Desenhar polígonos e estrelas

OCorelDRAW permite desenhar polígonos e dois tipos de estrela: perfeita e complexa. Estrelas perfeitas são aquelas com aparência tradicional que podem receber preenchimento total em sua forma. As estrelas complexas possuem lados intersecionais e produzem resultados originais com a aplicação de preenchimento.

Da esquerda para a direita: Polígono, estrela perfeita e estrela complexa, cada uma com um preenchimento gradiente aplicado

Você pode alterar polígonos e estrelas. Por exemplo, é possível alterar o número de lados de um polígono ou o número de pontas de uma estrela, que podem também ser aguçadas. Você também pode usar a ferramenta Forma para remodelar polígonos e estrelas complexas, do mesmo modo como em qualquer outro objeto de curva. Para obter informações sobre objetos de curva, consulte Utilizar objetos de curva. Estrelas perfeitas também podem ser remodeladas, mas com algumas restrições.

Para desenhar um polígono Voltar Ao Início

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Polígono e arraste na janela de desenho até que o polígono esteja no tamanho desejado.
Você pode desenhar um polígono, partindo do seu centro, mantendo a tecla Shift pressionada enquanto arrasta.
Você pode desenhar um polígono simétrico mantendo a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta.
Para desenhar uma estrela Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Desenhar uma estrela perfeita
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Estrela e arraste na janela de desenho até que a estrela esteja do tamanho desejado.
Desenhar uma estrela complexa
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Estrela complexa e arraste na janela de desenho até que a estrela esteja do tamanho desejado.

Você pode desenhar uma estrela, partindo do seu centro, mantendo a tecla Shift pressionada enquanto arrasta.
Você pode desenhar uma estrela simétrica mantendo a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta.
Como modificar um polígono Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Alterar o número de lados de um polígono
Selecione um polígono, digite um valor na caixa Pontos ou lados na barra de propriedades e pressione Enter.
Remodelar um polígono como uma estrela
Selecione um polígono, clique na ferramenta Forma e arraste um nó do polígono até que a estrela atinja a forma desejada.

Da esquerda para a direita: A ferramenta Forma foi usada para transformar um polígono em uma estrela que pode ser modelada como um objeto de curva. Os segmentos de linha da estrela foram convertidos em curvas e ajustados para produzir a forma de uma estrela-do-mar.

Para modificar uma estrela Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Alterar o número de pontas de uma estrela
Selecione uma estrela, digite um valor na caixa Pontos ou lados na barra de propriedades e pressione Enter.
Aguçar as pontas de uma estrela
Selecione uma estrela e digite um valor na caixa Diferenciação na barra de propriedades.
Remodelar uma estrela
Selecione uma estrela, clique na ferramenta Forma e arraste um nó da estrela.

Quando se usa a ferramenta Forma para remodelar uma estrela perfeita, o movimento do nó é restrito. Além disso, nas estrelas perfeitas você não pode adicionar ou excluir nós nem converter segmentos de linha em curvas.