Inserir e editar códigos QR

Recurso premium

Um código de Resposta Rápida (QR) é um tipo de código de barras que representa informações em duas dimensões. Geralmente, os códigos QR são compostos por pontos pretos (também chamados de “pixels”) dispostos em um padrão quadrado e exibidos sobre um fundo branco. Eles também contêm diversos marcadores — três quadrados maiores nos cantos, bem como um ou mais quadrados menores no interior do padrão de código. Os códigos QR são conhecidos por sua rápida legibilidade e podem armazenar informações como endereços de sites, números de telefone e mensagens.

Um exemplo de um código QR

Com a popularização dos smartphones, os códigos QR se tornaram comuns em embalagens e publicidades para clientes. Ao usar o código QR, você pode acessar rapidamente o site da marca em seu smartphone para obter mais informações sobre o produto.

Depois de criar um código de QR, você pode usar a janela de encaixe de Propriedades do objeto para personalizar o preenchimento de pixels, o preenchimento de fundo, o contorno de pixel, assim como a forma do pixel e arredondamento dos cantos. Ao personalizar a forma dos pixels, os marcadores permanecem inalterados, a fim de manter a legibilidade do código. Você também pode especificar a margem ao redor do código QR ou unir os pixels.

Um código QR com formas personalizadas de pixel e adição de texto. Os marcadores permanecem inalterados.

Efeitos visuais, logos ou textos adicionados a um código QR podem dar um visual mais artístico, mas podem ser interpretados como erros pelos digitalizadores. Você pode utilizar as configurações de correção de erro para minimizar a probabilidade de erros durante a digitalização do código QR. Por exemplo, se um gráfico ou texto cobrir parte do padrão de pixel, a correção de erros duplicará alguns dos dados ocultos para que esses dados possam ser recuperados. Existem quatro níveis de correção de erros disponíveis. Os níveis mais elevados de correção duplicam um percentual maior de informações, o que pode limitar a quantidade de novas informações que um código QR pode armazenar. Isso pode ser um problema para os códigos QR que estão atingindo, ou já atingiram, o valor máximo de informações, antes da correção de erro de nível elevado ser aplicada. Nesse caso, você é solicitado a reduzir o nível de correção ou a quantidade de dados no código QR.

Você pode mover, dimensionar, redimensionar e alinhar o código QR como outro objeto qualquer. Para mais informações, veja Como trabalhar com objetos.

Com os códigos QR, você pode usar estilos para controlar a aparência do preenchimento, contorno e outras propriedades. Para mais informações, veja Trabalhar com estilos e conjuntos de estilos. Você também pode alterar a aparência padrão dos códigos QR, modificando as propriedades padrão do objeto. Para mais informações, veja Gerenciar propriedades de objeto padrão.

Depois de inserir e formatar um código QR, você pode validá-lo para verificar se ele pode ser lido por digitalizadores e leitores de códigos QR.

Para inserir um código QR Voltar Ao Início
1.

Clique em Editar Inserir código QR.
2.

Na janela de encaixe de Propriedades do objeto, escolha uma das seguintes opções da caixa de listagem de tipo de código QR:
URL — permite especificar um URL para um site
Endereço de e-mail — permite especificar um endereço de e-mail caso você queira utilizar o código QR para gerar um e-mail em branco
Número de telefone — permite especificar um número de telefone para o código QR. Dependendo do leitor do código QR que você utiliza, a digitalização do código pode, com sua permissão, discar o número de telefone nos smartphones.
SMS — permite incluir uma mensagem SMS (Short Message Service) digitando um número de telefone e uma mensagem de texto. Com sua permissão, o leitor de código QR pode enviar a mensagem SMS ao número de telefone especificado.
Contato — permite especificar informações sobre o contato no formato vCard ou meCard. Na caixa de listagem Tipo de cartão de contato, escolha vCard ou meCard e digite as informações de contato nas caixas apropriadas. Com sua permissão, essas informações de contato podem ser adicionadas automaticamente à lista de endereços de seu telefone.
Evento do calendário — permite programar um evento especificando um nome, local, data/horário de início e data/horário de encerramento do evento. Com sua permissão, o evento pode ser adicionado a seu calendário.
Localização geográfica — permite exibir uma localização geográfica por meio da especificação dos valores de latitude e longitude
Texto sem formatação — permite incluir textos sem formatação
Para editar um código QR Voltar Ao Início
1.

Clique duas vezes no código QR.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, execute uma das tarefas a seguir.

Para
Faça o seguinte
Aplicar um preenchimento aos pixels do código QR
Escolha um tipo de preenchimento na caixa de listagem Tipo de preenchimento de pixel e, em seguida, selecione um preenchimento no seletor Cor de preenchimento de pixel.
Caso você queira personalizar o preenchimento, clique no botão Configurações de preenchimento de pixel, próximo ao seletor de cor de pixel, e especifique as configurações de preenchimento.
Aplicar um preenchimento ao fundo
Escolha um tipo de preenchimento na caixa de listagem Tipo de preenchimento de fundo e, em seguida, selecione um preenchimento no seletor Cor de preenchimento de fundo.
Caso você queira personalizar o preenchimento, clique no botão Configurações de preenchimento de fundo, próximo ao seletor de cor de fundo, e especifique as configurações de preenchimento.
Especificar a espessura e cor do contorno de pixel
Digite o valor na caixa de Espessura de contorno de pixel e, em seguida, escolha uma cor no seletor Cor de contorno de pixel.
Caso você queira personalizar o contorno, clique no botão Configurações de contorno de pixel, próximo ao seletor de cor de contorno, e especifique as configurações de contorno.
Especificar a margem ao redor do código QR
Digite um valor na caixa Margem.
Escolha uma forma de pixel
Escolha uma forma no seletor Forma de pixel.
Para definir o percentual de preenchimento nos pixels, digite um valor na caixa Fator de preenchimento de pixel.

Ao editar o preenchimento, certifique-se de que há um grande contraste entre os pixels e o fundo para evitar erros na digitalização do código.
Para aplicar configurações avançadas de código QR Voltar Ao Início
1.

Clique duas vezes em um código QR.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique no botão da seta na parte inferior da seção Código QR para expandi-la e execute uma das seguintes tarefas.

Para
Faça o seguinte
Unir pixels
Ative a caixa de seleção Unir pixels.
Definir o nível de correção de erro
Escolha uma das opções da caixa de listagem Nível de correção de erro para especificar qual o percentual de informações usadas em um código QR que podem ser restauradas em caso de perda:

Baixo — restaura 7% das informações

Médio — restaura 15% das informações

Quartil — restaura 25% das informações

Alto — restaura 30% das informações
Definir o arredondamento do canto dos pixels
Digite um valor na caixa Arredondamento de pixel.

Para validar um código QR Voltar Ao Início
1.

Clique duas vezes no código QR.
2.

Na janela de encaixe Propriedades do objeto, clique em Validar.