Posicionar objetos

Você pode posicionar objetos arrastando-os para um novo local, por deslocamento, ou especificando suas coordenadas horizontais e verticais.

O deslocamento permite mover um objeto em incrementos pressionando as teclas de Seta. O valor do incremento é conhecido como “distância de deslocamento”. O microdeslocamento permite mover um objeto em uma fração da distância de deslocamento. O superdeslocamento permite mover um objeto em um múltiplo da distância de deslocamento. Por padrão, é possível deslocar objetos em incrementos de 0,1-pol. (2,5 mm), mas o valor do incremento pode ser alterado de acordo com suas necessidades. Além disso, é possível alterar os valores de microdeslocamento e superdeslocamento.

Para posicionar um objeto, é possível definir coordenadas horizontais e verticais em relação ao ponto de ancoragem do centro do objeto, ou a outro ponto de ancoragem.

Também é possível mover um objeto para outra página. Para obter mais informações, consulte Para mover um objeto para outra página.

Para mover um objeto Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Aponte para o centro da caixa delimitadora.
3.

Quando o cursor de posicionamento for exibido, arraste o objeto para uma nova posição no desenho.
Você pode mover um objeto para outra página arrastando o objeto sobre uma guia de número de página na parte inferior da janela do documento e arrastando o objeto para a janela do documento.
Para mover um objeto enquanto desenha Voltar Ao Início
1.

Inicie desenhando uma forma, como um retângulo, elipse ou polígono.
2.

Mantenha pressionado o botão direito do mouse sem soltar o esquerdo e arraste o objeto inacabado até a nova posição.
3.

Solte o botão direito do mouse e continue desenhando.

Mover um objeto enquanto desenha

Para deslocar um objeto Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Deslocar um objeto selecionado na distância de deslocamento
Pressione uma tecla de seta.
Deslocar um objeto selecionado em uma fração da distância de deslocamento (microdeslocamento)
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e pressione uma tecla de seta.
Deslocar um objeto selecionado em um múltiplo da distância de deslocamento (superdeslocamento)
Mantenha pressionada a tecla Shift e pressione uma tecla de seta.

Para definir distâncias de deslocamento Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Opções.
2.

Na lista de categorias Documento, clique em Réguas.
3.

Digite um valor na caixa de Deslocamento.
4.

Digite um valor em uma das caixas a seguir:
Superdeslocamento
Microdeslocamento
Também é possível definir a distância de deslocamento desmarcando todos os objetos e digitando um valor na caixa Distância de deslocamento na barra de propriedades.
Para salvar as novas distâncias de deslocamento para usá-las em novos desenhos, clique em Ferramentas Salvar configurações como padrão.
Para posicionar um objeto pelas coordenadas x e y Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
Se desejar alterar a origem do objeto, clique em um ponto do botão Origem do objeto na barra de propriedades.
2.

Digite valores nas seguintes caixas:
x — permite posicionar o objeto no eixo x
y — permite posicionar o objeto no eixo y
Os valores de x e de y especificam a posição exata do objeto de origem.
3.

Aperte Enter.
O objeto de origem, também conhecido como “ponto de ancoragem” ou “ponto de referência”, pode ser o centro de um objeto ou qualquer uma das alças de seleção do objeto. A origem do objeto permanece estática quando um objeto é posicionado por meio da digitação de valores nas caixas x e y na barra de propriedades.
Para posicionar um objeto alterando o ponto de ancoragem Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Janela Janelas de encaixe Transformações Posição
3.

Desative a caixa de seleção Posição relativa na janela de encaixe Transformação.
4.

Digite valores nas seguintes caixas:
H — permite especificar um valor para a posição de um objeto ao longo do eixo horizontal
V — permite especificar um valor para a posição de um objeto ao longo do eixo vertical
5.

Ative a caixa de seleção que corresponde ao ponto de ancoragem que você deseja definir.
6.

Clique em Aplicar.
Por padrão, o ponto de origem (0,0) encontra-se no canto inferior esquerdo da página de desenho.
Quando você ativa a caixa de seleção Posição relativa na janela de encaixe Transformações, a posição do ponto de ancoragem do centro é identificada como 0,0 nas caixas H e V. Quando uma posição diferente é especificada nas caixas H e V, os valores representam uma alteração na posição atual medida a partir do ponto de ancoragem do centro do objeto.