Hifenizar texto

A hifenização pode ser utilizada para separar uma palavra se a palavra inteira não couber no fim de uma linha. Você pode hifenizar automaticamente usando uma definição de hifenização predefinida em conjunto com suas próprias configurações de hifenização. Ou definir o número mínimo de caracteres antes e depois de um hífen. Também é possível especificar o número de caracteres na “zona de ativação”, que é a área no fim de uma linha em que a hifenização pode ocorrer.

Você pode inserir um hífen opcional em uma palavra para gerar uma separação de palavra específica no fim de uma linha. E também pode criar definições personalizadas que especifiquem a localização de hífens opcionais em palavras específicas sempre que digitar, colar ou importar as palavras no aplicativo.

Para hifenizar texto de parágrafo automaticamente Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Texto , selecione a moldura do texto ou o texto do parágrafo.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Parágrafo para exibir as opções relacionadas a parágrafos.
3.

Na área Parágrafo da janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão de seta localizado na parte inferior da área Parágrafo para exibir as outras opções.
4.

Ative a caixa de seleção Hifenização.
5.

Clique no botão de configuração Hifenização.
6.

Na caixa de diálogo Configurações de hifenização, ative a caixa de seleção Hifenizar automaticamente texto de parágrafo.
A hifenização pode ser utilizada para qualquer idioma que tenha as ferramentas de edição de texto correspondentes instaladas no aplicativo. Para obter mais informações sobre módulos de idioma, consulte Como trabalhar com idiomas.
Se você não visualizar nenhuma palavra hifenada no parágrafo depois de aplicar a hifenização, é possível que você tenha que modificar as configurações de hifenização.
Para modificar as configurações de hifenização Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Texto , selecione a moldura do texto ou o texto do parágrafo.
Se a janela de encaixe Propriedades do objeto não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Propriedades do objeto.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão Parágrafo para exibir as opções relacionadas a parágrafos.
3.

Na área Parágrafo da janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão de seta localizado na parte inferior da área Parágrafo para exibir as outras opções.
4.

Com a caixa de seleção Hifenização ativada, clique no botão Configurações de hifenização.
5.

Na caixa de diálogo Configurações de hifenização execute uma ou mais tarefas na tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Hifenizar palavras com a inicial maiúscula
Ative a caixa de seleção Hifenizar palavras com maiúsculas.
Hifenizar palavras que contêm todas as letras maiúsculas
Ative a caixa de seleção Hifenizar palavras usando Maiúsculas.
Definir o tamanho mínimo da palavra para hifenização automática
Na área Critérios de hifenização, digite um valor na caixa Comprimento mín. de palavra.
Esse valor representa o número mínimo de caracteres que palavras hifenizadas devem conter.
Definir o número mínimo de caracteres para preceder um hífen
Na área Critérios de hifenização, digite um valor na caixa Mínimo de caracteres antes.
Definir o número mínimo de caracteres para seguir um hífen
Na área Critérios de hifenização, digite um valor na caixa Mínimo de caracteres após.
Definir a “zona de ativação
Na área Critérios de hifenização, digite um valor na caixa Distância da margem direita. Esse valor representa o número de caracteres na zona de ativação. Uma palavra que não caiba nessa zona é hifenizada ou movida para a próxima linha.

Para inserir um hífen opcional Voltar Ao Início
1.

Usando a ferramenta Texto , clique em uma palavra em que você deseja colocar um hífen opcional.
2.

Clique em Texto Inserir código de formatação Hífen opcional.
É possível inserir um hífen opcional pressionando Ctrl + -.
Para criar uma definição personalizada para hifenização opcional Voltar Ao Início
1.

Clique em Texto Inserir código de formatação Hífens opcionais personalizados.
2.

Na caixa Palavra, digite a palavra para a qual você deseja criar uma definição de hifenização.
Quando você digita na caixa Palavra, o mesmo texto é digitado na caixa Palavra hifenizada.
3.

Na caixa Palavra hifenizada, clique onde o hífen opcional deve ser inserido e pressione a tecla de hífen ( - ).
4.

Clique em Adicionar definição.

Você pode também

Criar uma definição de hífen personalizada para um teclado de idioma específico
Ative a caixa de seleção Mostrar todos os idiomas e escolha uma opção de idioma na caixa de listagem Idioma.
Inserir automaticamente hífens opcionais personalizados ao digitar
Ative a caixa de seleção Ao digitar.
Inserir automaticamente hífens opcionais personalizados ao digitar, colar ou importar texto
Ative a caixa de seleção Ao colar e importar texto.
Excluir uma definição de hífen opcional personalizada
Clique em Remover definição.

A definição de hifenização personalizada é definida somente para o idioma especificado na caixa de listagem Idioma. Você pode escolher outro idioma sem afetar o teclado.
É possível criar uma definição de hífen opcional personalizada selecionando uma palavra no documento. A palavra é exibida na caixa Palavra da caixa de diálogo Hífens opcionais personalizados. Após inserir o hífen opcional na caixa Palavra hifenizada, você poderá aplicá-lo clicando em Aplicar à seleção.
É possível localizar e substituir hífens opcionais. Para obter mais informações, consulte Para localizar texto e Para localizar e substituir texto.