Desenhar linhas de conexão e legendas

É possível desenhar linhas de conexão entre objetos. Os objetos ficam conectados por essas linhas, mesmo quando você move um ou ambos os objetos. Linhas de conexão, também conhecidas como “linhas de fluxo”, são usadas em desenhos técnicos, como diagramas, fluxogramas e diagramas esquemáticos. Para obter informações sobre como desenhar formas de fluxograma, consulte Desenhar formas predefinidas.

Há três tipos de linhas de conexão que você pode desenhar. É possível desenhar uma linha de conexão reta. E desenhar também linhas de conexão de ângulo reto com um canto agudo ou arredondado. Você pode editar as linhas de conexão movendo, adicionando ou excluindo segmentos.

Usando os controles da barra de propriedades, é possível modificar a largura e o estilo de uma linha de conexão, bem como aplicar pontas de seta. Para obter mais informações, consulte Formatar linhas e contornos. Você também pode alterar a cor das linhas de conexão.

Quando se move objetos, suas linhas de conexão permanecem anexadas.

É possível desenhar linhas de legenda que rotulam e chamam a atenção para os objetos.

Exemplos de legendas

Para poder usar linhas de conexão e legenda com precisão, é necessário alinhá-las a nós específicos nos objetos. Para obter mais informações sobre alinhamento e modos de alinhamento, consulte Alinhar objetos.

Para desenhar uma linha de conexão entre dois ou mais objetos Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique no botão da ferramenta Conector de linha reta e, em seguida, em uma das opções a seguir:
Ferramenta Conector de linha reta — para criar uma linha de conexão reta em qualquer ângulo.
Ferramenta Conector de ângulo reto — para criar uma linha de conexão que contenha segmentos verticais e horizontais em ângulos retos.
Ferramenta Conector redondo de ângulo reto — para criar uma linha de conexão que contenha elementos verticais e horizontais em ângulos retos arredondados.
2.

Arraste de um nó de um objeto até um nó em outro objeto.

Você pode também

Mover um segmento horizontal em uma linha de conexão em ângulo
Usando a ferramenta Forma , selecione uma linha de conexão e arraste o nó central no segmento que deseja mover.
Mover um ponto final de uma linha de conexão em ângulo
Usando a ferramenta Forma , arraste um nó final ao longo da borda do objeto.
Adicionar um segmento a uma linha de conexão em ângulo
Usando a ferramenta Forma , arraste um nó do canto.
Excluir um segmento de uma linha de conexão em ângulo
Usando a ferramenta Forma , arraste um nó de canto sobre o nó de canto mais próximo.

Para alterar a direção de uma linha de conexão Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas clique na ferramenta Editar ancoragem.
2.

Clique no ponto de ancoragem a partir do qual deseja alterar a direção da linha de conexão.
3.

Na barra de propriedades, clique no botão Ajustar direção de ancoragem .
4.

Na caixa Ajustar direção de ancoragem, digite um dos seguintes valores:
0 — direciona a linha de conexão para a direita.
90 — direciona a linha de conexão para cima.
180 — direciona a linha de conexão para a esquerda.
270 — direciona a linha de conexão para baixo.
É possível alterar apenas a direção de linhas de conexão de ângulo reto.
Para adicionar um ponto de ancoragem em um objeto Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas clique na ferramenta Editar ancoragem .
2.

Clique duas vezes em qualquer lugar de um objeto para adicionar o ponto de ancoragem.
Por padrão, os pontos de ancoragem adicionados a um objeto não ficam disponíveis como pontos de alinhamento para uma linha de conexão quando o objeto é movido ao redor do desenho. Para tornar um ponto de ancoragem disponível como um ponto de alinhamento, selecione-o com a ferramenta Editar ancoragem e clique no botão Ancoragem automática na barra de propriedades.
Por padrão, a posição do ponto de ancoragem é calculada em relação à sua posição na página. É possível definir a posição do ponto de ancoragem em relação ao objeto ao qual ele está anexado, o que é útil se você desejar definir pontos de ancoragem na mesma posição relativa em vários objetos. Para definir a posição do ponto de ancoragem em relação ao objeto, selecione o ponto de ancoragem com a ferramenta Editar ancoragem . Na barra de propriedades, clique no botão Relativa ao objeto e digite as coordenadas na caixa Posição de ancoragem.
Para mover ou excluir um ponto de ancoragem Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Mover a ancoragem para qualquer lugar ao longo do perímetro de um objeto
Usando a ferramenta Editar ancoragem , arraste o ponto de ancoragem para outro ponto no perímetro.
Mover a ancoragem para o centro de um objeto
Arrastar o ponto de ancoragem para qualquer ponto dentro do objeto.
Excluir uma ancoragem
Na barra de propriedades, clique no botão Excluir ancoragem .

Para definir uma linha de conexão que flua ao redor de objetos Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Seleção , selecione o objeto ao qual a linha de conexão está anexada.
2.

Clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades de objetos.
3.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique em Resumo para exibir opções adicionais.
4.

Ative a caixa de seleção Quebrar linha de conexão.
Para fluir ao redor de um objeto, uma linha de conexão deve estar anexada ao objeto em pelo menos uma extremidade.
Para adicionar uma etiqueta de texto a uma linha de conexão Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique em uma das ferramentas a seguir.
Ferramenta Conector de linha reta
Ferramenta Conector de ângulo reto
Ferramenta Conector redondo de ângulo reto
2.

Clique duas vezes na linha de conexão.
Um cursor de texto é exibido.
3.

Digite o texto.
Ao mover a linha de conexão, a etiqueta de texto permanece anexada a ela.
Para desenhar uma legenda Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Legenda de 3 pontos .
A ferramenta Legenda de 3 pontos está localizada no menu desdobrável Ferramentas de dimensionamento.
2.

Clique no local em que deseja iniciar o segmento da primeira legenda, e arraste até o local em que deseja terminá-lo.
3.

Clique onde deseja que o segundo segmento termine.
Um cursor de texto é exibido no final da linha de legenda, indicando o local em que uma etiqueta deve ser digitada para o objeto.
4.

Digite o texto da legenda.

Também é possível

Alterar o estilo da legenda
Escolha um estilo na caixa Símbolo de legenda.
Alterar a distância entre a linha do cabeçalho e o texto da legenda
Digite um valor na caixa Espaço de legenda.

Se desejar editar a linha de legenda e o texto da legenda independentemente um do outro, como uma linha e um texto do objeto, primeiro é necessário separar a linha da legenda do texto da legenda clicando em Organizar Separar legenda.