Salvar desenhos

Por padrão, os desenhos são salvos no formato de arquivo do CorelDRAW (CDR) e são compatíveis com a versão mais recente do aplicativo. Também é possível salvar um desenho compatível com uma versão anterior da Suíte de Aplicativos Gráficos CorelDRAW.

Você também pode salvar um desenho em outros formatos de arquivo vetorial. Para usar o desenho em outro aplicativo, salve-o em um formato de arquivo que seja suportado pelo aplicativo. Para obter informações sobre salvar arquivos em outros formatos, consulte Exportar arquivos.

Ao salvar um desenho, o CorelDRAW permite adicionar informações de referência para facilitar a localização e organização dos desenhos posteriormente. No Windows 7 e Windows Vista, é possível anexar identificadores (também conhecidos como propriedades), como título, assunto e classificação. No Windows XP, é possível atribuir notas e palavras-chave a um desenho.

Você também pode salvar objetos selecionados em um desenho. No caso de desenhos grandes, salvar somente os objetos selecionados reduz o tamanho do arquivo, o que pode diminuir o tempo necessário para carregar o desenho.

Ao salvar um arquivo, use as opções avançadas para controlar como bitmaps, texturas e efeitos vetoriais, como misturas e extrusões, são salvos com o desenho.

Também é possível salvar um desenho como um modelo, o que permite criar outros desenhos com as mesmas propriedades. Para obter informações sobre como salvar um desenho como um modelo, consulte Trabalhar com modelos.

Para salvar um desenho Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Salvar como.
2.

Digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo.
3.

Localize a pasta onde deseja salvar o arquivo.
Se deseja salvar o desenho em um formato de arquivo de vetor diferente do usado pelo CorelDRAW (CDR), escolha um formato de arquivo na caixa de listagem Salvar como tipo.

Você pode também

Salvar somente os objetos selecionados
Com os objetos selecionados, clique em Arquivo Salvar como e ative a caixa de seleção Somente selecionados. Localize a pasta em que deseja salvar o arquivo, digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo e clique em Salvar.
Adicionar informações de referência (Windows 7 e Windows Vista)
Execute um dos procedimentos a seguir:

Digite um título, assunto, identificador, comentário, autor ou número de revisão na caixa correspondente.

Atribua uma classificação ao arquivo.

Adicione informações de direitos autorais.
Salvar notas ou palavras-chave com o arquivo (Windows XP)
Digite notas ou palavras-chave na caixa correspondente.

Se estiver usando uma versão de avaliação expirada do CorelDRAW, não conseguirá salvar os desenhos.
Salvar um desenho em uma versão anterior do CorelDRAW pode resultar na perda de alguns efeitos que não estavam disponíveis na versão anterior do aplicativo.
Também é possível também salvar um desenho clicando em Arquivo Salvar.
Também é possível também salvar um desenho clicando no botão Salvar na barra de ferramentas Padrão
Para usar opções avançadas ao salvar Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Salvar como.
2.

Clique em Avançadas.
3.

Ative qualquer uma das seguintes caixas de seleção:
Salvar intercâmbio de apresentações — salva um desenho como um arquivo Corel Presentation Exchange (CMX) para que seja possível abri-lo e editá-lo em outros aplicativos da Corel, como o WordPerfect
Usar compressão de bitmap — reduz o tamanho do arquivo compactando efeitos de bitmap, como extrusões de bitmap, transparências e sombreamentos
Usar compressão de objeto gráfico — reduz o tamanho do arquivo compactando objetos vetoriais, como polígonos, retângulos, elipses e formas perfeitas
Usar compactação aumenta o tempo necessário para abrir e salvar um desenho.
4.

Se o desenho contiver preenchimentos de textura, ative uma das seguintes opções:
Salvar texturas com o arquivo — salva preenchimentos de textura personalizados com o arquivo
Recompor texturas ao abrir arquivo — recria os preenchimentos de textura quando você abre o desenho salvo
5.

Se o desenho contiver misturas e extrusões, ative uma das seguintes opções:
Salvar misturas e extrusões com o arquivo — salva todas as misturas e extrusões incluídas em um desenho
Recompor misturas e extrusões ao abrir o arquivo — recria as misturas e extrusões quando você abre o desenho salvo
Se você optar por salvar texturas, misturas e extrusões com o arquivo, isso aumentará o seu tamanho, mas permitirá abrir e salvar o desenho com mais rapidez. Por outro lado, se optar por recriar texturas, misturas e extrusões quando abrir um desenho salvo, isso reduzirá o tamanho do arquivo, porém aumentará o tempo necessário para salvar ou abrir um desenho.
Para salvar um desenho compatível com uma versão anterior do CorelDRAW Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Salvar como.
2.

Digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo.
3.

Localize a pasta onde deseja salvar o arquivo.
4.

Escolha uma versão na caixa de listagem Versão.
5.

Clique em Salvar.
Se o desenho incluir texto, habilite uma das opções a seguir a partir da caixa de diálogo Salvar como versão anterior:
Manter aparência do texto — Converte o texto para curvas para que ele seja exibido corretamente quando for aberto em uma versão anterior do CorelDRAW. Porém, o texto não é mais editável.
Manter o texto editável — Preserva o texto para que ele continue editável. Porém, esta opção pode alterar a aparência e fluxo do texto quando ele é aberto em uma versão anterior do CorelDRAW.