandos Ajustar conteúdos proporcionalmente, Preencher moldura proporcionalmente e Esticar os conteúdos para preencher a moldura modificam os conteúdos PowerClip. O conteúdo permanece modificado mesmo se você extraí-lo da moldura.
Você também pode posicionar os conteúdos clicando no botão Ajustar conteúdos na barra de ferramentas PowerClip e clicando em um comando.

Exemplos de conteúdos PowerClip posicionados através do uso dos seguintes comandos: Centralizar conteúdos (topo à esquerda), Ajustar conteúdos proporcionalmente (topo à direita), Preencher a moldura proporcionalmente (inferior à esquerda) e Esticar os conteúdos para preencher a moldura (inferior à direita).

Para copiar o conteúdo de um objeto PowerClip Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Efeitos Copiar efeito PowerClip de.
3.

Clique em um objeto PowerClip.
Para editar o conteúdo de um objeto PowerClip Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto PowerClip.
2.

Clique em Efeitos PowerClip Editar PowerClip.
3.

Edite o conteúdo do objeto PowerClip.
4.

Clique em Efeitos PowerClip Concluir a edição deste nível.
Durante a edição do conteúdo, a moldura aparece no modo Aramado e não pode ser selecionado ou editado.
Você também pode clicar duas no objeto PowerClip para ativá-lo para edição ou selecione o objeto PowerClip e clique no botão Editar PowerClip na barra de ferramentas PowerClip. Quando você concluir a edição dos conteúdos, clique no botão Parar edição dos conteúdos.
Para bloquear ou desbloquear o conteúdo de um objeto PowerClip Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto PowerClip.
2.

Clique em Efeitos PowerClip Bloquear conteúdos para PowerClip.
Se você mover a moldura enquanto o conteúdo estiver desbloqueado, este permanecerá estacionário e não ficará visível até que você mova a moldura sobre ele.
Você também pode clicar com o botão direito no objeto PowerClip e clicar em Bolquear conteúdos para PowerClip ou você pode selecionar o objeto PowerClip e clicar no botão Bloquear conteúdos para PowerClip no PowerClip toolbar.
Para extrair o conteúdo de um objeto PowerClip Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto PowerClip.
2.

Clique em Efeitos PowerClip Extrair conteúdo.
Os conteúdos permanecem no mesmo local, mas este está separado da moldura. A moldura PowerClip permanece uma moldura vazia.
Você deve extrair o conteúdo de cada nível de um PowerClip aninhado separadamente.
Você também pode selecionar o objeto PowerClip e clicar no botão Extrair conteúdos na barra de ferramentas PowerClip.